Вы здесь

Где работают иностранцы в Беларуси


Одной из задач прошлого года было трудоустроить безработных. Найти место, да еще и по специальности, не так-то просто, тем более, если конкурировать приходится не только с белорусами, но и с иностранцами, которые приезжают на заработки. Наиболее востребованными среди приезжих оказались рабочие специальности, а самый популярный город — Минск.


Фото: colta.ru

По данным, представленным на сайте МВД, за январь — сентябрь 2017 года к нам приехало 12 252 мигранта, въехавших для работы на основе подписанных договоров и контрактов. Это на 4 тыс. меньше, чем за такой же период 2016-го. При этом выехало за девять месяцев 8 тыс. работающих мигрантов, а в 2016 — 6 тыс. Бессменным лидером по приему приезжих, конечно, является столица. В ней осталось 55 % приехавших в прошлом году. В Минской области — 12 %, в Гродненской — почти столько же, в Гомельской — 9 %, в Брестской — 6 %, в Витебской — 4 %, в Могилевской — 3 %. Получается, мигранты или выбирают столицу, или стремятся быть поближе к европейским странам.

Отдельно ведется статистика по трудящимся, приехавшим из стран Евразийского экономического союза. Так, за январь — сентябрь к нам приехало 1659 россиян, 292 армянина, 210 казахов и 44 кыргыза. Устроиться на работу приезжим из ЕАЭС несколько легче. Например, не надо получать специальное разрешение по заявлению белорусского нанимателя. Тем не менее есть ряд стран, не входящих в союз, из которых к нам приехало на порядок больше трудящихся. Среди них наши ближайшие соседи: Польша (95), Латвия (118), Литва (240) и Украина (3489). Треть всех приезжих (4056) из Китая — самая большая группа мигрантов. Из Узбекистана к нам приехало 422 человека, из Азербайджана — 281, из Турции — 194, из Вьетнама — 123, из Грузии — 135, из Молдовы — 106, из Сербии — 59, из Туркменистана — 58, из Таджикистана — 57, из США — 48. При этом мужчин приезжает в пять раз больше, чем женщин.

Можно проследить определенное соотношение между выбором рода деятельности и страной, откуда мигрант приехал. Так, большое количество азербайджанцев работают в сфере обслуживания и торговли, как и большинство вьетнамцев, грузин и узбеков. Среди руководителей достаточно много китайцев, латышей, азербайджанцев, литовцев, поляков, турок, узбеков и украинцев. Квалифицированные работники и специалисты (а это каждый третий из приезжих) — популярный род деятельности для китайцев, украинцев, турок, туркменов, узбеков, поляков, молдаван, литовцев, латышей, азербайджанцев и грузин. Сельское хозяйство — наименее востребованная сфера среди приезжих: в ней работают только представители Украины (497), Молдовы (12), Узбекистана (10), Азербайджана (5), Грузии (3), Румынии (2), Таджикистана и Германии (по 1) и одно лицо без гражданства. А вот рабочие специальности, наоборот, самые востребованные: их выбирает почти каждый второй приезжий.

Среди белорусов, уехавших на заработки в другие страны, рабочие специальности также стоят на первом месте. А на втором — сфера обслуживания и торговли. Большинство выбирают Россию и Польшу, США, Литва и Германия также достаточно популярны. При этом только в России небольшая часть из уехавших смогла устроиться руководителями. Интересно, что работники, занятые в сельском хозяйстве, выбирают не только Россию, Германию и Польшу, но и Финляндию и Норвегию, которые значительно отличаются по климату. Большинство трудовых договоров за границей заключены на срок до шести месяцев.

Всего за период с 1 января по 30 сентября 2017 года на работу за границей выехало около восьми тысяч граждан Беларуси. Две трети из них — мужчины.

Надежда АНИСОВИЧ

аnіsоvісh@zvіаzdа.bу

Название в газете: Место для гостя

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.