Вы здесь

Что ждет социальную сферу в 2018 году


Об отпуске для отца при рождении ребенка, персональном бюджете для инвалидов и пенсии для индивидуальных предпринимателей и ремесленников.

Накануне профессионального праздника — Дня социального работника, который отмечается сегодня, — министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич провела пресс-конференцию, на которой рассказала, что нас ждет в 2018 году.


«Будем стимулировать рождение второго ребенка»

В приоритете, по словам министра, — поддержка семьи и детей. В настоящее время в Беларуси, как и в большинстве других европейских стран, повышается средний возраст вступления в брак. Рождение детей также откладывается на более поздние сроки. Так, в 2016 году средний возраст матери при рождении первого ребенка составил 26,3 года. «Я в свое время родила первого ребенка в 21 год, — сказала министр. — Но современное молодое поколение ориентировано на личностный рост, карьеру. И это нельзя не учитывать при выстраивании государственной политики. Коэффициент рождаемости в 2016 году был 1,73 — это число детей на одну женщину фертильного возраста. Наша задача — это семья с двумя и более детьми. Надо стимулировать родителей на вторые роды и поддерживать многодетные семьи».

Министр напомнила, что у нас в связи с рождением и воспитанием детей назначаются 11 видов пособий. «В мире немного стран, которые имеют такую ​​норму, как оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста», — сказала Ирина Костевич.

Для поддержки многодетных семей в стране действует программа семейного капитала, которая уже дала свой эффект. По сравнению с 2014 годом количество третьих и последующих рождений выросло более чем на 20%. С учетом интересов семей развивается и система социального обслуживания. Особенно востребованы — услуги по уходу за малолетними детьми. Так, в 2017 году услуги социальной няни получили более 2 тысяч семей. Семьям, воспитывающим детей-инвалидов, на базе домов-интернатов оказывается услуга социальной передышки. Это возможность для родителей восстановить свои силы, решить семейно-бытовые вопросы. Малообеспеченным семьям с детьми выделяется государственная адресная социальная помощь. 

Как заявила Ирина Костевич, сейчас рассматривается возможность введения обязательного отпуска для мужчин, когда родился ребенок. «Но это неоплачиваемый социальный отпуск, который отец имеет право взять. И если он захочет взять такой кратковременный отдых — неделю или две, то наниматель должен будет дать его», — отметила министр. При этом введение в Беларуси возможности одновременно обоим родителям находиться в отпуске по уходу за ребенком не рассматривается.

Министр советует задуматься о будущей пенсии ИП и ремесленникам

Планируется, что в 2018 году один раз пересчитают пенсии. В 2017-м такой перерасчет был проведен 1 ноября: в результате пенсии по возрасту выросли в среднем на 5%. В этом году, по словам министра, будет также проведен как минимум один общий перерасчет пенсий. Кроме того, при повышении бюджета прожиточного минимума, то есть практически каждый квартал, индексируются минимальные трудовые и социальные пенсии, надбавки, повышения и доплаты к ним.

В целом размер повышения пенсий будет зависеть от того, как будет развиваться экономика, от наполняемости и доходности ФСЗН. «Задача — соотношение средней пенсии не менее 40% от средней заработной платы по стране. Многое будет зависеть от наполненности бюджета, объемов взносов. Немаловажно, какую финансовую поддержку фонду сможет оказать республиканский бюджет», — напомнила Ирина Костевич. 

Как известно, в прошлом году началось повышение пенсионного возраста. Также продолжает увеличиваться минимальный страховой стаж для назначения пенсии: в 2018 году он составит 16 лет 6 месяцев. Министр назвала это пусть и непопулярными, но необходимыми мерами, которые направлены на обеспечение стабильной выплаты пенсий и повышение их размеров. Эффект, по ее словам, уже наблюдается: в результате пенсионной реформы в прошлом году сократилось число получателей пенсии, и нагрузка на Фонд социальной защиты населения несколько снизилась.

Что касается платежей в ФСЗН, то, по словам министра, уже подготовлен проект указа, который предусматривает возможность для индивидуальных предпринимателей, которые пока не работают, не осуществлять выплату взносов в Фонд социальной защиты. Вместе с тем Ирина Костевич отметила, что на сегодняшний день 95% ИП уплачивают эти взносы из минимальной заработной платы, а не исходя из реальных доходов, не задумываясь о будущей пенсии. То же самое касается и большинства ремесленников, хозяев агроусадеб и других категорий, для которых уплата взносов в ФСЗН добровольная и которые в связи с этим не формируют свою будущую пенсию. Министр считает, что уже в молодые годы нужно задумываться о своей старости, и на эту тему нужна серьезная разъяснительная работа среди населения.

Возможно установление квот по приему на работу инвалидов

Люди с инвалидностью — еще одна категория граждан, которые нуждаются в поддержке и помощи государства. В 2018 году, по словам министра, будет продолжать совершенствоваться законодательство в этой области. Планируется ввести изменения в два закона: «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» и «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов».

Если коротко, то будут продолжены работы по созданию безбарьерной среды. В 2018 году будут переоборудованы более чем 670 объектов: в них будут обустроены пандусы, расширены дверные проемы на входе и внутри зданий, установлены поручни. Для обеспечения информационной доступности для людей с нарушениями слуха будут адаптированы 837 часов телевизионного продукта.

Также в планах — введение административной ответственности для юридических и должностных лиц за уклонение от выполнения требований по созданию условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. Будут ужесточены меры, применяемые к лицам, которые занимают парковочные места для инвалидов. 

Готовятся рекомендации, которые помогут организациям различных сфер деятельности ориентироваться, насколько их объекты и услуги доступны для лиц с инвалидностью.

В планах министерства — изучение возможности внедрения персонального бюджета для инвалидов. Что это такое? Для людей с инвалидностью государство выделяет пакет социальных услуг, но не все хотят их получать. Поэтому часть лиц не использует их в полном объеме. В таком случае возможна следующая альтернатива: можно сформировать индивидуальный бюджет для каждого человека с инвалидностью, а он уже сам будет решать, на какие соцуслуги тратить эти деньги.

Ирина Костевич также заявила о том, что ведомство вместе с Министерством здравоохранения будут изучать возможность введения процентной системы определения инвалидности, которая позволит подходить более индивидуально к каждому человеку. Кроме того, задачей министерства, по мнению Ирины Костевич, является максимальное содействие тем инвалидам, которые хотят работать. Для этого будет изучена возможность установления квот для организаций по приему на работу инвалидов. Планируется также законодательное закрепление статуса социального предприятия и разработка мер, направленных на государственную поддержку таких предприятий. Будут внесены и изменения в законодательство, устанавливающие запрет на дискриминацию по признаку инвалидности, включая прием на работу, сохранение работы, продвижение по службе.

Поможет государственный соцзаказ

В нашей стране на начало 2017 года проживало более 2,4 млн человек, старше трудоспособного возраста, — это 25,3% в общей численности населения страны и на 0,5% больше, чем на начало 2016 года. С 2010 года этот показатель увеличился на 2,5%. Процесс старения населения в перспективе будет ускоряться. По демографическим прогнозам, численность населения старше трудоспособного возраста к 2035 году составит 27,7%. 

«Хорошо, когда близкие родственники могут заботиться о пожилых людях. О тех, у кого нет близких людей и кто нуждается в уходе, берет на себя заботу государство», — отметила Ирина Костевич. В последние годы получили развитие принципиально новые виды социальных услуг для пожилых людей: социальная передышка, сопроводительное проживание, социальный патронат, заместительная семья. Очень перспективным является опыт по привлечению к решению социальных задач негосударственных некоммерческих организаций — в рамках государственного соцзаказа. В прошлом году действовали 52 таких договора на оказание социальных услуг, получателями которых стали более тысячи человек. Для реализации договоров государство выделяет субсидии. В 2017-м цифра составила 450 тыс. рублей. На 2018 год предусмотрено уже 580 тыс. рублей. И с учетом старения населения это направление будет получать все большее развитие.

Светлана БУСЬКО

buskо@zvіаzdа.bу

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Выбор редакции

Культура

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Глава галереи «АртХаос» поделилась опытом участия в фестивале «Вытокі. Крок да Алімпу» и рассказала, почему современное белорусское искусство стоит внимания.

Экономика

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

В этом году планируется ввести в эксплуатацию 4 млн квадратных метров общей площади жилья.