Вы здесь

Чем полезна совместная работа «детских» и «взрослых» врачей


В белорусских местечках, кстати, даже не встает вопрос разделения на взрослых и детей, так как там чаще всего одна поликлиника на весь район. В столице, между прочим, интегрированных учреждений здравоохранения четыре: 4-я, 10-я, 36-я и 37-я поликлиники.


Полезны совместные поликлиники прежде всего тем, что «18-летние дети», которые переходят от педиатра к терапевту, психологически легче адаптируются к «взрослому» лечению. Они с детства привыкают и к зданию, и к сотрудникам.

— Кроме педиатра, остальные врачи у детей сразу те же, что и у взрослых. Это смешанное отделение медицинской реабилитации, куда детишки на физиопроцедуры ходят вместе со взрослыми пациентами. Одни и те же специалисты лаборатории, где дети сдают анализы, — говорит Наталья МЫСЛИВЧИК, главный врач 36-й городской поликлиники. — отоларингологи, травматологи, хирурги у нас также ведут смешанный прием. Дети в очереди вместе со взрослыми сидят и к ним, и в кабинеты на ультразвуковую диагностику. Им не нужно адаптироваться к новым коридорам и лицам. К тому же, тот же хирург в детской поликлинике, как правило, работает только в одну смену. Если в нее не успел — приходится обращаться в специализированный центр. А в интегрированном медучреждении врачи на месте весь день.

Очень важный плюс, по мнению главного врача, наличие травматолога, которого обычно нет в детских поликлиниках. Если что-то случается, детей приходится возить в специализированные центры и там же наблюдаться. А в интегрированной поликлинике этот специалист на месте в течение рабочего дня. К тому же, вышел от него — и пошел на нужные физиопроцедуры на другой этаж. А не так, что в одном конце города процедуры получаешь, а в другом — у врача наблюдаешься.

Еще один положительный момент — совместное обучение врачей и расширение сферы их знаний на практических примерах.

— У нас и педиатры, и стоматологи, и терапевты, и специализированные врачи ходят на одни производственные совещания. Ситуации, которые мы разбираем, и специализированные лекции, которые посещаем, оказываются интересными и для врачей других специальностей с позиции жизненной практики, — уверена Наталья Мысливчик. — Врач должен смотреть немного шире за пределы своей специализации, тогда у него лучше получается и все остальное, он думает. Это важно еще и потому, что та же артериальная гипертензия молодеет. Инфаркт миокарда случается, к сожалению, и у 15-летних.

Работа «детских» и «взрослых» врачей рядом в одной поликлинике помогает даже обнаружить проблемные социально-опасные моменты в семье. Например, что-то подозрительное относительно ребенка заметит терапевт, которого вызвали к взрослому. Или на прием к гинекологу придет нетрезвая беременная, случается и такое, вздыхает врач. Эта информация сразу передается педиатру по телефону, без длительного оформления бумаг и формальных процедур. Таким образом налаживается тесная связь между врачами разных специальностей.

Так что, пожалуй, не нужно спешить сразу ругать то, что на первый взгляд неудобно.

Ирина СИДОРОК

sіdarok@zvіazda.by

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.