Вы здесь

В Могилеве впервые трансплантировали почку


Операция была проведена на базе Могилевской областной больницы 6 января. На утро вчерашнего дня 58-летний пациент из Шклова, которому была пересажена почка, находился в соответствующем послеоперационному периоду состоянии. Как сообщил заведующий отделением гемодиализа и нефрологии Евгений Жаголкин, мужчина уже переведен из реанимации.


Подготовка к проведению операций такого уровня велась в течение всего прошлого года. Могилевские хирурги, анестезиологи, операционная медсестра неоднократно проходили учебу в республиканском научно-практическом центре трансплантации органов и тканей. Проявить свое мастерство во время первой в Могилеве операции по пересадке почки смогли хирурги областной больницы Сергей Петрашевский, Евгений Котов, Денис Ситкевич. Их действия координировал хирург РНПЦ Леонид Ткачев.
— Планируется, что на первом этапе в Могилеве будет осуществляться до 30 таких операций в год, — отметил Евгений Жаголкин.
— Все необходимое для этого у нас есть. Закуплено специальное биохимическое оборудование, аппарат УЗИ, необходимый хирургический инструмент. А наши врачи уже неоднократно демонстрировали высокие результаты в своей работе.

Нелли ЗИГУЛЯ

zigulya@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

На Гомельщине активно реализовываются проекты по развитию территорий, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС.

Общество

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Ответ на эти и другие вопросы знает наша героиня.