В 2015 год Беларусь входила с нетерпеливым ожиданием позитивных итогов от вновь создаваемого с первого января объединения — Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Каковы трехлетние итоги развития ЕАЭС, оправдались ли ожидания стран-участниц, включая Беларусь, от членства?
Как показывает статистика, в наибольшем выигрыше, как и ожидалось многими, оказались самые слабые экономики, для которых вступление в ЕАЭС сняло барьеры на пути взаимодействия с лидерами на постсоветском пространстве. Армения и Кыргызстан (который вступил в ЕАЭС позже всех, в августе 2015 года) наращивают темпы своего роста, стремясь подтянутся к уровню России, Беларуси и Казахстана. Так, рост экономики Армении с 3 % в 2015-м может выйти почти на 6 % в 2017 году. У Кыргызстана рост экономики составил в 2015-м году 2 %. По итогам 2017 года ожидается около 4 %.
К сожалению, все иначе для России, Беларуси и Казахстана. Эти три наиболее продвинутые экономики не смогли получить больших бонусов из-за двух серьезных катаклизмов, произошедших в последние годы, — резкого падения цен на нефть и российско-западного санкционного противостояния. Для Беларуси также третьим серьезным негативом стали проблемы украинского рынка, второго по значимости для Беларуси в 2014 году. В результате нет возможности победных реляций за последние три года. В силу наибольшей отдаленности Казахстана от проблем в европейском регионе ЕАЭС из-за взаимных санкций России и Запада он все же смог вырасти — но если в 2014 году рост составлял 4,2 %, то в 2015-м — лишь 1,2 %, а в 2016-м еще снизился — до 1,1 %. По итогам 2017 года ожидается рост до 2,5—2,8 %. Россия в 2015 году просела на 2,8 %, в 2016 году — на 0,2 процента. Рост по итогам 2017 года ожидается в размере 2 %. Беларусь пострадала в наибольшей степени от пересечения негативных факторов в 2015—2016 годах. Падение экономики в 2015 году составило 3,8 %, в 2016-м — 2,6 %. В 2017 году ожидается рост более 2 %. Как отметил недавно член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский, благодаря интеграционным процессам и практической реализации принятых стратегических документов рост промышленного производства в странах ЕАЭС за десять месяцев 2017 года составил порядка 2,5 %, производства продукции сельского хозяйства — 2,7 %.
Проблемы в регионе не могли не отразиться и на динамике внешней торговли. Уже в 2015 году наметилось серьезное падение, которое продолжилось в 2016-м. Суммарный объем внешней торговли товарами государств — членов ЕАЭС с третьими странами за 2016 год составил 509,4 млрд долл. США, в том числе экспорт товаров, — 308,3 млрд долл., импорт — 201,1 млрд долл. По сравнению с 2015 годом объем внешнеторгового оборота снизился на 12,1 %, или на 69,9 млрд долл., экспорт — на 17,5 % (на 65,5 млрд долл.), импорт — на 2,1 % (на 4,4 млрд долл.). Профицит внешней торговли составил 107,2 млрд долл. против $168,3 млрд в январе — декабре 2015 года. Только в 2017 году страны ЕАЭС сумели выйти из внешнеторговых проблем предшествующих двух лет. По итогам 2017 года ожидается рост до 20 % к предшествующему году. Причины оживления — рост цен на нефть, которые превысили планку в 65 долларов в декабре 2017 года, адаптация к кризисным условиям, повлекшая более эффективную деятельность на внешних рынках, рост цен на мировых рынках на важные в экспортных поставках стран ЕАЭС позиции помимо нефти и нефтепродуктов. При этом позитивно, что взаимная торговля стран Евразийского экономического союза по итогам января — октября 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 26,7 %, причем увеличение произошло по большинству товарных позиций.
По другим аспектам жизни в ЕАЭС позитив можно отметить на общем рынке труда. За три года созданы условия для свободного передвижения граждан между странами союза для ведения трудовой деятельности, обеспечены их равные экономические права.
Также является движением в правильном направлении создание зон свободной торговли с внешними партнерами. Создана зона свободной торговли с Вьетнамом. Ведутся переговоры с другими странами.
При трезвом анализе проблем трех лет пребывания Беларуси в ЕАЭС необходимо не забывать о том, что во многом они являются просто совпадением неблагоприятных факторов со стартом работы этой организации. Членство в ней объективно выгодно нашей экономике и никаких реальных альтернатив просто не существует. ЕАЭС является дальнейшим этапом развития множества интеграционных схем, которые Беларусь сознательно создавала со своими партнерами по бывшему СССР, начиная с 1990 годов. Наша задача — научиться эффективно использовать членство в интеграционном образовании со 180 миллионами потребителей и обилием природных ресурсов. И серьезные изменения правил игры в белорусской экономике, инициированные белорусским Президентом в 2017 году, станут важной частью стратегии успеха.
Сергей КИЗИМА, доктор политических наук
Хорошо там, где молодежь есть!
Певица воспевает колорит и многогранность белорусской и индийской культур.
Спросили у экспертов.