Вы здесь

Снежные псы


Древняя история коренных народов и народностей Восточной Сибири неразрывно связана с ездовыми собаками, которые помогали людям перевозить в упряжках имущество, охотничье снаряжение и трофеи. Именно благодаря четвероногим помощникам человек постепенно осваивал северные просторы Сибири и Арктики. Являясь помесью с местными волками, эти собаки постепенно превращались в так называемые северные породы со своими особенностями.


Четыре тысячи лет назад...

Широко распространено мнение, что именно племена чукчей, населявших Северо-Восточную Сибирь около четырех тысяч лет назад, вывели сибирских хаски. Гордые и отважные, представители этого народа старались культивировать собак, способных при минимальных потребностях в пище преодолевать большие расстояния по снегу и льду к местам охоты и возвращаться оттуда с нартами, гружеными добычей. Небольшой размер собак восполнялся их большим количеством в упряжке (до 18 особей). Собаки во всем разделяли с чукчами трудности нелегкой северной жизни, их использовали не только в качестве ездовых, с их помощью на охоте выслеживали медведей и тюленей, по ночам они согревали своими телами хозяев. Многие религиозные обряды также не обходились без участия собак.

Три типа хаски

В настоящее время эта порода достаточно многочисленна и распространена во многих странах мира благодаря ее огромной работоспособности и подвижности, скоростным качествам, преданности хозяевам, доброму отношению к детям. Поголовье хаски со временем разделилось на три типа — выставочных ("шоу"), гоночных (спортивных) и рабочих собак. Сейчас хаски используются в основном как собаки-компаньоны, а также в качестве выставочных и спортивных. И только на севере России и Америки по сей день есть потребность в ездовых собаках. Выставочные собаки имеют более компактное сложение и короткий корпус, в то время как рабочие обладают более длинным туловищем и больше похожи на волков. Специалисты по породе утверждают, что разведение собак с игнорированием их рабочих качеств губительно влияет как на экстерьер, так и на состояние их здоровья. Спортивное применение гоночных хаски гораздо шире, чем остальных. Собаки, работающие в большом спорте, развивают скорости на порядок выше, чем рабочие. Главное отличие гоночных хаски — короткий мех. У "шоу"-хаски основная работа — показ на выставочном ринге. Успешные в этой области собаки отличаются незаурядными актерскими способностями, имеют множество различий в экстерьере. 

Хорошо воспитан и независим

Сибирский хаски хорошо воспитывается и обучается, умеет подчиняться, но в его характере есть некоторая независимость, своенравность и любовь к свободе, практически отсутствует агрессивность к человеку. В реальной обстановке перед выбором — выполнить приказ хозяина или самостоятельно остановиться перед опасным участком пути — собака неизменно выберет последнее. Такая независимость в обычной жизни понравится не каждому хозяину. Хаски хорошо уживается с представителями своей породы и с другими неагрессивными собаками.

Не сторож и не пастух

Одной из особенностей хаски является своеобразный охотничий инстинкт, что создает определенные проблемы для хозяев в условиях содержания этой породы в городе из-за встречающихся там кошек, голубей и т.д. Не так просто обстоит дело и за городом из-за соблазнов в виде кур, уток, гусей. Практически никакое воспитание и обучение до конца этот охотничий инстинкт не искоренит. Самое главное с вашей стороны — внимательность и постоянный контроль за действиями собаки. У хаски абсолютно не проявляются охранные и пастушеские инстинкты, а территориальность в поведении практически нулевая. Если социализация собаки проведена качественно, она не способна укусить человека ни при каких обстоятельствах. Именно поэтому хаски абсолютно непригодны для сторожевой и охранной службы из-за минимального инстинкта охраны территории и отсутствия агрессии к человеку. Нелепые попытки развития агрессии у собак этой породы в отношении человека практически всегда приводят к кардинальным нарушениям в их психике, а это весьма чревато при отличных физических качествах хаски, которые становятся опасными для окружающих.

Мода на хаски убывает — и это хорошо

Большая популярность и мода на эту породу привели к резкому перенасыщению рынка щенками. К сожалению, многие из них стали самыми настоящими жертвами человеческого тщеславия, нездорового самолюбия и праздности. У нерадивых хозяев одни собаки сидели на привязи, другие от недостатка физических нагрузок крушили все подряд в квартирах, третьих элементарно усыпляли из-за их охоты на кур и т.д. В настоящее время ажиотаж вокруг хаски, по-моему, постепенно утихает. Судя по моим ученикам, этих собак начинают приобретать люди, по-настоящему ими увлеченные. Добросовестные владельцы всеми силами стараются развивать то, что в животное заложила природа. Если вы решили приобрести щенка хаски и это первая собака в вашей жизни — готовьтесь к определенным трудностям. Вам понадобятся терпение, разумное упорство и оперативность при управлении собакой.


Советы владельцам

  • Помните о своевременном воспитании и обучении хаски! Они без проблем привыкают к самым различным условиям содержания, физически активные, чрезвычайно выносливые, приспособленные к жизни на природе, имеют склонность к "путешествиям", поэтому за ними необходим постоянный контроль.
  • Сибирские хаски недалеко ушли от своих рабочих предков, поэтому им требуются постоянные физические нагрузки. Диванных собак сделать из них даже не пытайтесь!
  • Для хаски необходима своевременная социализация по отношению к собакам и другим животным, так как они вполне могут атаковать собак маленьких размеров, перепутав их с кошкой или другим мелким зверьком.
  • Некоторые хаски имеют склонность к побегам, быстро обучаются открывать двери, отлично роют ямы, прекрасно прыгают, поэтому при усадебном содержании обеспечьте оптимальную высоту ограждения вашей территории.
  • Сибирские хаски могут содержаться в городской квартире при соблюдении определенных условий. Хаски необходимо знакомить с новыми территориями во время прогулок, обеспечивать регулярные физические нагрузки, длительные прогулки, проводить упражнения на развитие внимания к хозяину, словом, постоянно поддерживать их активный образ жизни.
  • Хаски чистоплотны, шерсть практически не имеет запаха. Для поддержания шерсти в чистоте достаточно еженедельно чистить ее щеткой, а в период сезонной линьки тщательно вычесывать.

Андрей ШКЛЯЕВ, инструктор-кинолог

Фото Надежды БУЖАН

Печатается в журнале "Родная прырода"

Выбор редакции

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.

Калейдоскоп

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Какие промахи женщин в одежде выдают отсутствие вкуса? 

Общество

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Цены на ярмарках в этом году действительно значительно ниже, чем на постоянных рынках.

Общество

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Россыпь познавательных и развлекательных эфирных новинок найдут телезрители на канале «Беларусь 2».