Вы здесь

Как «Звязда» дежурила вместе с милицией на Новый год в Витебске


На «дежурство» — вместе с оперативно-дежурной службой УВД — заступил в 23.30. В три часа уже 2018 года наряду с сотрудниками ГАИ охранял порядок на улицах областного центра. Сразу можно признаться — скучно не было!


Помог... Деду Морозу!

Пишу эти строки в седьмом часу утра. Кстати, подобным образом встретил и 2017 год: новогоднюю ночь провел, дежуря с ОМОНом. В этом году решил рассказать о других службах охраны наших прав на спокойную жизнь. Таким образом, складывается «звяздовская» традиция, рождается новое журналистское хобби.

Вот и на этот раз, когда почти все знакомые сидели за столами в уютных квартирах, ожидая праздничного обращения главы государства, я направлялся на проспект Фрунзе. Там находится здание УВД Витебского облисполкома.

До этого четыре раза посмотрел любимый всеми фильм «Ирония судьбы, или с легким паром». По одному из кабельных каналов его снова и снова повторяли. Пока смотрел кино, съел салат «Оливье», но ни грамма не выпил спиртного.

По дороге решил зайти к хорошим людям, чтобы вручить им символические подарки. И вот тут встретил Деда Мороза, которому понадобилась моя помощь. Главный сказочный персонаж стоял у двери подъезда и не мог попасть внутрь, где его очень ждали. Я нажал «мои кнопки», и сразу произошло обыкновенное чудо. Дедушка радовался, как ребенок, будто я Дед Мороз, а не он.

И с проспекта Строителей

Двери здания УВД были закрыты. Но дежурного предупредили, что придет журналист. Увидев удостоверение через стекло, милиционер сразу открыл и вызвал офицера, который должен курировать мою работу.

Старший оперативный дежурный УВД Витебского облисполкома, подполковник милиции Андрей Шестов заметил, что ранее журналисты в новогоднюю ночь в центре управления всеми силами милиции не присутствовали. Пояснил, что здесь по телефону 102 принимаются звонки из Витебска. Соответствующие подразделения есть в Полоцке, Новополоцке, Орше. Жители глубинки, когда звонят в милицию, попадают в РОВД. Время приезда милиции зависит от того, насколько серьезна в криминогенном плане информация получена. В крупных населенных пунктах — в минимально короткие сроки. Разумеется, чтобы добраться в отдаленную деревню, потребуется больше времени. Но в любом случае делается необходимая координация действий. По вызовам выезжают представители различных милицейских служб: патрульно-постовая, «Охрана», ОМОН, ГАИ...

Телефоны не умолкали. Последний звонок в 2017 году раздался минут за шесть до полуночи. Самого первого в 2018-м пришлось ждать недолго после 00:00.

Операторам нужно иметь выдержку, понимать людей, которые нередко, мягко говоря, не совсем трезвые, или успокоить возмущенного человека и спросить всю необходимую информацию. А еще нужно за минуты принимать решения. Поэтому операторами работают те, кто имеет значительный опыт службы в милиции...

Во время моего пребывания в оперативно-дежурной службе житель столицы сообщил, что отдыхает в санатории недалеко от Витебска. Заверял, что его побили. Но кто, вспомнить не может.

Женщина жаловалась, что дочь терроризирует ее молодой человек: присылает sms-сообщения с угрозами. Еще одна заявила, что сын, который с ней не живет, ломится в квартиру. Подобный звонок из другой многоэтажки: мужчина, который сейчас находится между седьмым и восьмым этажами, хотел стать незваным гостем.

С проспекта Строителей дама позвонила и сказала, что ее побил брат. Кстати, не мог не спросить: были ли когда-то сообщения, которые напоминали бы сюжет фильма «Ирония судьбы...» В Витебске нет 3-й улицы Строителей, но есть одноименный проспект. Выяснилось, что однажды мужчина сообщил, что в его квартире незнакомка. Оказывается, не узнал женщину.

Среди прочих были сообщения о разбитом из-за обиды стекле в общежитии. Но меня больше поразила информация о выяснении отношений между бывшим и нынешним мужчинами одной женщины.

В помещении, где бьется пульс милиции Витебска, висит много мониторов. На них изображения, которые снимают уличные видеокамеры. Их в городе сотни. Оператор легко может увеличить картинку, повернуть камеру.

Ежедневно принимают до 250 звонков. Пострадавшие также могут прийти в отделение милиции, обратиться за помощью к патрулю.

Новогодняя ночь отличается, пожалуй, лишь временем активности. Ежегодно количество новогодних обращений разное. В эту ночь в милицию позвонило почти полсотни граждан. Подавляющее большинство обращений — результат ссор между нетрезвыми родственниками, соседями и знакомыми.

В первые часы нового года стало известно и о пострадавших от пиротехники. Четыре человека с различными взрывчатыми травмами обратились за помощью к медикам. Сильнее всех пострадал гражданин, у которого ожог лица и повреждение глаз. Это — результат того, что в руках взорвалась петарда.

«Два дриньк шампань»

Около двух часов ночи к УВД подъехала машина ГАИ. Познакомились. Моими коллегами на этот раз стали: старший инспектор батальона дорожно-патрульной службы, майор Борис Яговдик, инспектор дорожно-патрульной службы, лейтенант милиции Кирилл Иванов.

Для последнего эта новогодняя ночь была первой на службе, так как Кирилл Иванов недавно в милиции. А майор, его учитель, на страже закона уже около 12 лет. И восемь раз — на Новый год. Вспомнил курьезный новогодний случай — про итальянца. Произошло это несколько лет назад. Иностранец попался на том, что нетрезвый управлял авто с итальянскими номерами. Задержали, когда только светать начало. Но как допросить, не зная итальянского языка? Привезли в УВД. Сотрудник по-английски задавал вопросы. Но задержанный этот язык плохо знал.

— Вообразите себе, нашли мы переводчика, учителя. Он, кстати, скромно отметил праздник: много не пил. Поэтому отнесся к нашей просьбе с большой ответственностью. В ходе беседы выяснилось, что итальянец приехал к знакомым. Решили они добавить спиртного. Показали, где можно купить, а тогда на проспекте Строителей работал ночной магазин. Наверное, здесь гость не понял слово «пойти» и поехал. Во время пребывания в УВД требовал посла... А насчет того, что он подшофе, отвечал: «Два дриньк шампань». Но медики были иного мнения о количестве выпитого. Из-за трудностей перевода все необходимые бумаги заполнили аж в семь часов вечера.

Выпил — и за руль

Тем временем по рации сообщили, что на Московском проспекте водитель ехал по встречной полосе. Задержали нарушителя оперативно: второй экипаж ГАИ привез его в наркологический пункт, чтобы определить степень опьянения. Там же составляют протоколы.

У задержанного определили более 0,5 промилле алкоголя. Это сравнительно немного, но все равно управлять авто в таком состоянии нельзя. Да и выглядел он на все 1,5. Мужчина 1950 года рождения не сразу признался, что выпил бутылку вина. Она — пустая — лежала в салоне его авто. Выяснилось, что приехал аж из Браславского района к дочери. Привез мясо и картофель. При осмотре «колес» продукты были найдены. Сотрудники ГАИ все вещи описали, чтобы потом хозяин или его родственники могли их забрать. Машину отогнали на штрафную стоянку. Нетрезвого, как и пообещал офицер, отвезли к дочери.

За такое нарушение предусмотрен штраф от 50 до 100 базовых величин. Плюс лишение права управлять транспортом на три года. Пожалуй, небольшая цена за чью-то сохраненную жизнь на дороге.

Вот так журналист «Звязды» воочию увидел, чего стоит спокойная ночь в большом городе, когда вся страна празднует.

Александр ПУКШАНСКИЙ

рukshаnskі@zvіаzdа.bу

P.S. Редакция благодарит официального представителя УВД Витебского облисполкома, подполковника милиции Ольгу Шкуратову и начальника отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Витебского облисполкома, подполковника милиции Александра Казючица за помощь в подготовке репортажа

Выбор редакции

Экономика

С «серыми» выплатами сейчас лучше не рисковать

С «серыми» выплатами сейчас лучше не рисковать

КГК выявили 30 преступлений по выплате зарплаты в конвертах.