Вы здесь

Снежные псы


Древняя история коренных народов и народностей Восточной Сибири неразрывно связана с ездовыми собаками, которые помогали людям перевозить в упряжках имущество, охотничье снаряжение и трофеи. Именно благодаря четвероногим помощникам человек постепенно осваивал северные просторы Сибири и Арктики. Являясь помесью с местными волками, эти собаки постепенно превращались в так называемые северные породы со своими особенностями.


Четыре тысячи лет назад...

Широко распространено мнение, что именно племена чукчей, населявших Северо-Восточную Сибирь около четырех тысяч лет назад, вывели сибирских хаски. Гордые и отважные, представители этого народа старались культивировать собак, способных при минимальных потребностях в пище преодолевать большие расстояния по снегу и льду к местам охоты и возвращаться оттуда с нартами, гружеными добычей. Небольшой размер собак восполнялся их большим количеством в упряжке (до 18 особей). Собаки во всем разделяли с чукчами трудности нелегкой северной жизни, их использовали не только в качестве ездовых, с их помощью на охоте выслеживали медведей и тюленей, по ночам они согревали своими телами хозяев. Многие религиозные обряды также не обходились без участия собак.

Три типа хаски

В настоящее время эта порода достаточно многочисленна и распространена во многих странах мира благодаря ее огромной работоспособности и подвижности, скоростным качествам, преданности хозяевам, доброму отношению к детям. Поголовье хаски со временем разделилось на три типа — выставочных ("шоу"), гоночных (спортивных) и рабочих собак. Сейчас хаски используются в основном как собаки-компаньоны, а также в качестве выставочных и спортивных. И только на севере России и Америки по сей день есть потребность в ездовых собаках. Выставочные собаки имеют более компактное сложение и короткий корпус, в то время как рабочие обладают более длинным туловищем и больше похожи на волков. Специалисты по породе утверждают, что разведение собак с игнорированием их рабочих качеств губительно влияет как на экстерьер, так и на состояние их здоровья. Спортивное применение гоночных хаски гораздо шире, чем остальных. Собаки, работающие в большом спорте, развивают скорости на порядок выше, чем рабочие. Главное отличие гоночных хаски — короткий мех. У "шоу"-хаски основная работа — показ на выставочном ринге. Успешные в этой области собаки отличаются незаурядными актерскими способностями, имеют множество различий в экстерьере. 

Хорошо воспитан и независим

Сибирский хаски хорошо воспитывается и обучается, умеет подчиняться, но в его характере есть некоторая независимость, своенравность и любовь к свободе, практически отсутствует агрессивность к человеку. В реальной обстановке перед выбором — выполнить приказ хозяина или самостоятельно остановиться перед опасным участком пути — собака неизменно выберет последнее. Такая независимость в обычной жизни понравится не каждому хозяину. Хаски хорошо уживается с представителями своей породы и с другими неагрессивными собаками.

Не сторож и не пастух

Одной из особенностей хаски является своеобразный охотничий инстинкт, что создает определенные проблемы для хозяев в условиях содержания этой породы в городе из-за встречающихся там кошек, голубей и т.д. Не так просто обстоит дело и за городом из-за соблазнов в виде кур, уток, гусей. Практически никакое воспитание и обучение до конца этот охотничий инстинкт не искоренит. Самое главное с вашей стороны — внимательность и постоянный контроль за действиями собаки. У хаски абсолютно не проявляются охранные и пастушеские инстинкты, а территориальность в поведении практически нулевая. Если социализация собаки проведена качественно, она не способна укусить человека ни при каких обстоятельствах. Именно поэтому хаски абсолютно непригодны для сторожевой и охранной службы из-за минимального инстинкта охраны территории и отсутствия агрессии к человеку. Нелепые попытки развития агрессии у собак этой породы в отношении человека практически всегда приводят к кардинальным нарушениям в их психике, а это весьма чревато при отличных физических качествах хаски, которые становятся опасными для окружающих.

Мода на хаски убывает — и это хорошо

Большая популярность и мода на эту породу привели к резкому перенасыщению рынка щенками. К сожалению, многие из них стали самыми настоящими жертвами человеческого тщеславия, нездорового самолюбия и праздности. У нерадивых хозяев одни собаки сидели на привязи, другие от недостатка физических нагрузок крушили все подряд в квартирах, третьих элементарно усыпляли из-за их охоты на кур и т.д. В настоящее время ажиотаж вокруг хаски, по-моему, постепенно утихает. Судя по моим ученикам, этих собак начинают приобретать люди, по-настоящему ими увлеченные. Добросовестные владельцы всеми силами стараются развивать то, что в животное заложила природа. Если вы решили приобрести щенка хаски и это первая собака в вашей жизни — готовьтесь к определенным трудностям. Вам понадобятся терпение, разумное упорство и оперативность при управлении собакой.


Советы владельцам

  • Помните о своевременном воспитании и обучении хаски! Они без проблем привыкают к самым различным условиям содержания, физически активные, чрезвычайно выносливые, приспособленные к жизни на природе, имеют склонность к "путешествиям", поэтому за ними необходим постоянный контроль.
  • Сибирские хаски недалеко ушли от своих рабочих предков, поэтому им требуются постоянные физические нагрузки. Диванных собак сделать из них даже не пытайтесь!
  • Для хаски необходима своевременная социализация по отношению к собакам и другим животным, так как они вполне могут атаковать собак маленьких размеров, перепутав их с кошкой или другим мелким зверьком.
  • Некоторые хаски имеют склонность к побегам, быстро обучаются открывать двери, отлично роют ямы, прекрасно прыгают, поэтому при усадебном содержании обеспечьте оптимальную высоту ограждения вашей территории.
  • Сибирские хаски могут содержаться в городской квартире при соблюдении определенных условий. Хаски необходимо знакомить с новыми территориями во время прогулок, обеспечивать регулярные физические нагрузки, длительные прогулки, проводить упражнения на развитие внимания к хозяину, словом, постоянно поддерживать их активный образ жизни.
  • Хаски чистоплотны, шерсть практически не имеет запаха. Для поддержания шерсти в чистоте достаточно еженедельно чистить ее щеткой, а в период сезонной линьки тщательно вычесывать.

Андрей ШКЛЯЕВ, инструктор-кинолог

Фото Надежды БУЖАН

Печатается в журнале "Родная прырода"

Выбор редакции

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.

Общество

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Како Шанель утверждала, что чем хуже дела у женщины, тем лучше она должна выглядеть.