Вы здесь

Вдохновение для мамы


У моего друга было небогатое детство. Жили в двухкомнатной квартире вчетвером. Поэтому мальчику приходилось делить комнату с бабушкой. Его, признался, это вовсе не напрягало, скорее наоборот. Правда, было одно неудобство. Бабушка рано ложилась спать и, конечно, выключала свет. Владик сначала делал вид, что тоже спит. Но как только бабушка засыпала, забирался с фонариком под одеяло и путешествовал вместе с Питером Пэном, Маленьким принцем, Робинзоном Крузо...


Я тоже, сколько себя помню, очень любила читать. Что интересно, с возрастом интерес к сказочным историям не исчез. С каждой зарплаты приобретаю какую-нибудь новую детскую книгу. И продолжаю учиться доброте.

В воскресенье я села писать колонку в газету. Но, как это иногда случается, ничего хорошего не получалось. Тогда решила перечитать сказку Нади Буки о Басе и Пигласе. Там есть прекрасный момент о вдохновении.

Девочка захотела нарисовать Пигласа (сказочный герой в виде глаза). Но портрет никак не получался. Бася решила поделиться своим горем с мамой. Но, когда зашла в комнату, увидела, что та сидела за столом и растерянно смотрела в монитор ноутбука.

— Мама, что ты делаешь? — поинтересовалась Бася.

— Ищу вдохновение...

Бася, которая тоже искала вдохновение, подумала: «Пусть у меня сегодня не получится портрет, чтобы только вдохновение пришло к маме».

И только она так подумала, как комната наполнилась пузырьками. Пиглас сел маме на плечо. Она сделала глоток кофе и начала быстро что-то печатать. Бася вернулась в свою комнату, взяла в руки карандаш. В этот момент Пиглас сел ей прямо на голову. Портрет получился один в один.

Еще в тяжелые моменты меня очень вдохновляет история о морских звездах.

Человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Это были морские звезды.

— Зачем ты бросаешь их в воду?

— Они погибнут, если останутся на берегу до завтрашнего утра, так как начнется отлив, — ответил мальчик, не прекращая своего занятия.

— Но оглянись, тут миллионы морских звезд, думаешь, ты можешь что-то изменить?

Мальчик поднял следующую звезду, бросил ее в море и сказал:

— Да, я могу изменить очень много... для этой звезды.

Летом я часто работаю в тихом дворике недалеко от редакции. Именно там и познакомилась с Павликом. Мальчик с озабоченным видом копал палочкой маленькие ямки. «Что ты делаешь?» — не смогла сдержать я своего любопытства. — «Ищу батарейки, которые выбрасывают взрослые». (И показал две свежие находки.) Они отравляют землю. Я решил спасти наш двор».

Но больше всего меня поразила мудрость дочери моей знакомой художницы. Ксюша сейчас учится в пятом классе и с детства вместе с мамой практикует Фалуньгун (система самосовершенствования), который учит истине, доброте и терпению.

— Моя Ксюша очень творческая девочка, любит рисовать, — рассказала мне за обедом Катя. — И ей, как и большинству гуманитариев, трудно даются физика и математика. Однажды вечером дочь делала домашнее задание и не могла решить какую-то сложную задачу. Попросила папу помочь. Через несколько минут я услышала крики мужа. Он сильно разозлился на Ксюшу, потому что та, по-видимому, никак не могла понять его объяснения. Я на эмоциях заступилась за дочь, повысила голос на мужа. Потом, когда все успокоились и тысячу раз пожалели о ссоре, я спросила у Ксюши, почему она даже не заплакала?

— Мама, тому, кто сердится и кричит, еще труднее, чем тому, на кого кричат. Если бы я заплакала, папе было бы еще хуже.

Надежда ДРИНДРОЖИК

nаdzіеjа@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Общество

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Что делать, если неожиданно мать или отец стали очень настойчиво заявлять о себе?

Общество

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

«Желающих настолько много, что закончились бланки».