Открытие музея истории Витебского народного художественного училища состоялось в преддверии новогоднего праздника. Именно в этом здании творили Шагал, Малевич, Лисицкий и другие «революционеры» в искусстве. В этих стенах, кстати, Казимир Малевич с единомышленниками создал авангардное художественное объединение УНОВИС.
На улице Шагала
Андрей Духовников, директор учреждения культуры «Музей «Витебский центр современного искусства», вначале отметил, что само здание — самый ценный экспонат. Построенное в 1912—1913 годах для семьи банкира Израиля Вишняка, оно чудом не было разрушено в Великую Отечественную войну и позже — во времена, когда в Витебске особо не старались сохранять построенное до революции.
Музей находится в центре города, на улице Шагала. Ранее это была часть улицы «Правды» (названа в честь самой тиражной газеты СССР). Новое название присвоили несколько лет назад. Интересно, что в Витебске до этого в одном из спальных микрорайонов в честь Шагала назвали проезд. Но об этом мало кто знает.
Андрей Духовников рассказал про историю здания. Господин Вишняк был одним из богатейших людей: ему принадлежал не только банк, но и акции витебского трамвайного акционерного общества, страховые компании. Поэтому его дом отличался особым комфортом: с водопроводом, ванной, системой канализации.
— А художники здесь начали творить и преподавать в 1918 году. Первый набор в училище начался 11 ноября 1918 года. Открыли учебное заведение 28 января 1919 года. Все это состоялось по инициативе Марка Шагала, уполномоченного Коллегии по делам искусств Витебской губернии, — рассказал директор.
Он напомнил, что тогда шла Гражданская война, Витебск был прифронтовым городом. Как говорится, времена были голодные и холодные. Как художнику удалось воплотить свою идею: открыть первое не только на территории современной Беларуси специализированное учебное заведение для будущих художников — этот вопрос до сих пор исследуют.
— Разумеется, новой власти нужны были таланты, способные писать на «растяжках», плакатах и так далее революционные лозунги. Таким образом, идеи революции «доносились в массы». По сути, училище создавалось в качестве трудовой школы. И преподаватели с учениками получили монопольное право осуществлять художественно-производственные работы в городе, — продолжает Андрей Духовников.
И смоленский филиал УНОВИС
Кстати, открыли художественные школы (студии) также в уездных городах. В частности, в Велиже, Невеле (ныне — российские), а также в белорусских — Лепеле, Орше, Полоцке. Однако в начале 1920-х из-за прекращения финансирования их закрыли.
— Кстати, в деревне Починок Смоленской губернии родился Эль Лисицкий, один из последователей Малевича, выдающийся авангардист. В Смоленске он окончил Александровское реальное училище... Также в Смоленске был напечатан первый вариант созданного в Витебске знаменитого плаката «Клином красным бей белых». «Реплику» этого плаката, исполненную в виде мозаики из полированного, цветного гранита, можно увидеть в холле первого этажа нашего музея. А Владислав Стржеминский, поддерживавший идеи Малевича, возглавлял смоленский филиал УНОВИС, — заинтриговал наш экскурсовод.
Белое на... белом
— Позже будет установлено мультимедийное музейное оборудование. В частности, огромные сенсорные экраны. А на интерактивной афишной тумбе можно будет изучать историю дореволюционного Витебска, — анонсировал директор.
Показал он нам и зеркало, которое использовалось для съемок в Витебске фильма режиссера Александра Митты «Шагал — Малевич». Приближаясь к нему, вы увидите образы Шагала и еще много интересного.
Витебский художник Александр Вышка показал нам еще одно чудо. Известно, что Малевич не только автор «Чёрного квадрата», но и белого на белом. В комнате, где работал Малевич, при включении ультрафиолетового освещения можно увидеть на белых стенах рукописи и его рисунки, созданные в Витебске.
В музее есть беспроводной интернет и возможность скачать в смартфон программу, с помощью которой можно получить подробную информацию о музее.
«Невесомость» и космические батареи
По мнению Андрея Духовникова, музей будет интересен не только специалистам, но и любителям искусства, которые узнают много нового. Например, Малевич придумывал новые слова.
В частности, «невесомость». Как установил исследователь его творчества Алексей Морозов, «невесомость» — слово, которое стали употреблять с наступлением космической эпохи, у него означало скорее не «безвесие», а рациональность технического прогресса, идеал которого — преодолевший свой вес и поднявшийся в воздух аэроплан. Тогда как развитие культуры и искусства для него, напротив, предельно нерационально тяготеет к «тяжести», то есть к устаревшим формам и традициям».
Малевич в статье «Супрематизм. Мир, как беспредметность, или Вечный покой» (1922 год) писал, что во всех истинах, очевидно, существуют практические соображения, цель которых все же невесомость.
Александр ПУКШАНСКИЙ
Уроки истории на языке виртуальной реальности.
Вперед к активному долголетию.
СТРЕЛЕЦ. Впереди — неделя, полная непредсказуемых моментов. Ваши адаптивность и умение быстро меняться придутся как нельзя кстати.
«Делаем упор не на здоровое питание, а в целом на здоровую жизнь»