Как раз в околоновогоднее время, когда любое зрелище с падающим снегом оказывается таким уместным, в репертуаре Белорусского государственного театра кукол появилось очень симпатично воплощенная сказка братьев Гримм «Белоснежка». Ручаюсь, что просмотр спектакля, предназначенного для публики от пяти лет, станет приятным времяпрепровождением и для взрослого человека, что подтверждается моим случаем. Хотя постановка придерживается сюжета, не предложит современного «прочтения», не насыщает героев психологизмом. Казалось бы, действительно сказка для детей...
Новую «Белоснежку» поставил режиссер Игорь Казаков — автор, способный разрушить распространенный в нашем обществе стереотип о якобы предназначенном для младшей публики кукольном театре. «Гамлет» Уильяма Шекспира, «На дне» Максима Горького, «Синяя-синяя» Владимира Короткевича — все оказалось на сцене Могилевского областного театра кукол, где сегодня Игорь Казаков является главным режиссером. Помня об этих творческих достижениях, невольно ищешь глубоко скрытый подвох, но нет — Игорь Казаков имеет не менее значимый бэкграунд и в сфере спектаклей для детей, а истины его «Белоснежки» не сложнее сказочной морали. Спектакль отходит прекрасному жанру забавы — простой, мягкой и нежной, а внешнему виду постановки уделяется особая роль.
Согласно вездесущему сюжету, одним зимним вечером Королева уколола палец и выразила пожелание, чтобы у нее был ребенок «белый, как снег, румянфй, как кровь, и чернявый, как черное дерево». Такой родилась Белоснежка, мать умерла, женой короля стала надменная женщина, разговаривающая с зеркалом. В конце концов, красота девушки стала раздражать мачеху, и Белоснежка вынуждена была бежать в лес, где попала к гномам, укусила отравленное яблоко, упала в забвение и была спасена Королевичем, который, увидев ее, влюбился.
В спектакле Игоря Казакова сказку рассказывают сами гномы: они появляются на сцене в самом начале постановки, ссорятся, развлекаются, включаются в историю, влияют на развитие событий, кто-то переходит в новые роли так, что гномов убывает. Короче, все, что происходит на сцене, — исключительно мир и повествование гномов, даже главные герои — Королева, Белоснежка и Королевич — изначально появляются в образе гномов. Таким образом, сохраняется ритуал повествования удивительных историй, когда мы сразу идентифицируем повествователя и абстрагируемся от сказки, не позволяя себе застрять в ней и испугаться страшного зеркала. Режиссер же отошел от упрощенного линейного воплощения на сцене сказки братьев Гримм и усложнил спектакль, сохранив сюжет.
Действительно, особое внимание следует обратить на визуальную составляющую постановки и на то, как режиссер построил мизансцену: чего стоят падающий снег, зловещие моменты и то, как на сцене сосуществуют рассказчики и сказка, антуражем и персонажами которой занимаются сами рассказчики. Художником-постановщиком «Белоснежки» стала лауреат Национальной театральной премии и главный художник Белорусского государственного театра кукол Татьяна Нерсисян, композитором — Александр Литвиновский, тексты песен написали Григорий Гольдман и Александра Даньшова, хореографию поставила Валерия Лукьянцева.
В результате мы имеем будто известный сюжет, но помещенный внутрь вселенной гномов, настолько же сказочной. Жуткую на самом деле историю во временами зловещем воплощении, но уравновешенную озорством гномов. Сказка для детей, от которой и взрослые окажутся в восторге. В современном репертуаре это тот спектакль, во время которого можно улыбнуться, оценить визуальные решения и вопреки стереотипам о детском кукольном театре просто получить удовольствие.
Впечатления от праздников пройдут, а снег на сцене кукольного театра, к счастью, все еще будет идти. В ближайшее время «Белоснежка» будет показываться в кукольном в январе и феврале.
Ирена КОТЕЛОВИЧ
Фото Станислава ВИГДОРЧИКА
Для смуглого, с нетипичной для Беларуси внешностью тракториста-машиниста КУСХП «Великодолецкое» Ушачского района Ро Вутха наша страна давно