Вместе со всем православным миром Рождество будут отмечать в Эфиопии — единственной стране на Африканском континенте, где среди местных преобладает соответствующее вероисповедание. В этом государстве насчитывается около 36 миллионов верующих. Это почти 14 процентов от всего православного населения планеты. Как свидетельствуют данные исследования Orthodox Christianity in the 21st Century, проведенного Pew Research Center (США), в настоящее время крупнейшая православная христианская община за пределами Восточной Европы находится именно в Эфиопии. Около 98% здешних прихожан заявляют, что «религия очень важна в их жизни». Они достаточно строго соблюдают обряды — примерно три четверти верующих посещают церковь раз в неделю или чаще (78%), почти две трети молятся ежедневно (65%). Очевидно, замечают эксперты Pew Research Center, что Эфиопия стала новым православным лидером мира. Положительные изменения происходят и в экономике. Удастся ли африканской стране стать основным региональным игроком?
Социализм для растафариан
Эфиопия (ранее Абиссиния) — на самом деле колыбель человечества. Об этом свидетельствуют ископаемые останки австралопитеков, обнаруженные в долине реки Ома. Эфиопия является единственной страной Африки, которая никогда не была колонизирована — только оккупирована итальянцами в течение нескольких лет во время Второй мировой войны.
В послевоенное время император Хайле Селассие I продолжал самодержавное правление. Интересно, что последователи растафариантства (религиозное и социальное течение, которое зародилось на Ямайке в 1930-е годы) считают этого императора мессией. Даже название религии образовано от титула и имени, которое он носил до коронации, — рас Тэфэри Мэконнын. В конце 1940-х Хайле Селассие выделил участок земли в городе Шашэмэнне для членов Всемирной эфиопской федерации, воевавших против итальянцев во время Второй итало-эфиопской войны. Многие из тех, кто переехал туда, были растафариане. По информации Assosiated Press, сейчас в Эфиопии живут около тысячи растафариан.
К началу 1970-х годов режим стал совершенно одиозным: императора критиковали со всех сторон политического пространства. Катализатором дальнейших событий стала массовая гибель людей от голода в 1972—1974 годах. В 1974-м меры по оздоровлению экономики вылились в резкое повышение цен и вызвали массовые демонстрации протеста. Ситуацию использовали офицеры, склонявшиеся к марксизму, — группировка «Дерг» возникла летом того же года. Пошел процесс демонтажа монархии, известный как «ползучий переворот». К середине осени «Дерг» подчинил себе все административные ресурсы и объявил курс на построение социализма. В 1976—1977 годах группировка укрепляла свои позиции путем террора — как против роялистов и сепаратистов, так и против левых. Практически сразу началась гражданская война. Лидером «Дерга» стал Менгисту Хайле Мариам. В 1975—1991 годах СССР и некоторые страны Восточной Европы оказывали всестороннюю помощь режиму Менгисту.
Политика на построение социализма привела Эфиопию к полному разорению. Проведенная коллективизация сельского хозяйства способствовала дальнейшей деградации режима. В 1984 году в стране от голода умерло миллион человек. В условиях кризиса в СССР правительство Менгисту было свергнуто в мае 1991-го. Главную роль в повстанческом альянсе сыграли эритрейские группировки. В 1993-м отделилась Эритрея, и Эфиопия потеряла выход к морю. К власти пришла группировка марксистов очень левого толка, которая впоследствии изменила идеологическую ориентацию на более либеральную. Страну с тех пор до своей смерти в 2012 году возглавлял представитель этой группировки Мелес Зенауи, сначала в качестве президента, потом, после введения парламентской республики, как премьер-министр.
Кофе и туризм
В 2000-х в стране произошли изменения к лучшему. Экономика быстро прирастает, и, несмотря на нынешние политические потрясения, МВФ считает, что хорошие времена продолжатся. В 2000 году Эфиопия, вторая по численности населения страна в Африке, была третьим беднейшим государством в мире. Ее годовой ВВП в расчете на душу населения составлял всего $650. Более 50% эфиопов жило за чертой бедности. Но после случилось настоящее чудо. По оценкам МВФ, с 2000 по 2016 год Эфиопия с точки зрения ВВП на душу населения была третьей самой быстрорастущей экономикой в мире среди стран с населением в 10 млн и более человек. К 2011-му уровень бедности в стране снизился до 31%.
Дальнейшая перспектива весьма оптимистична. В своем последнем глобальном прогнозе МВФ отметил, что ВВП Эфиопии на душу населения будет увеличиваться с ежегодным темпом в 6,2% до 2022-го. Среди стран с населением в 10 млн и более человек только Индия и Мьянма будут расти быстрее. ООН прогнозирует, что к 2050 году население страны вырастет до 190 млн человек. Сегодня оно составляет примерно 100 млн, что делает ее одной из самых быстрорастущих крупных стран по численности населения.
Экономика Эфиопии сосредоточена в секторах услуг и сельского хозяйства. По оценкам Всемирного банка, среднегодовой прирост в 10,8%, зафиксированный Эфиопией в период между 2004 и 2014 годами, был получен в таких областях, как гостиничный бизнес и транспорт, что было в основном результатом урбанизации страны. Производство, составляющее пусть и небольшую часть экономики, активно развивается — увеличивается более чем на 10% в год. Тем временем на сельское хозяйство за этот период, по данным Международного научно-исследовательского института продовольственной политики, приходилось 3,6% ежегодного роста. Среди важных экспортных позиций — кофе. Эта культура — гордость Эфиопии. Здесь разработаны целые ритуалы вроде китайских чайных церемоний — от обжарки кофейных зерен до дегустации напитка. В стране производят только арабику, в частности сорта «джимма» и «харар». Эфиопский кофе растет на высотах от 1100 до 2100 метров над уровнем моря. Эфиопия — один из основных производителей кофе в мире и в Африке (более 20% континентального сбора). Согласно легенде, первооткрывателем уникальных свойств кофейного дерева стал эфиопский пастух Калдим приблизительно в 850 году. Из Эфиопии кофейный напиток распространился по всему Ближнему и Среднему Востоку. К XIX веку эту культуру предпочитали в Италии, Индонезии и Америке.
Среди наиболее перспективных отраслей эфиопской экономики — туризм. Недаром известное международное издательство «Lonely Planet» поставило эту страну на первое место в десятке лучших мировых туристических направлений прошлого года. Богатейшая история и древняя культура, ковчег Ветхого Завета и единственные в Африке замки имперских городов, национальные парки и островные монастыри монофизитов — все это Эфиопия. Здесь жизнь настолько тесно связана с историей, что события библейских времен кажутся совсем близким прошлым. Кстати, в Ветхом Завете упоминается, что одна из рек, достигавшая Рая, протекала именно по землям эфиопов.
Тысячи туристов каждый год съезжаются посмотреть, как православные жители проводят праздничные обряды в высеченных в скале церквях (очень примечательно здесь проходят Рождество и Крещение). Кроме экскурсионного туризма в Эфиопии развит лечебный. Здесь расположено множество минеральных источников, в основном в центре страны. Примечательно, что в Эфиопии был открыт первый в Африке пятизвездочный отель. В последнее время правительство страны все более активно поддерживает развитие туризма.
Проект Х
Повышение уровня образования населения, улучшенная инфраструктура и инвестиции из Китая дают Эфиопии шанс занять свое место среди самых ярких историй развития стран в мире. Количество детей, принимаемых в начальные школы, выросло с 20 до 90 процентов. Властям удалось удвоить общую длину дорог и в четыре раза увеличить количество производимой энергии. Причем ставка делается на возобновляемые источники. Этот регион характеризуется одним из самых высоких показателей вулканической активности на Земле. В Эфиопии более 60 вулканов. Некоторые из них активны и до сих пор. Вулкан — эквивалент нескольких миллионов солнечных батарей или, в среднем, около 500 ветровых турбин. Общий неиспользованный ресурс специалисты оценивают в 10 ГВт. Подобная модель электрификации — настоящее чудо для Эфиопии: она не только минимально загрязняет окружающую среду, но и на самом деле может обеспечить электричеством все местное население и помочь людям вырваться из нищеты.
В активной разработке и гидроресурсы. ГЭС Grand Ethiopian Renaissance Dam (в Эфиопии ее коротко называют «Хидасэ» — на местном амхарском языке «возрождение», а в международной публицистике — «Проект Х») будет более мощная, чем Саяно-Шушенская ГЭС в России, что само по себе характеризует масштабы объекта и амбиции строителей. Общая сметная стоимость подбирается уже к 10 млрд эфиопских быр (5 млрд долларов) — почти 10% ВВП страны. Для Эфиопии «Хидасэ» превратился в нечто вроде национальной идеи. «Платина, которую мы строим, входит в число мегапроектов не только Африки, но и всего мира, становясь источником нашей национальной гордости», — заметил премьер-министр страны Хайлемариам Десалень. От бедного государства такой масштабный инфраструктурный проект потребовал непомерного напряжения сил. Около двух миллиардов долларов вложили китайские банки, а остальную сумму эфиопы, затянув пояса, каким-то образом умудрились набрать сами с определенным участием Африканского банка развития.
Разведочные и проектировочные работы проводились американцами в 2010 году в ситуации строжайшей секретности (отсюда и «Проект Х»), а тендер на строительство выиграла итальянская фирма Salini Costruttori. Однако все расходы обещают окупиться многократно, что сделает Эфиопию вторым на континенте производителем электроэнергии после ЮАР и выведет ее в главные региональные игроки, в том числе и в политическом плане, откинув назад прежнего безусловного лидера — Египет.
За эфиопов вступились все африканские страны к югу от нее, так как рассчитывают получать дешевую электроэнергию от «Проекта Х» — Танзания, Кения, Руанда, Уганда и Бурунди. Впоследствии к этой коалиции также подключились Южный Судан и Джибути, которые формально не входят в бассейн Нила, но также надеются на дешевый энергоресурс. Египет оказался в изоляции. От него стал отворачиваться даже Судан, на границе с которым эфиопы и возводят гигантскую плотину. Хартум в одностороннем порядке отменил «Стратегический пакт» с Каиром, который во многом дублировал колониальные соглашения, за что Аддис-Абеба пообещала возвести на территории Судана «контрплатину» и поделиться прибылью.
Исследование, проведенное Центром глобального развития, аналитическим центром США, показало, что Эфиопия, скорее всего, станет «новым Китаем» в Африке. Повышение уровня образования населения, развитие инфраструктуры и инвестиции из Китая дают Эфиопии шанс занять почетное место среди самых ярких историй развития стран в мире. При этом африканское государство сталкивается с целым рядом проблем. Например, в последнее время обострилась конфронтация между народностью оромо и этническими сомалийцами на юго-востоке страны. Если Эфиопия сможет преодолеть политическую нестабильность, экономические возможности, считают эксперты, будут огромные.
Захар БУРАК
Фото из открытых источников
Уроки истории на языке виртуальной реальности.
Вперед к активному долголетию.
СТРЕЛЕЦ. Впереди — неделя, полная непредсказуемых моментов. Ваши адаптивность и умение быстро меняться придутся как нельзя кстати.
«Делаем упор не на здоровое питание, а в целом на здоровую жизнь»