Вы здесь

Как будет развиваться Гродненская область?


В Гродненской области определились с приоритетами и готовятся к модернизации села. Владимир Кравцов ответил на вопросы журналистов во время итоговой пресс-конференции.


Инвестиции: от АЭС до беконной свинины

Самым значимым проектом не только региона, но и всей страны, является строительство Белорусской АЭС в Островце, отметил председатель Гродненского облисполкома. Наступивший год во многом здесь определяющий: работы будут вестись по монтажу, чтобы подготовить к пуску в 2019 году первый энергоблок.

Вторым по важности объектом Владимир Кравцов назвал реконструкцию участков трассы М-6 «Гродно — Минск» и до границы с Польшей. Основная часть средств, которые выделил Всемирный банк, освоена. В этом году работы планируется завершить, чтобы подготовить магистраль ко II Европейским играм 2019 года.

Значительные средства вкладываются во флагманы экономики — ОАО «Гродно Азот» и Лидскую «Лакокраску», что позволит снизить себестоимость продукции и увеличить экспорт. Кстати, этот показатель в области имеет положительную динамику. В 2018 году продолжится работа по определению заказчика и источника финансирования нового азотного завода. На его строительство нужен 1 млрд долларов.

Быстрыми темпами развивают свой производственный потенциал сравнительно новые предприятия. Среди значимых проектов с участием иностранных инвестиций можно назвать производство мяса индейки и датской беконной свинины, логистический центр в пункте пропуска Брузги, завод медпрепаратов в Скиделе, иностранное предприятие «Кроноспан» в Сморгони и другие.

Аграрный сектор: рекорды и надежды

Даже в прошлогодний «мокрый» сезон на Гродненщине получили высокий, а по некоторым позициям — рекордный, урожай. Это связано с высокой технологической дисциплиной, уверен Владимир Кравцов. Там, где все нормы выдерживаются, и погода не очень влияет на результат. До 100 ц/га получили зерна в СПК «Прогресс-Вертелишки», 1000 ц/га сахарной свеклы — в хозяйстве «Свислочь» Гродненского района. Получен рекордный урожай рапса и картофеля. И хотя многие показатели самые высокие по стране, в области есть потенциал, чтобы повысить среднюю урожайность в полтора раза, сообщил глава региона.

Это касается и животноводства. В Гродненской области разработана программа по модернизации комплексов и выводу из оборота старых, нерентабельных ферм. Делается акцент на птицеводство. Эти меры позволили значительно снизить количество убыточных хозяйств и решить проблемы с выплатой зарплаты. Чтобы двигаться в этом направлении, нужны более радикальные меры, считает гродненский губернатор. Есть надежда, что в этом поможет указ главы государства по модернизации села, где будут прописаны и механизмы реорганизации убыточных хозяйств.

Наука: эффект для экономики

Мир стремительно движется вперед, и мы не должны отставать, сказал журналистам Владимир Кравцов. Важная роль в этом принадлежит науке. В Гродненской области делают акцент на университетскую и прикладную науку. В исследованиях задействовано более 300 человек, основным источником финансирования является бюджет.

Многие проекты направлены на разработку новых промышленных технологий. Таким образом появилось производство по выращиванию нелинейно-оптических кристаллов на заводе «Оптик», зональный институт растениеводства реализует проект по технологии выращивания картофеля. Интересную разработку внедрили ученые аграрного университета в ДНК-лаборатории. Пока это единственный в стране профиль по геномному анализу животных, который аккредитован в странах ЕС. Проект приносит финансовую отдачу.

Около половины объема экспорта компьютерных услуг приходится на резидентов регионального Парка высоких технологий, филиал которого создан в Гродно. Еще один парк, но уже технологический, должен способствовать развитию предпринимательства в научной, инновационной сфере. Бизнес-инкубатор будет оказывать поддержку молодым ученым как в разработке новых технологий, так и в их реализации. В 2018 году Парк получит свой корпус, пообещал Владимир Кравцов.

Реалии и планы социалки

Бюджет региона сохраняет социальную направленность. Более 70% расходов приходится на эту сферу. Отдельное внимание уделяется модернизации школ и строительству детских садов. Еще 20 лет назад дошкольные учреждения закрывались из-за низкой загрузки; сейчас ситуация изменилась. Застройка новых микрорайонов требует инфраструктуры. И она создается, отметил Владимир Кравцов. В 2017 году сдана амбулатория в Гольшанах, поликлиника на 650 посещений в Гродно, строится больница в Островце. Пока не решился вопрос по онкоцентру — идет поиск источников финансирования.

Должны завершить строительство областной филармонии. Красивое здание несколько лет простаивает из-за нехватки средств. Владимир Кравцов пообещал, что в этом году филармонию наконец откроют.

В этом году в области будет обращено серьезное внимание на качество воды. Как известно, глава государства поставил задачу решить эту проблему к 2025 году. В Гродненской области около 120 агрогородков нуждаются в качественной воде. По словам губернатора, в 2018-м область выделит 1 млн рублей на строительство 10 станций обезжелезивания, а с 2019 года должна заработать республиканская программа «Чистая вода». Это значит, что дело по обеспечению качественной водой пойдет быстрее.

Маргарита УШКЕВИЧ

margo@zviazda.by

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Как совместить в будущей профессии чтение книг и киберспорт и можно ли это сделать?