Вы здесь

Год качества


Руководство Китая озвучило свое видение экономической работы в 2018 г.


В декабре генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин председательствовал на двух мероприятиях, посвященных экономической работе в 2018 году, передает "Жэньминь жибао" онлайн".

2018-й станет первым годом воплощения духа 19-го съезда КПК, прошедшего в октябре и обозначившего направление развития Китая на следующие тридцать с лишним лет. "Со времени вступления социализма с китайской спецификой в новую эпоху противоречие между постоянно растущими потребностями народа в прекрасной жизни и неравномерностью и неполнотой развития уже стало основным противоречием китайского общества", - сказано в докладе, сделанном Си Цзиньпином на съезде. Доклад установил требования к Китаю развивать модернизированную экономику, ориентированную на качество, чтобы повысить способность к инновациям и конкурентоспособность страны. "Необходимо всесторонне реализовывать дух 19-го съезда", -- сказано в документе, опубликованном Политбюро ЦК КПК. В то же время, в 2018 г. исполняется 40 лет с начала проведения политики реформ и открытости. Это также очень важный год для работы над тем, чтобы во всех отношениях построить среднезажиточное общество и претворить в жизнь 13-й пятилетний план 2016-2020 гг.

"На нынешнем этапе основной особенностью экономического развития Китая является переход от высоких темпов роста к высококачественному развитию", -- заявил Си Цзиньпин на симпозиуме, в котором приняли участие представители некоммунистических партий и беспартийные деятели. Реализация качественного развития является обязательным условием для поддержания здорового экономического и социального развития, приспособления Китая к новому основному противоречию и построения во всех отношениях модернизированного социалистического государства, добавил он. "Высококачественное развитие является основополагающим требованием для определения пути развития, разработки экономической политики и ведения макроэкономического регулирования в настоящем и будущем", -- сказал Си Цзиньпин. Концепция "высококачественного развития" должна быть всецело понята и добросовестно претворена в жизнь, добавил Си Цзиньпин.

В прошедшие годы экономическое развитие Китая замедлилось с быстрых до умеренно быстрых темпов. Средний ежегодный рост экономики в период с 1979 по 2012 гг. составлял 9,8 процента, в то время как глобальный рост -- 2,8 процента. Тем не менее, стремительный рост сопровождался чрезмерным использованием ресурсов, загрязнением окружающей среды и избытком производственных мощностей. Начиная с 2012 г. страна стала более терпима к понижению темпов роста ради улучшения структуры, качества и эффективности. Акцент на высококачественном развитии поможет изжить упор на высокие темпы роста в деле оценки экономики, сказал сотрудник Центра по изучению проблем развития при Госсовете КНР Чжан Лицюнь.

В следующем году реформа жилищной системы будет поставлена в приоритет в экономической работе. Китай продвинет вперед жилищную реформу и строительство жилищного механизма с долговременными последствиями, сказано в заявлении Госсовета КНР. Более никаких деталей о том, как страна будет продвигать данную реформу, дано не было. "Мы должны помнить, что жилье предназначено для проживания, а не для спекуляции", сказано в докладе Си Цзиньпина. "Помня об этом, мы будем ускорять формирование жилищной системы, отличающейся диверсификацией субъектов предложения, разнообразием каналов обеспечения, равным вниманием к аренде и к приобретению жилья, чтобы всему народу было где жить", сказано в документе. Замглавы Государственного комитета по делам развития и реформ КНР Нин Цзичжэ заявил ранее в октябре, что Китай разрабатывает пакет мер по контролю за собственностью, эффект от которых будет длительный.

Китай будет стремиться к значительному прогрессу в деле предотвращения рисков, адресного искоренения нищеты и контроля над загрязнением в 2018 г. Должен быть разработан общий план "обеспечения победы в трех битвах". Для того чтобы предотвратить и ослабить риски, Китаю необходимо сдерживать общий коэффициент соотношения собственных и заемных средств, а также увеличить способность финансового сектора служить реальной экономике. Что же касается адресного искоренения нищеты, то стране необходимо обеспечить конкретную поддержку особо бедным группам населения и активизировать усилия в регионах, где люди живут в условиях крайней нищеты. Для осуществления контроля над загрязнением, стране необходимо продолжить сокращать масштабы выбросов основных загрязнителей для того, чтобы улучшить состояние окружающей среды.

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.