Вы здесь

В Могилеве впервые трансплантировали почку


Операция была проведена на базе Могилевской областной больницы 6 января. На утро вчерашнего дня 58-летний пациент из Шклова, которому была пересажена почка, находился в соответствующем послеоперационному периоду состоянии. Как сообщил заведующий отделением гемодиализа и нефрологии Евгений Жаголкин, мужчина уже переведен из реанимации.


Подготовка к проведению операций такого уровня велась в течение всего прошлого года. Могилевские хирурги, анестезиологи, операционная медсестра неоднократно проходили учебу в республиканском научно-практическом центре трансплантации органов и тканей. Проявить свое мастерство во время первой в Могилеве операции по пересадке почки смогли хирурги областной больницы Сергей Петрашевский, Евгений Котов, Денис Ситкевич. Их действия координировал хирург РНПЦ Леонид Ткачев.
— Планируется, что на первом этапе в Могилеве будет осуществляться до 30 таких операций в год, — отметил Евгений Жаголкин.
— Все необходимое для этого у нас есть. Закуплено специальное биохимическое оборудование, аппарат УЗИ, необходимый хирургический инструмент. А наши врачи уже неоднократно демонстрировали высокие результаты в своей работе.

Нелли ЗИГУЛЯ

zigulya@zviazda.by

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. Высокая работоспособность, предприимчивость и уверенность в себе помогут добиться успеха. 

Общество

Поколение Z реального леса боится?

Поколение Z реального леса боится?

Каждый гриб в руки берут, да не всякий в кузов кладут.

Общество

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Автором книги стал известный историк и коллекционер, лауреат премии «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов.