Вы здесь

Декрет о развитии предпринимательства есть. Будет ли климат?


Расстановка приоритетов часто происходит после того, как негативные сценарии уже сбылись. В период глобального экономического кризиса и нестабильности мировых рынков в Беларуси медленно, но последовательно избавляются от всего лишнего и, кажется, снова нашли точки роста. Вдруг стало очевидно, что страна не является туристической Меккой, у нее нет выхода к морю, нет и вечного источника углеводородов. Логично, что ставку сделали на привлечение инвестиций. И правда, лучше уж поздно, чем никогда. Однако прежде чем, и для того, чтобы их привлечь, нужно создать соответствующий деловой климат. Весь 2017 год предпринимались меры по раскрепощению бизнеса. За ориентир взяли пример Европы, где малые и средние предприятия создают около 50% ВВП. В Беларуси эта цифра почти вдвое меньше, но на бизнес возлагаются большие надежды и его определяют основным драйвером роста нашей экономики на будущее. Глава государства Александр Лукашенко в конце ноября подписал декрет № 7 «О развитии предпринимательства». Ключевой документ о либерализации и улучшении бизнес-климата предусматривает кардинальное изменение совместной работы государственных органов и бизнеса, уменьшает вероятность вмешательства должностных лиц в работу предпринимателей. Но означает ли это, что белорусский бизнес уже в этом году заработает в полную силу, без страхов и опасений?


В борьбе за инвестора

Председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин неоднократно заявлял, что участие в разработке пакета документов по либерализации бизнеса Беларуси — значительное достижение для бизнес-ассоциаций. Спектр вопросов был настолько велик, что принятие пакета документов неоднократно откладывалось. Первоначально было поручено проработать этот вопрос до марта. Промедление повлияло на рейтинг Dоing Businеss — 2018. Беларусь опустилась с 37-го на 38-ю строчку среди 190 государств. Снижение связано с тем, что другие страны провели более активные реформы. Вместе с тем в этом рейтинге страна за десять лет хорошо продвинулась. Диалог между бизнесом и властью получается все более конструктивный. Есть надежда, что Беларусь через несколько лет сможет оказаться на 10-м месте.

А что на выходе?

К чему же пришли бизнесмены и государственные чиновники в формировании деловой среды. Декрет №7 — как ключевой документ всего пакета нормативных правовых актов по упрощению условий ведения бизнеса систематизирует все подписанные ранее документы. Он охватывает сферы, в которых сосредоточено около 95% малого и среднего бизнеса. Благодаря бонусам декрета для того, чтобы начать ряд видов деятельности, достаточно подать единое уведомление в исполком через службу «одно окно» или с помощью портала электронных услуг. Работать можно будет уже на следующий день. В сферах общественного питания, бытового обслуживания и торговли предприниматели могут устанавливать режим работы без согласования с органами власти. Также они могут определять ассортиментные перечни, порядок оформления и учета счетов при расчетах с официантами. Нет необходимости в изготовлении печати при регистрации коммерческой организации. Сокращается количество пожарных, санитарно-эпидемиологических, экологических, ветеринарных требований. Упрощается возможность международных автомобильных перевозок — оформление путевых листов уходит в прошлое. Интернет-магазинам в этом году предоставлено право применять упрощенную систему налогообложения. Кроме того, наказывать предпринимателей обещают не так жестко — соразмерно характеру совершенного субъектом хозяйствования правонарушения и его последствий.

По мнению бизнеса опасения все еще вызывает возможность для роста налоговой нагрузки. Кроме того, деловое сообщество не получило институт бизнес-омбудсмена.

Тема приватизации (в том числе и в отношении объектов, которые не используются) — тоже не раскрыта. Аренда площадей все еще остается закрепленной за курсом иностранных валют, а не за белорусскими рублями, что является важной проблемой в первую очередь для развития малого и среднего предпринимательства в стране.

Вместе с тем Совет по развитию предпринимательства уже работает над корректировкой Налогового кодекса. Председатель Совета Александр Турчин отметил, что большая работа будет проведена по его адаптации. Рабочая группа в правительстве создастся уже в январе. К 1 сентября документ должен быть готов. Как рассказал министр по налогам и сборам Сергей Наливайко, в стране до 2020 года введен мораторий на повышение налоговых ставок и введение новых налогов, но при этом сохранена индексация. По его мнению, волнение по поводу того, что это станет лазейкой для повышения налоговой ставки, неоправданное. Он напомнил, что индексация определяется по проценту инфляции.

Деловой оптимизм

Исполнительный директор аналитического центра «Стратегия» Ярослав Романчук, который является членом Совета по развитию предпринимательства при Президенте, один из тех, кто проводит измерение индекса делового оптимизма в Беларуси. Этот показатель рассчитывается на базе опроса 500 индивидуальных предпринимателей, руководителей микро-, малых, средних и крупных частных предприятий Беларуси о состоянии экономики и делового климата в стране. В сентябре 2017 года исследование проводилось уже в 12-й раз. Согласно результатам, значение индекса увеличилось относительно предыдущего периода, однако остается в зоне доминирования «умеренного скептицизма». На вопрос о том, довольны ли они состоянием диалога бизнеса и власти, только 9,7% респондентов ответили положительно, 69,8% — отрицательно, остальные воздержались. По мнению опрошенных, топ-5 основных проблем белорусского бизнеса остаются: невозможность планирования; избыточные административные процедуры; высокая налоговая нагрузка; несоразмерность административных наказаний; дорогие кредитные ресурсы. Возможно, в этом году эти индикаторы изменятся в лучшую сторону, так как государственные чиновники показали свою расположенность к диалогу с бизнесом.

Но уже сейчас становится понятно, что пакет документов о раскрепощении бизнеса не решает все проблемы, а только задает вектор развития. Впереди еще много работы. Хорошо бы, чтобы связь бизнеса и власти при этом была бесперебойной.

Илья КРЫЖЕВИЧ

krуzhеvісh@zvіаzdа.bу

Выбор редакции