Вы здесь

Веселые истории наших читателей


Хорек в... белых носках

В детстве мой сын очень хотел завести какого-нибудь домашнего питомца, но я была против, потому что знала, что все заботы о нем лягут на меня. Как сегодня помню очередную беседу: сын позвонил мне на работу и радостно выдал:

— Мама, у нас будет собачка!

— Нет! Никакой собачки у нас не будет! — заявила я и бросила трубку.

А вечером пришла домой, и что вы думаете — меня встретил там прекрасный двортерьер: сам черненький, лапки белые (как в чулках), а глаза... Они смотрели на меня так, что моя решимость мгновенно исчезла.

Сын тем временем уже рассказал, что этого красавчика какие-то дети в лифте привезли на девятый этаж (мы живем на восьмом) и оставили. А собачка тогда подошла к нашей двери и, услышав голоса (это мой сын с другом играли в тамбуре), стал «проситься» в квартиру, к ним в компанию.

Не знаю, правда это или легенда, но Динга (так мы назвали собачку) нашла свой дом, а мы в ее лице общую любимицу, потому что такая уже умная, такая ласковая...

Помню, приехав в деревню к бабушке, мы очень боялись, что она подушит кур, но Динга и в ту сторону не смотрела. Зато из гнезд стали пропадать яйца.

— Наверное, хорек завелся, — жаловалась бабушкина соседка.

А мы с сыном в это же время видели, как из сарая, аккуратно держа в зубах яйцо, выходит Динга, как она идет в огород и тайком лакомиться...

А вот с кавалерами она уже играла в открытую. Те гуськом за ней ходили — конечно, горожанка, красавица...

— Когда-нибудь эти ухажеры на куски ее разорвут, — мрачно предсказывала бабушка.

И действительно однажды наша любимица пропала. Ее не было весь вечер и ночь. Утром я со страхом подумала, что сбылось бабушкино предсказание, что Динга на 14-м году жизни (по человеческим меркам это под восемьдесят) где-то, как говорится, сложила лапки...

А потому я взяла пакет, чтобы собрать останки, да вышла во двор.

Что там? Картина Репина «Не ждали»: в открытую калитку, в сопровождении молодого кавалера, важно входила наша Динга.

— Всем бы так гулять на девятом десятке, — подумала я.

...А весной следующего года из-за укуса клеща нашей Динги не стало.

Мы ходим на ее могилку, носим конфеты, которые она очень любила, и рассказываем, как же нам ее не хватает...

Людмила Косяк, г. Минск.


За четыре булочки

...Более скупого человека, чем Василий, в округе, наверное, не было. Он все чисто подсчитывал. Зачастую, бывало, придет в магазин, потопчется за прилавком, посмотрит на ценники и ничего не купит. А если уж и осмелится, что-то выберет, то на продавца смотрит — во все глаза, кажется, не моргая... Так следит, чтобы он не обманул: чтобы правильно, до граммульки, взвесил, чтобы точно посчитал цену, чтобы остаток отдал до последней копеечки.

И если бы не имел их, этих копеек, а то ведь водились у человека деньги. Просто жмот такой: детям разве что на праздник сто грамм подушечек брал да и те, говорили, по целой не давал — дробил ножом на кусочки.

А вот выпить любил — особенно нашармака: иной раз мужики соберутся возле магазина, поговорят да и скинуться, чтобы пропустить по рюмке.

Случалось, что перепадало тогда и Василию. Тот выпивал, но как только чувствовал, что придется и свою копейку отдать, как сквозь землю проваливался...

Так вот однажды перед праздником кое-кто из сельчан собрался в Мозырь. Хотелось там прикупить каких-то сладостей и может и обновок. Для этого председатель колхоза даже машину выделил.

Загрузились люди в кузов, в город приехали. Прежде всего, набрали хлеба и булочек, дрожжей купили, приценились к промтоварам, газировки напились по одной копейке за стакан. А кое-кто и сиропа попробовал — за три копейки — да потом пожалел, что таких вот коробок-автоматов, которые с фырканьем льют в стаканы воду, на сенокосе нет (из речки пить приходится)... И мороженого в деревне нет. А съел бы в жару — холодного, деревянной палочкой из бумажного стаканчика...

Тем временем и день промелькнул: сельчане едут домой — все вместе «подпрыгивают» на соломе, когда машина попадает на выбоины, все вместе смеются, шутят.

— А давайте и поужинаем так, — предлагает вдруг Иван-болтун.

— Давайте, — соглашаются люди и берутся развязывать сумки.

— Э, нет, — громко объявляет Иван, — мое предложение, мои и булочки. Их, по семь копеек, я много набрал, нам с мамой столько не съесть. Угощаю...

Дважды приглашать, конечно же, не надо было: потянулся народ к сдобным булочкам, стал с аппетитом есть. Тем более что вслед Иван, что называется, пустил по рукам и бутылку с газировкой... К Василию дошла... Взял тот в руки и вмиг обнаружил на стекле знакомую зазубрину, подумал: «Неужели моя?!»

Растолкал всех — бросился в угол, где положил свою сумку, но на месте ее не было: у Ивана лежала. И остались в ней только хлеб и кулек конфет.

От злости потемнело в глазах, слов почти не было:

— Убью, — прошипел Василий и что силы схватил Ивана за грудь.

А тот, казалось, как перед богом чист:

— Прости, — говорит, — перепутал мешки... Рядом лежал ... Одинаковые... Сам посмотри.

Ни смотреть, ни слушать Василий не хотел: от Ивана его чуть оттащили.

И успокоили только тогда, когда стали «скидываться» — кто по булочке, кто по две — да класть ему в сумку.

...Потерю, в общем, «компенсировали», но перевоспитать не смогли: горбатого, говорят, разве что гроб исправит, скупого — тоже.

Анатолий Кашевич, Лельчицкий район.


Волшебная сила искусства, или Как бороться с пьянством

Это было достаточно давно, но как раз перед Новым годом. Я только пришел с работы, поужинал и со свежими газетами сел на диване перед телевизором, как там же «нарисовалась» жена, сказала, чего ей не хватает для приготовления праздничного ужина, и велела, чтобы я срочно сходил в магазин.

Ну, как вам такое понравится? Она что — не могла все продумать заранее и позвонить мне на работу? По дороге домой я бы тогда все купил... Могла отправить за покупками и сразу после того, как пришел домой и еще не разделся...

Все это я ей сказал, но она меня словно не слышала: иди и все.

Здесь я должен признаться, что в течение семейной жизни нажил себе достаточно хорошую черту: если какая-то из идей жены мне не нравится, то я упрямлюсь до последнего, привожу аргументы. Но как только вижу, что это бесполезно, что я не победил, резко меняю тактику и уже с удовольствием, можно сказать, берусь выполнять то, против чего только что «воевал»!

Вот и в тот раз быстро оделся, сунул в карман авоську и список нужных продуктов и подался в магазин. А дошел до него и остановился: столько народу оттуда выходило...

Я придерживал дверь и невольно слышал:

— Выпьем, — говорил один из мужчин (правда, не мне). — Новый год же, грех не отметить.

— Я не буду, — отвечал ему второй.

— Ты что — больной?

— Нет...

—Так что — просто так, без причины, испортишь мне вечер? Где я сейчас компанию найду?

— Где хочешь... А я — пас: сегодня по БТ «Ирония судьбы ...». Я хочу посмотреть.

— Хорошее кино... Но чтобы на него да променять выпивку?..

— А ты попробуй...

На этом разговор оборвался. Мы зашли в магазин, и одного из мужчин я там еще видел, он наскоро делал покупки.

Прибавил в темпе и я, причем домой уже чуть не бежал. А там — отдал жене продукты, разделся и сразу к телевизору. Надо сказать, успел — как-то по-новому, спокойно и от начала до конца посмотрел эту самую «Иронию...». И только потом, после окончания фильма, вспомнил, что, будучи в магазине, хотел заглянуть в вино-водочный отдел и... забыл! Вот она, волшебная сила искусства!

Откуда идея: а что, если отыскать таких режиссеров, как Эльдар Рязанов, и побудить их снимать 365 таких фильмов в год?! Это ж сколько народу захочет их посмотреть и при этом... забудет выпить! Может, таким вот образом пьянству, этому позорному явлению, наступит капут?

Евгений Ковальчук, г. Минск.

Рубрику ведет Валентина ДОВНАР

dounar@zviazda.by

От нее же. Новым читателям, подписчикам «Звязды», нужно, наверное, сказать, что «веселые и правдивые истории...» газета собирает с начала века, что в последнее время эти байки-былицы не просто печатаются, а принимают участие в конкурсе на самую-самую... Что их, самые-самые, определяет небольшое редакционное жюри в составе первого заместителя главного редактора «Звязды» Натальи Карпенко, редактора отдела Надежды Дриндрожик и ведущей рубрики Валентины Довнар. Что при этом, ну конечно же (и даже в первую очередь), учитываются мнения большого читательского жюри под председательством преданной подписчицы и автора газеты госпожи Софьи Кусенковой из деревни Лучин Рогачевского района, что стать членом читательского жюри может каждый желающий...

Что для этого нужно? Мелочь: прочитав (как правило, в пятницу) подборку «веселых и правдивых историй...», оценить каждую (на тройку, четверку, пятерку) и положить газету в какой-то ящик, чтобы потом, на финише 2018 года или в начале нового, 2019-го, перечитать то, что наиболее понравилось, составить свою «десятку лучших» и прислать в редакцию с указанием названия, фамилии автора и даты публикации...

Искреннее спасибо всем, кто это уже сделал и сделает в ближайшие дни, полистав подшивку или заглянув на сайт газеты.

Итоги конкурса ищите в одном из ближайших номеров. А пока постоянная просьба: пишите!

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.