Она — одна из молодых и самых перспективных белорусских спортсменок среди игроков в настольный теннис. В национальную сборную попала в 15, когда там выступали опытные Виктория Павлович и Александра Привалова. Но Дарья Триголос не стала их тенью, а навязала хорошую конкуренцию. Сегодня девушке 18, за ее плечами пьедесталы многих международных турниров и игры за сборную страны. Как проходит обычный день теннисистки, приходится ли чем-то жертвовать из-за режима и что самое главное в этом виде спорта, Дарья Триголос рассказала в своем интервью.
— Вы попали в сборную страны в достаточно юном возрасте...
— Для настольного тенниса это нормально. На тот момент была самой молодой в команде. Вероника Владимировна Павлович тогда уже тренировала, а Виктория Павлович как раз ушла в декрет. Несмотря на высокие достижения этих спортсменок, они приняли меня доброжелательно, и атмосфера у нас в коллективе была хорошая. К тому же в Республиканском центре олимпийской подготовки, где я тренируюсь, и на соревнованиях мы пересекались с девушками и раньше, поэтому уже были знакомы.
Тогда, в 15 лет, уже понимала, что попасть в сборную — это очень круто. Просто тренировалась, максимально выкладывалась, стремилась повышать свой уровень и делала все, что могла.
— Сейчас сборная Беларуси — это сплав опыта и молодости?
— Да, Александра Привалова и Виктория Павлович более опытные, остальные девушки молодые. Но мы стараемся подтягиваться к лидерам, поэтому у нас в команде хорошая, здоровая конкуренция.
— Вы с детства хотели стать профессиональной теннисисткой?
— Начала заниматься с первого класса — ходила в обычный школьный кружок, а уже в третьем перешла в секцию настольного тенниса. Сколько себя помню, как пришла в зал маленькой восьмилетней девочкой, относилась к тренировкам очень серьезно, всегда была настроена побеждать. О том, чтобы выбрать для себя какой-то другой профессиональный путь, даже и не думала.
— Сегодня вы выступаете и на взрослых, и на молодежных турнирах. Чем они отличаются?
— Прошлый год был последний, когда я выступала как юниор, теперь буду участвовать только в молодежных (до 21 года) и взрослых турнирах. На самом деле в настольном теннисе возраст играет не такую уж и большую роль, все зависит от уровня самих турниров и игроков. Психологически мне легче играть со взрослыми, там действую более расслабленно и от этого лучше получается. Возможно, из-за того, что ответственности на взрослых турнирах на мне пока меньше.
— Вы уже даже успели сыграть с олимпийской чемпионкой китаянкой Дин Нин...
— Да, это было здорово, мне понравилось, хотя смогла «зацепить» у нее всего пару очков. Такой опыт очень полезен, можно было подсмотреть многие моменты из игры Дин Нин: как она ведет ее, как выполняет тактические и технические элементы. Во время матча я не думала, что напротив меня — олимпийская чемпионка, просто выходила и играла, как с обычным соперником.
— Тренерский штаб возлагает на вас большие надежды в будущем. Это добавляет ответственности и волнения?
— Надежды возлагают, но всегда делают акцент на том, что сейчас главное не результат, а качество игры и то, как я веду матч, — борюсь ли за каждый мяч, выкладываюсь ли на все 100 процентов.
— Что самое главное в настольном теннисе?
— Здесь важен комплекс, состоящий из техники, тактики, психологии и физической подготовки. Неприятно слушать мнение, что настольный теннис — простой вид спорта и физическая подготовка там не нужна. На самом деле она очень важна, чтобы обладать выносливостью и скоростью, так как матч может длиться более часа (как-то я играла встречу 80 минут), а в день обычно проходит несколько игр.
Настольный теннис — это интеллектуальный вид спорта, в нем важно видение игры, все время надо следить за соперником, смотреть, к чему он готовится, и просчитывать свои варианты. Перед матчем мы с тренером, конечно, разбираем игры, он может дать общую установку, но во время встречи приходится ориентироваться на месте.
— Знаю, что с нашей сборной работает психолог, хотя многие спортсмены из других видов спорта скептически смотрят на такую практику...
— В настольном теннисе психология очень важна. Я с детства работаю со специалистами в этой сфере. Мы можем говорить и не о теннисе, главное, что делает психолог, — он помогает разобраться в себе, объясняет, как настраивать себя на соревнования, как вести себя на тренировке, как делать правильные установки и анализировать игру после завершения матча.
— Сложно ли восстанавливаться после поражений?
— Еще недавно очень волновалась после проигрышей, но постепенно начала относиться к ним проще. Ведь проигрыш — хоть и отрицательный, но тоже результат. Из него надо делать выводы и идти дальше, потому что, когда волнуюсь, трачу много времени впустую, не могу полноценно провести следующий матч. Поражения нужно принимать и анализировать. А вот хорошие игры, победы всегда подгоняют, дают еще больше сил для тренировок, хочется добиваться большего.
— Перед играми волнуетесь?
—Смотря какие соревнования и противники: бывает совсем легкое волнение, а бывает очень сильное. Теряю больше времени, чтобы подготовить себя психологически и физически, очень хорошая разминка до пота помогает снять мандраж.
— Весной Минск примет чемпионат Европы (до 21 года) по настольному теннису. Как думаете, соберет ли турнир полные трибуны?
— Наш вид спорта не очень популярен в стране, но мы стараемся его популяризировать, поэтому, конечно, хотелось бы, чтобы собрались полные трибуны, чтобы любители спорта пришли поддержать. Хотя если брать меня, то во время игры я стараюсь не замечать болельщиков и их эмоции. А если и обращаю на них внимание, то такая поддержка только помогает.
— Как молодой девушке удается совмещать личную жизнь со спортивным режимом?
— Иногда бывает трудно, даже не столько физически, как психологически. А в целом нормально, я хочу играть на высоком уровне, поэтому понимаю, что нужно работать. Понятно, что у меня меньше свободного времени, бывает, не получается куда-то выбраться, но это не сильно меня напрягает. В выходной день позволяю себе сходить на маникюр (хорошо, что ногти никак не мешают мне играть в теннис, держать ракетку), в кино, встретиться с друзьями. А во время более длительного отдыха предпочитаю море. Побывала в Болгарии, Черногории, на Кипре, мне очень там понравилось.
— Находится ли в этом графике время на учебу?
— Да, конечно, сейчас я на втором курсе училища олимпийского резерва, закончу его в этом году и получу специальность тренера. Последние полтора года учеба дается сложнее, но даже не знаю, с чем это связано. Скорее всего, продолжу обучение в вузе, правда, еще не выбрала направление, возможно, что это образование не будет связано со спортом.
Дарья ЛОБАЖЕВИЧ
Александр Рогожник обратил внимание, что совсем скоро белорусскому народу предстоит очередной судьбоносный выбор.
Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.
Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил стратегии участия Беларуси в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС.
Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.