Вы здесь

Что предполагает единый рынок трудовых ресурсов ЕАЭС?


Трудовые мигранты союза — те, кто действительно смогли вздохнуть более свободно после образования ЕАЭС. Даже в сравнении с нормами для граждан СНГ правила пребывания и трудоустройства выглядят намного либеральнее. Например, при переезде в Россию подоходный налог граждане государств ЕАЭС платят в том же размере, что и россияне, — 13 %. А работники из стран Содружества первые полгода платят 30 % и только после — 13 %.


Иностранное общество с ограниченной от­вет­ствен­ностью «ВМГ Индустри» планирует до 2020 го­да увеличить производство и экс­порт мебели вдвое. На фо­то — старший сортировщик Еле­на Алистрова.

Кроме этого, единый рынок трудовых ресурсов предполагает взаимное признание документов об образовании и квалификации, социальное обеспечение, оказание бесплатной скорой медицинской помощи и т. д. Однако не все нормы, о которых ведут речь уже с 2014 года, реализованы.

Проект Договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств — членов ЕАЭС разрабатывается в соответствии с пунктом 3 статьи 98 Договора о Евразийском экономическом союзе. Предполагается, что после того, как он вступит в силу, каждая страна-участница будет определять право на пенсию и исчислять ее размер в соответствии со своим национальным законодательством. Предусмотрено суммирование страхового стажа и — что важно для тех, кто, поработав, захочет вернуться на родину, — будет решен вопрос экспорта пенсий. По мнению статс-секретаря — заместителя министра труда и социальной защиты Российской Федерации Андрея Пудова, «зная, что за период работы в государстве трудоустройства будет назначена пенсия этим государством, трудящийся будет заинтересован в легальном трудоустройстве с выплатой ему легальной заработной платы». Пока что с этими вопросами не разобрались, тем не менее трудовые мигранты активно выезжают на заработки.

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Беспилотный и электрический транспорт: что предлагают белорусские ученые

Беспилотный и электрический транспорт: что предлагают белорусские ученые

Объединенный институт машиностроения Национальной академии наук Беларуси в этом году празднует 65-летие.