Вы здесь

Как празднуют Рождество в регионах?


Кутья на столе, сено под скатертью, колядовщики в санях... Все эти атрибуты одного из главных православных праздников до сих пор кое-где видишь в домах и деревнях, где Рождество встречают по исконным традициям.


Современные празднования, наверное, более театрализованные и зрелищные. Но от этого не менее искренние и богатые на чудеса. В Райце Кореличского района, например, прошли «Рождественские приключения Буратино», а в Гольшанах в Ошмянском районе — взошла «Звезда Рождества» (на фото).

В отделе культуры и досуга агрогородка Гольшаны на театрализованном празднике колядовщики прославляли рожденного Богомладенца. Светлый Ангел нес новость об этом в мир. Неугомонная нечисть, как могла, вставала против праздника и пыталась испортить его. И взрослые, и малыши зрители были в таком восторге, что праздник Рождества Христова под рождественские песни, танцы и хороводы продолжался на улице возле елки вплоть до темноты.

Представление театра «Райцевский вертеп», где все артисты — дети, песнопения учащихся воскресной школы и театрализованное представление «Рождественские приключения Буратино» в исполнении взрослых актеров. Эти мероприятия стали яркой изюминкой Рождественских игр, конкурсов и хороводов в сельском клубе агрогородка Райца. А закончился праздник чаем на травах и домашней выпечкой.

Рождество, которое считается семейным, волшебным и полным надежд праздником, можно отмечать вплоть до 14 января.

Ирина СИДОРОК

sіdarok@zvіazda.by

Выбор редакции

Политика

Действительно ли планете грозит демографический коллапс, и кому он нужен?

Действительно ли планете грозит демографический коллапс, и кому он нужен?

Об этом мы говорили с Кириллом КОКТЫШЕМ, доктором политических наук, профессором кафедры политической теории МГИМО МИД России.

Культура

Анисимов: Без обращения к национальным традициям не случилось бы нашей работы над симфонической музыкой белорусских композиторов

Анисимов: Без обращения к национальным традициям не случилось бы нашей работы над симфонической музыкой белорусских композиторов

В беседе с главным дирижером симфонического оркестра — о магии музыки и влиянии искусства на человека.