Вы здесь

Как минские пенсионеры решили сделать свою жизнь экологичной


Некоторые говорят: зачем учить пожилых людей, их все равно не перевоспитаешь. Но сами пожилые зачастую считают, что учиться надо всю жизнь, к тому же они потом несут новые знания в свои семьи, передают их детям и внукам. Как наши героини, которые посещают «Школу экологических знаний «Экология и Я» — одно из направлений Центра волонтеров 60+. Для них эта школа стала прекрасной возможностью сделать шаг навстречу экологически дружественному образу жизни.

О том, как полученные знания изменили жизнь людей и их семей, рассказывают организаторы инициативы — слушатели Минского университета третьего возраста Светлана Сидорик, Лилия Соловьева и Нонна Буко. 


Слева направо: Лилия Соловьева, Светлана Сидорик и Нонна Буко.

«Даже не ожидали, что посуда так хорошо отмывается горчичным порошком!»

Светлана Сидорик:

— Мне интересно было узнать, как вести себя сейчас в этом мире, если столько «химии» вокруг, как сохранить свое здоровье. Поэтому мы предложили открыть школу экологии — приглашать специалистов, чтобы они читали нам лекции и проводили мастер-классы. Сначала сотрудничали с общественным объединением «Наш след». Теперь — с «Центром экологических решений». Раз в месяц к нам приходят их эксперты и проводят занятия.

Какие изменения вошли в мою жизнь? Я сейчас обращаю внимание на состав продуктов и бытовой химии, которую покупаю. Практически отказалась от моющих средств для посуды. Это и для здоровья хорошо, и для природы. Ведь в их состав входит множество не самых полезных ингредиентов: те же фосфаты, например, которые потом вместе с водой попадают в почву. Теперь у меня возле умывальника стоят горчичный порошок, сода и уксус. 

Я предложила своим родным дома использовать их для мытья посуды, и это всем понравилось: «Мы не ожидали, что все так хорошо отмывается горчичным порошком, даже жир!». Теперь и сын, и дочь, и невестка так моют посуду, хотя и не в ста процентах случаев, но очень часто. Детскую — так однозначно.

Еще я сделала натуральные освежители воздуха. Это очень просто. В бутылку с распылителем наливаем воду, смешанную со спиртом, и капаем эфирное масло, которое вам нравится. Перед распылением встрясываем. Можно разрезать лимон и положить его дольки в холодильник, и там не будет неприятного запаха. А в туалете можно использовать питьевую соду: насыпать в баночку и капнуть пару капель эфирного масла. Сода хорошо впитывает в себя и нейтрализует различные запахи. Вроде бы мелочи такие, но они понемногу могут улучшить жизнь.

Нам много рассказывали об экономии ресурсов, и мы в своей квартире уже поменяли все лампочки на энергосберегающие. Следим за собой, стараемся выключать телевизор, компьютер из розетки, когда не пользуемся. Казалось бы, он все равно выключен, но электроэнергия, пусть немного, но тратится...

Еще я стала практиковать раздельный сбор мусора: пластик, стекло, бумагу — все собираю по отдельности. Сначала с меня дома немного шутили, а теперь каждый спрашивает: где твоя макулатура лежит, куда коробочку поставить? А где твой пакетик с бутылками, нам бутылку выбросить надо... Вот так постепенно за мной втягивается и молодежь...

«Искусственные цветы на кладбище очень сильно вредят экологии»

Лилия Соловьева:

— В «Экологии и Я» нам много рассказывали об экономии природных ресурсов. Я после одной лекции, которую нам прочитал молодой человек из Центра экологических решений, купила специальную насадку, которая накручивается на водопроводный кран, и в результате вода течет мелкими струйками. Эта насадка называется аэратор, со значком на упаковке «эко 50%». Он предназначен для снижения расхода воды за счет смешивания ее с воздухом. Если при обычных условиях через полностью открытый кран каждую минуту вытекает около 15 литров воды, то с аэратором ее расход снижается до 6—8 литров в минуту, и напор при этом не снижается. Мы проверили на практике: воду экономит, пусть не на 50, но на 30 процентов так точно!

Я стала больше пользоваться не химическими, а натуральными средствами для чистки — содой, лимоном, уксусом. Например, можно капнуть уксусом на сковороду, добавить немного воды и поставить на огонь — и все запахи от приготовления пищи уйдут из кухни. Воздух станет чистым. 

Еще я узнала, что есть такие пластиковые бутылки, которые можно использовать только один раз. Повторно в них ничего нельзя наливать — ни сок, ни варенье. Это может вредно сказаться на здоровье. 

Я теперь знаю, как правильно выбирать электроприборы, на что обращать внимание. Так, нужно обязательно учитывать их энергопотребление. Это особенно важно при покупке холодильника, так как он традиционно тянет много электричества. Также для меня оказалось открытием, что посудомоечная машина сильно экономит воду, экономия может доходить до 40%! За нее дорого платишь, когда покупаешь, но потом она начинает экономить воду и, соответственно, наши деньги тоже.

И я сейчас стараюсь как можно реже пользоваться полиэтиленовыми пакетами, так как их трудно утилизировать. Хожу в магазин с полотняной многократной сумкой. В Советском Союзе до 90-х годов производилось меньше всего бытового мусора, потому что мы использовали стеклянные бутылки и многократные сети и сумки вместо пластиковых. Сейчас, кстати, на Западе возвращаются к этому.

Еще меня очень поразила информация о пластмассовых цветах, которые мы носим на кладбище. Нигде в мире так никто не делает, это запрещено! А у нас это уже стало бизнесом, но эти искусственные цветы очень сильно вредят экологии. Они выделяют много ядовитых веществ в воздух и почву и позже превращаются в ядовитые отходы, которые природа сама не способна обезвредить и утилизировать. Так что лучше почтить память близких людей живыми цветами, как это делают в других странах.

Знаете, когда вносишь даже самый небольшой вклад в то, чтобы сохранить природу, появляется чувство радости. Мы же понимаем, что после нас остаются наши дети и внуки.

«Я провела энергоаудит своего дома и внесла много изменений в квартиру...»

Нонна Буко:  

— Я начала изучать вопросы экономии ресурсов еще в 2013 году, в Школе энергосбережения, которая проводилась в экологической гимназии № 19. «Экология и Я» — продолжение той «школы». Очень многие знания я применяю на практике. Так, провела энергоаудит своего дома и внесла много изменений в квартиру.

Например, я поменяла лампочки накаливания на энергосберегающие, которые расходуют электричества в пять раз меньше. Но энергосберегающие лампочки нет смысла вкручивать в туалете или в кладовке — их нужно использовать в тех комнатах, где долго находитесь. Еще гораздо экономнее использовать местное освещение, а не общее. Например, при просмотре телевизора вместо лампочки вверху лучше включить настольную лампу или бра...

У нас в квартире газовая плита, поэтому мы никогда не пользуемся электрочайником — он тоже расходует много электроэнергии. А в чайник, который ставим на плиту, наливаем такое количество воды, которое нужно сейчас, чтобы не тратить много газа при кипячении лишней воды. Стараемся вовремя размораживать холодильник...

Мы убрали в квартире все плотные шторы, и теперь у нас больше света и тепла. Ведь даже не очень яркое зимнее солнце может обогреть комнату с южной стороны, когда окно без штор.

Батареи в квартире мы покрасили в темный цвет: гладкие, темные батареи отдают на 5-10% больше тепла, чем белые. И если в квартире все же прохладно, лучше не включать обогреватель, а теплее одеться. Один легкий шерстяной жакет может сэкономить вам от 15 до 25% энергии на обогрев квартиры.

Вот таким образом мы в своей семье экономим собственные деньги и деньги своей страны. Хочу сказать, что наше поколение, которое жило при Советском Союзе, не имеет никакого понятия об экономии ресурсов. И только в последнее время, когда стали расти цены на услуги ЖКХ, люди стали задумываться об этом. А вот за границей все не так. Мы с дочкой были в Испании, то там хозяева квартиры, где мы жили, обеспеченная семья, между прочим, никогда не будут стирать вещи в машине, если она не заполнена до самого верха. А у нас многие все еще могут бросить одну рубашку и стирать ее целый час... И душ испанцы принимают не так, как мы. Они в него пулей залетают и вылетают через несколько минут — экономят воду...

КСТАТИ

Предупреждение ученых мира человечеству

Недавно 15 тысяч ученых из 184 стран подписали «Предупреждение ученых мира человечеству: второе уведомление».

Эта публикация стала вторым посланием такого рода. Первое «Предупреждение ученых мира человечеству» было опубликовано в 1992 году, тогда его подписали 1700 специалистов.

Авторы утверждают: тенденции последних 25 лет говорят о том, что человечество продолжает рисковать своим будущим.

Вот что ухудшилось за последние 25 лет:

— количество пресной воды на душу населения сократилось на 26%;

— снизились уловы дикой рыбы, несмотря на меры по их повышению;

— количество «мертвых» зон океана увеличилась на 75%;

— потеряно 1,2 миллиона квадратных километров лесных угодий, большую часть которых переработали для использования в сельском хозяйстве;

— продолжился значительный рост глобальных выбросов углерода и средних температур;

— население планеты выросло на 35%;

— количество млекопитающих, рептилий, амфибий, птиц и рыб сократилось на 29%.

Ученые уверены, что это не фальшивая тревога. Они констатируют, что человечество движется по очень неустойчивому пути. 

Светлана БУСЬКО

buskо@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.