Вы здесь

Репортаж из житомирского дома-музея Сергея Королева


12 января (по новому стилю) 1907 года в украинском городе Житомир родился Сергей Королев. В прошлом году здесь праздновали 110-летний юбилей со дня рождения человека, который проложил землянам дорогу в космос. Наш корреспондент побывал в доме-«колыбели» будущего генерального конструктора ракетно-космической промышленности СССР.


Здесь представлен местами обгоревший спускаемый аппарат космического корабля «Союз-27».

«Заплатите за... что это?»

Мемориальный дом-музей академика С. П. Королева находится в Житомире на улице Дмитриевской. Его открыли в августе 1970 года. До этого житомирские краеведы провели огромную исследовательскую работу, чтобы доподлинно установить, где родился человек, удививший мир. Выяснилось, что именно в этом одноэтажном здании родители Королева снимали четыре комнаты. Обстановка была довольно скромная. Некоторую мебель привезли с собой: круглый стол и стулья, а также швейную машинку. Остальное купили уже в Житомире: буфет, шкаф и рабочий стол для папы Королева Павла Яковлевича, преподавателя русской словесности в гимназии. Интересно, что он был родом из белорусского Могилева. А мама Мария Николаевна — дочь нежинского (городок в Черниговской области) купца.

В доме Королевы прожили пару лет. Сереже было около трех, когда отец ушел из семьи. Мальчика отправили в Нежин к бабушке и дедушке...

В музее можно увидеть уникальные экспонаты. В частности, личные вещи конструктора, документы, записи. Их подарили мать Сергея Королева, его супруга — Нина Ивановна, дочь — Наталья (доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии), его друзья, коллеги.

Дамы-экскурсоводы рассказали много интересных фактов. Например, Королева в трамвае кондуктор заставила заплатить за непонятную крупногабаритную «личную вещь». Разумеется, не знала, что он вез небольшую ракету — для испытаний...

К сожалению, так и не сбылась мечта Королева побывать в родном доме. Он часто говорил о своем желании близким. После переезда здесь жили многие другие семьи. Напомню, умер Королев 14 января 1966 года в Москве.

И услышать космос

Напротив дома-музея незадолго до распада СССР открыли экспозицию, посвященную освоению космоса. Здесь представлен местами обгоревший спускаемый аппарат космического корабля «Союз-27». Под потолком — выставочный образец космического корабля «Союз». Можно увидеть макеты в натуральную величину «Лунохода-2» и гагаринского «Востока», автоматической межпланетной станции «Венера-15»...

С особой гордостью экскурсовод предложил нам рассмотреть капсулу с настоящим лунным грунтом — подарок NАSА.

Кстати, особенность этой постоянно действующей выставки в том, что нередко здесь сразу же выставляют подарки, которые делают космонавты, представители космической индустрии разных стран. Музей — участник Международной астронавтической федерации (ІАF).

Оригинальное художественное оформление, необычное сочетание света и музыки создают удивительное ощущение присутствия в космосе. В числе прочего можно зайти в «сферу» и, как говорится, легкими движениями руками, «вступить в контакт» с Вселенной: услышать ее звуки, почувствовать вибрации.

Журналистов трудно удивить, но организаторам пресс-тура и работникам космического музея это удалось. Мы провели там несколько часов и упорно не хотели продолжать поездку. Нас, как капризных детей, еле уговорили сесть в автобус. На прощание наш гид пригласил — на открытие планетария. Признался, что ему часто приходится работать и во внерабочее время. Бывает, даже по ночам. Поскольку не может отказать желающим «прикоснуться к космосу». И, несмотря на то, что музей уже закрыт, приезжие просят охранника позвонить музейным работникам, чтобы те «показали галактику». И никому не отказывают.

Александр ПУКШАНСКИЙ

рukshаnskі@zvіаzdа.bу

Житомир — Витебск

Название в газете: В космической «колыбели»

Выбор редакции

Здароўе

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.

Здароўе

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

«Эффект шофера» считается одной из распространенных ментальных ловушек.