Вы здесь

Куда и почему переезжают жители ЕАЭС в поисках работы?


Корреспонденты «СЕ» провели опрос.


Преподаватель Сергей ГЕРАСИМОВИЧ (Минск, Беларусь):

— Учился в Белорусском государственном университете, окончил географический и юридический факультеты. После этого закончил историческую магистратуру в Вильнюсе. Преподавал в Лицее БГУ, также работал в Минском государственном туристско-экологическом центре детей и молодежи, Центре дополнительного образования детей и молодежи «Эврика» Фрунзенского района. Так как своей семьи не было, по крайней мере, себя прокормить еще мог. В 2010 году сильно заболел отец, семье нужны были деньги, поэтому поехал в Москву, где сразу нашел работу. Заработок там был в четыре раза больше, чем на всех работах в Минске. Пытался искать работу в белорусской столице, однако приличного заработка мне не могли предложить. Лекарства для отца стоили много.


Руководитель отдела маркетинга торговой сети Ольга ТРИФАНОВА (Мурманск, Россия):

— В Беларуси я окончила магистратуру. Потом мне предложили повышение в той же компании, где я до этого работала в Мурманске, и я вернулась. Трудностей с поиском работы в Беларуси не было: почти везде меня брали, но я не соглашалась. Меня не устраивал полный рабочий день, потому что хотелось уделить достаточно времени учебе.


Журналист Жанайдар МАПАН (Астана, Казахстан):

— Если быть откровенным, то до поступления в Минск я ничего не знал о вашей стране. Для меня Беларусь — это не просто учеба в университете, но и познание нового государства — как с точки зрения проживания, так и трудоустройства. С последним пунктом было немного проблематично. На хорошую работу не было времени из-за учебы, а подработки не приносили дохода как такового. Но главной причиной возвращения в Казахстан стало рядовое желание быть дома, в кругу семьи. Мои родители уже в пожилом возрасте, поэтому необходимо не только зарабатывать для себя, но и для них. Я обязан заботиться, ухаживать за ними. Тем не менее Минск для меня стал родным городом, ведь там большое количество друзей и знакомых. Посмотрим, может и получится поработать в дальнейшем на две стороны, но пока я нужен своей семье и своей стране.


Искусствовед Сюзанна СТЕПАНЯН (Минск, Беларусь):

— По национальности я армянка, но родилась в Минске. Училась в Минском музыкальном училище им. Глинки (сейчас Минский государственный музыкальный колледж) по классу альта, потом училась в Вильнюсе. По образованию я музыкант, артист симфонического оркестра, педагог и искусствовед. Переехать в Москву решила из-за мужа. Он там получил образование (дирижер военного оркестра) и работает с оркестрами России, пишет аранжировки. Я работала в Минске по распределению музыкальным работником. Потом работала в Москве, пока муж там учился. Когда его распределили в Минск, я какое-то время поработала в Минске в частной фирме логистом. Сейчас нахожусь в декретном отпуске, у меня двое детей. И параллельно с их воспитанием занимаюсь организацией музыкально-художественных концертов «Живопись в ритме джаза», «Краски граната», «Цветные сны», а также являюсь журналистом армянской интернет-газеты. В Минске я не сталкивалась с трудностями по поводу поиска работы из-за моей национальности. Наоборот, это всегда сближало меня с людьми. В плане работы меня полностью устраивает Минск. Здесь у меня есть хорошая творческая и профессиональная команда. Когда искала работу в Москве, устроилась в команду дизайнера Яны Недзвецкой. И какое-то время даже поработала администратором музея. Работу мне было находить легко и в Минске, и в Москве.


Социальный работник Иван ВЕСЕЛКОВ (Россия):

— Родился в России, по национальности русский. Закончил среднюю школу в Слуцке, Минская область. В университет поступил в 2010 году в Филиал РГСУ в Минске. В далеком детстве переехал в Беларусь по семейным обстоятельствам, мама родом из Слуцка. Сейчас переехал в Москву из-за низкой зарплаты по той специальности, которую выбрал. Сам я учился в университете на специалиста по социальной работе. Были и другие причины: например, нет возможности дальнейшего карьерного роста. Кроме того, при трудоустройстве как молодой специалист столкнулся с проблемами из-за отсутствия опыта работы и вакансий по выбранной специальности. На данный момент я учусь в магистратуре на первом курсе в Институте образования Высшей школы экономики, направление подготовки — доказательная образовательная политика. Параллельно программа позволяет работать в качестве исследователя в институте. Сложно пока что-то планировать, но вероятность того, что после такого вуза я буду «безбарьерно» трудоустроен, равняется 90%. Учусь на бюджете и под каждое бюджетное место подобрана работа, организация, в которой затем будет работать выпускник. С трудоустройством еще не определился, пока присматриваюсь и адаптируюсь.

Надежда АНИСОВИЧ

anisovich@zviazda.by

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

lukashevich@zvіazda.by

Вероника ПУСТОВИТ

pustavit@zviazda.by

Название в газете: Где искать работу?

Выбор редакции

Общество

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Как совместить в будущей профессии чтение книг и киберспорт и можно ли это сделать?