Вы здесь

В Минске выбрали лучшие молодежные проекты


В столице прошел финал республиканского конкурса молодежных проектов: студенты и школьники предложили свои идеи использования цифровых технологий в образовании. Всего за победу в финале боролись 20 команд, жюри выбрало восемь лучших проектов.


Разнообразие предлагаемых идей поразило даже айти-экспертов. Так, представленные Android-программы позволяют превратить домашнее задание по иностранным языкам в захватывающий квест, учат черчению и помогают младшим школьникам освоить работу на планшете. А, например, Telegram-бот помогает учителю автоматизировать, а значит, быстро провести и проверить тест по любому предмету. Поразила также собственная модель 3D-принтера одного из учеников столичной гимназии. Авторы лучших идей получат поддержку экспертов по продвижению проектов.

— Через 5—10 лет сегодняшние школьники и студенты будут определять развитие науки и технологий. К кому еще обратиться за идеей будущего, если не к ним? К тому же они изнутри знают все достоинства и недостатки современной системы образования и могут подсказать, как ее улучшить. Именно поэтому Министерство образования считает своей важнейшей задачей поддержку молодых разработчиков и внедрение цифровых технологий в процесс обучения. Мы проводим конкурс молодежных проектов уже второй раз и без ложной скромности скажу: с такой молодежью нашу страну ждет блестящее «цифровое» будущее. Очень приятно и то, что белорусский бизнес поддержал инициативу. Мы благодарны нашим партнерам, особенно компании МТС, за помощь в организации конкурса, — рассказал директор Главного информационно-аналитического центра Минобразования Павел Лис.

— Будущее — за молодежью и технологиями. Конкурс подарил нам множество замечательных идей, которые достойны быть реализованными. Для нас это не просто соревнование талантливых парней и девушек, а прежде всего диалог с ними, возможность вместе с молодежью строить будущее и делать его более комфортным, — отметил руководитель коммерческого департамента МТС Николай Булаш.

Эксперты уверяют, что инновационные проекты, которые предложили конкурсанты, могут изменить нашу жизнь уже сегодня. Всего на конкурс «Информационные и мобильные технологии для образовательного процесса» было подано более 100 заявок от старшеклассников, учащихся профессионально-технических, средних специальных и высших учебных заведений страны в возрасте до 23 лет.

Победители конкурса «Информационные и мобильные технологии для образовательного процесса»:

  • «3D-принтер D3D Mini» (Данила Елисеев, Минск, гимназия № 6);
  • «Пакет учебных электронных программ по астрономии и географии» (Дмитрий Коршакевич, Минск, Лицей БГУ);
  • «Автоматизированная система тестирования на платформе Telegram @bytest_bot» (Ростислав Никишин, Минский государственный колледж электроники);
  • «Потерянные билеты» (Андрей Рубченя, Владислав Лёганький, Минск, гимназия № 40);
  • «Android-программа «Школьный помощник» (Иван Плетинский, Солигорск, гимназия № 1);
  • «Универсальный графический редактор «Colokor» (Александр Матюшонок, Каролина Борисова, Минск, СШ № 140);
  • «UGMI» (Роман Демидович, Дмитрий Кулаженко, Владислав Олешко, Брест, гимназия № 1);
  • «MINIQUALI» (Даниил Истомин, Алексей Гамалий, Максим Логвиненко, Минск, БГУ).

Конкурс молодежных проектов Министерства образования и компания МТС провели в рамках заключенного соглашения о сотрудничестве. За время совместной работы партнеры реализовали и множество других крупных проектов: уроки по безопасному поведению в интернете для учеников младших классов и учебные семинары по ответственному поведению в интернете для учителей, IT-курсы для школьников в оздоровительном лагере, интерактивную платформу для учителей и родителей «Инновационная школа».

Сергей РАСОЛЬКО

rs@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Как совместить в будущей профессии чтение книг и киберспорт и можно ли это сделать?