Вы здесь

Где работают иностранцы в Беларуси


Одной из задач прошлого года было трудоустроить безработных. Найти место, да еще и по специальности, не так-то просто, тем более, если конкурировать приходится не только с белорусами, но и с иностранцами, которые приезжают на заработки. Наиболее востребованными среди приезжих оказались рабочие специальности, а самый популярный город — Минск.


Фото: colta.ru

По данным, представленным на сайте МВД, за январь — сентябрь 2017 года к нам приехало 12 252 мигранта, въехавших для работы на основе подписанных договоров и контрактов. Это на 4 тыс. меньше, чем за такой же период 2016-го. При этом выехало за девять месяцев 8 тыс. работающих мигрантов, а в 2016 — 6 тыс. Бессменным лидером по приему приезжих, конечно, является столица. В ней осталось 55 % приехавших в прошлом году. В Минской области — 12 %, в Гродненской — почти столько же, в Гомельской — 9 %, в Брестской — 6 %, в Витебской — 4 %, в Могилевской — 3 %. Получается, мигранты или выбирают столицу, или стремятся быть поближе к европейским странам.

Отдельно ведется статистика по трудящимся, приехавшим из стран Евразийского экономического союза. Так, за январь — сентябрь к нам приехало 1659 россиян, 292 армянина, 210 казахов и 44 кыргыза. Устроиться на работу приезжим из ЕАЭС несколько легче. Например, не надо получать специальное разрешение по заявлению белорусского нанимателя. Тем не менее есть ряд стран, не входящих в союз, из которых к нам приехало на порядок больше трудящихся. Среди них наши ближайшие соседи: Польша (95), Латвия (118), Литва (240) и Украина (3489). Треть всех приезжих (4056) из Китая — самая большая группа мигрантов. Из Узбекистана к нам приехало 422 человека, из Азербайджана — 281, из Турции — 194, из Вьетнама — 123, из Грузии — 135, из Молдовы — 106, из Сербии — 59, из Туркменистана — 58, из Таджикистана — 57, из США — 48. При этом мужчин приезжает в пять раз больше, чем женщин.

Можно проследить определенное соотношение между выбором рода деятельности и страной, откуда мигрант приехал. Так, большое количество азербайджанцев работают в сфере обслуживания и торговли, как и большинство вьетнамцев, грузин и узбеков. Среди руководителей достаточно много китайцев, латышей, азербайджанцев, литовцев, поляков, турок, узбеков и украинцев. Квалифицированные работники и специалисты (а это каждый третий из приезжих) — популярный род деятельности для китайцев, украинцев, турок, туркменов, узбеков, поляков, молдаван, литовцев, латышей, азербайджанцев и грузин. Сельское хозяйство — наименее востребованная сфера среди приезжих: в ней работают только представители Украины (497), Молдовы (12), Узбекистана (10), Азербайджана (5), Грузии (3), Румынии (2), Таджикистана и Германии (по 1) и одно лицо без гражданства. А вот рабочие специальности, наоборот, самые востребованные: их выбирает почти каждый второй приезжий.

Среди белорусов, уехавших на заработки в другие страны, рабочие специальности также стоят на первом месте. А на втором — сфера обслуживания и торговли. Большинство выбирают Россию и Польшу, США, Литва и Германия также достаточно популярны. При этом только в России небольшая часть из уехавших смогла устроиться руководителями. Интересно, что работники, занятые в сельском хозяйстве, выбирают не только Россию, Германию и Польшу, но и Финляндию и Норвегию, которые значительно отличаются по климату. Большинство трудовых договоров за границей заключены на срок до шести месяцев.

Всего за период с 1 января по 30 сентября 2017 года на работу за границей выехало около восьми тысяч граждан Беларуси. Две трети из них — мужчины.

Надежда АНИСОВИЧ

аnіsоvісh@zvіаzdа.bу

Название в газете: Место для гостя

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.