Еврейская свадьба, прогулка в метро, танго в ресторан ... Эти и другие театрально-танцевальные номера-зарисовки оценили зрители главного предновогоднего мероприятия Кореличского района — шоу «Танцы со звездами — 3». Отличительным этот праздник стал и для «Звязды» — нашего корреспондента пригласили в жюри.
Который год яркое зрелище собирает полный зал в районном Доме культуры. Как считают организаторы шоу, это подарок к Новому году для жителей района. А для участников — почетная возможность показать свои таланты и способности и подать себя с неожиданной стороны.
С течением времени шоу трансформируется, становится все более сложным по наполнению и совершенным по исполнению. Танцуют местные звезды (самодеятельные артисты и артисты творческих коллективов) третий год, до этого они пели. Но каждый раз это настоящее шоу с элементами театра, ярким юмором, колоритными персонажами и новыми талантами. В этом году это была танцевальная игра, обрамленная в сюжеты из мелодиями известных советских и зарубежных кинофильмов.
— Когда мы начинали шоу семь лет назад, сначала ориентировались на участие в нем руководителей предприятий, которые выходили на сцену в паре с работниками культуры, — рассказывает заместитель председателя Кореличского райисполкома Руслан АБРАМЧИК. — Теперь мы, наверное, приближаемся к тому, что в шоу в паре с нашими звездами смогут участвовать все желающие. Подрастает молодежь, которая видела конкурс детьми, а сегодня готова сама выйти на сцену.
Первые исполнители Ангелины КУЧУК, преподаватель по классу хореографии Кореличской детской школы искусств, и Юрий НАУМОВИЧ, водитель пожарного аварийно-спасательного поста № 11 агрогородка Яремичи своим номером «Маска» зажгли зал настоящим пламенем горячего чувства (они, кстати, и стали победителями).
Оксана КЛИНЦЕВИЧ, заместитель председателя по идеологической работе КСУП «Племзавод-Кореличи», и Александр ЧЕРЕПАНОВ, руководитель народного ансамбля песни «Забава», пригласили зрителей в «Поездку в метро», где через танец показали, как случайная встреча может стать судьбоносной.
Анастасия МУРАШКО, хормейстер Кореличского районного центра культуры и народного творчества, и Александр МИНЧУК, инспектор инспекции надзора и профилактики районного отдела по чрезвычайным ситуациям, пробрали зрителей до дрожи проникновенным номером «Останусь», которым они подчеркнули, что даже после смерти любимые люди остаются с нами.
Анна ИВАНЧИК, секретарь директора КСУП «Цирин-Агро, «обуздывают упрямого» Игоря КАДЛУБАЯ, преподавателя Мирского государственного художественного профессионально-технического колледжа, который пытался спастись от чар прекрасной брюнетки.
«Пляску под трембиту» организовали Ксения БАРАНЧИК, библиотекарь Кореличской районной библиотеки, и Сергей РУДЯК, ведущий зоотехник ДП Луки-Агро». А «Танго влюбленных сердец» в ресторане под звуки живой музыки исполнили Александр КОЛБ, музыкальный руководитель Жуховичской средней школы, и Валерия КУЛАК, учитель сольфеджио Жуховичской детской школой искусств.
Екатерина ЖЕМОЙДА, балетмейстер отдела культуры и досуга Жуховичского дома культуры, и Виктор ХВЕСЬКО, диспетчер районных электрических сетей, пригласили зрителей на свой «Свадебный идиш».
Не остались в стороне от творчества и члены жюри. Инна САНЧУК, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Кореличского райисполкома, и Дмитрий МАЛЫЩИК, директор Жуховичской детской школы искусств, исполнили песню «Проводы любви». Эта звездная пара спелась, кстати, уже давно. Еще в то время, когда «Танцы со звездами» были еще песнями, это был оригинальный театрализованный номер конкурса.
— Мы всегда стараемся составлять наши пары так, чтобы один из исполнителей был профессиональным артистом, а другой — работником иной сфере. Но бывает по-разному. Например, Анна Иванчик и Игорь Кадлубай — оба непрофессиональные артисты, но как невероятно они раскрылись на сцене! — отметила Инна Санчук.
В этом году жюри было настолько впечатлено игрой актеров второго плана, которые помогали артистам создавать атмосферу номеров, что решило присудить специальные призы за лучшую женскую и мужскую роли второго плана.
— Кроме основных артистов, над созданием номеров работают и те, кто выступает на заднем плане, на подтанцовке. И в этом году двое из них просто удивили нас своей актерской игрой, — прокомментировал Руслан Абрамчик, говоря об Анастасии МАКОВСКОЙ, которая играла на контрабасе в номере «Танго влюбленных сердец», и Михаиле ЛАГУТЕ — помощнике из номера «Свадебный идиш».
Корреспондент «Звязды», конечно, тоже пришла с памятным подарком. Скажу честно, выбрать из выступлений артистов одну пару мне лично было трудно. Представьте, как это — «прожить» номер на глазах людей, каждый из которых тебя знает. А было очевидно, что для каждого из них участие в шоу — это не просто соревнование, а возможность почувствовать праздник внутри себя и показать его другим, чтобы захватить зрителей: родных, соседей. Понравились мне все, но памятные призы с символикой газеты отдала Екатерине Жемойде и Виктору Хвесько.
Думается, далее шоу будет становиться все более искусным. Уже звучали мысли организовать танцы на роликовых коньках или замахнуться на эстрадные комедийные миниатюры...
Ирина СИДОРОК
Фото Каролины КУЧУК
С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.
Беседуем об этом с магистром психологии Наталией Свиридовой.
Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.