Вы здесь

Истории, похожие на сказку


Иногда люди рассказывают такие вещи, что невольно улыбнёшься и переспросишь: «Неужели так бывает»? Пересматриваю свои старые записи, интервью и замечаю, что уже накопилось целая коллекция реальных историй, после которых хочется поверить в чудеса.


Тот самый чудодейственный Борисов камень в Полоцке. Фото носит иллюстративный характер.

Как звезды сошлись

Рассказы о том, что у бесплодных пар, после того, как они усыновляют детей, рождаются свои, приходилось не раз слышать в разных детских домах. «Я открыла прекрасную потайную дверцу, за которой выдают детей», — шутила многодетная женщина, которая после усыновления родила еще трех малышей. — И уверена, что именно приемный мальчик, как магнит, притягивает к нам аиста».

Но иногда происходят и другие невероятные вещи, когда кажется, что какая-то высшая сила заботится о покинутых мальчиках и девочках. Так, в одном столичном детском доме услышала такую ​​историю. Как-то пришла к ним женщина. Сказала, что свои дети выросли и она хочет взять маленькую девочку. Познакомили ее с детьми, а женщина не верит: «Неужели всех показали?» И тут вспомнили, что одна девочка в изоляторе с ветрянкой. Увидела ее гостья и сразу сказала, что будет оформлять документы на удочерение, так как именно этот ребенок ей приснился.

Казалось, что-то невероятное происходит, когда решалась судьба Ксюши Савицкой. Сотрудники детского дома рассказывали, что ощущение было, будто все звезды сошлись над этой девочкой. В учреждении на то время находилось более семидесяти детей, но всем была нужна только Ксюша. При этом разные люди одновременно звонили, интересовались, как дела у девочки. Ежедневно к ней с подарками наведывался один профессор. Забрать малышку в приемную семью хотела и женщина, которая накануне была на одном из праздников в детском доме. А тут и родная мать девочки объявилась, покаялась, что раньше ей было стыдно приходить — не было чего принести. А теперь она выучилась на повара, работает в школьной столовой, оформляет отношения с гражданским мужем — надежным, трудолюбивым. «Как заберу Ксюшу, мы распишемся», — уверяла женщина.

Через какое-то время коллектив детдома ездил в Заславль на экскурсию, и вдруг женщина, которая ее проводила, поинтересовалась о Ксюше Савицкой. Оказалось, что полтора года назад она хотела забрать эту девочку, но муж выбрал другую. Женщина все время молилась, чтобы у Ксюши все было хорошо. Может ее молитвы действительно были услышаны?

А вот следующая история, которую рассказали мне на Гомельщине, вообще напоминает сюжет из какого-то фильма. Ирина (имя изменено) трудно пережила третьи роды. Помнит, что ей стало плохо, потеряла сознание, что после кесарева подписывала какие-то бумаги, что ребенок не выжил... Но через некоторое время женщине начинает сниться покойный отец, который говорит: «Твой сын жив»...

Прошло несколько лет. Ирина сменила место работы. И когда она добиралась до него, проходила мимо детского дома. Здесь играли дети, и она не могла оторвать глаз от одного из мальчиков — так он был похож на двух ее сыновей. Ребенок заметил длинный взгляд, поздоровался, заговорили. В последующие дни мальчик уже сам следил, когда новая знакомая будет идти с работы. Трудно передать, что пережила Ирина, когда выяснилось, что ее маленький друг из детского дома родился в тот же самый день и в том же самом месте, где у женщины прошли третьи роды. Она уверена, что встретила своего сына, с которым ее разлучили в результате какой-то страшной ошибки. И сегодня, когда они уже живут вместе (женщина забрала малыша из детдома), ей ничего не хочется выяснять, чтобы не разочароваться в своем чуде.

Чудо на Рождество

Многие люди замечают, что невероятные вещи часто с ними происходят именно под Новый год и Рождество. Не потому ли, что в эти дни мы так ждем чудес, загадываем столько желаний, которые, кстати, часто сбываются? А может, в зимние праздники мы просто более внимательны к тому, что происходит с нами, а на вещи, которые случаются в другое время, просто не обращаем внимания?

Когда Татьяна Рыжкова на Рождество гадала со своими подругами, ей выпало, что в течение года она выйдет замуж и родит ребенка. Она только посмеялась — слишком уж быстрое развитие событий, тем более что на тот момент у нее даже парня не было. Но все сбылось. Гадание даже предсказало имя жениха. Девушки ставили на стол поднос с водой, клали с обеих сторон бумажки с мужскими именами и запускали лодочку, чтобы остановилась около имени суженого. Татьяна раз семь раскручивала лодочку, но все время та причаливала около одного и того же имени.

Однажды под Новый год, когда дизайнер Элла Даурова торговала рождественскими сувенирами, к ней подошла одна из бывших клиенток и похвасталась: «Знаете, в прошлом году мне приснился ребенок-ангелочек. На ярмарке я увидела ваши куклы-ангелы — ну как из моего сна. Приобрела одну игрушку — и у меня вопреки всем диагнозом родился ребенок».

Когда Валерию Свиридову друзья позвали на Рождество, она сначала отказалась, а в последний момент спохватилась, лишь бы как собралась, выскочила из дома и помчалась к автобусу. Но к друзьям она так и не доехала. Поскользнулась. Незнакомый парень, стоявший на остановке рядом, подхватил, не дал упасть. Стоит ли говорить, что он стал ее мужем?

Ольга Бурик со своим парнем неожиданно рассталась 31 декабря. Всю новогоднюю ночь проплакала. А уже на Рождество познакомилась с парнем, с которым счастливо живет семь лет. И она уверена, что ничего в жизни не бывает случайно. Видимо, ссора с первым парнем была необходима для того, чтобы она не пропустила настоящую любовь.

Но суженых, оказывается, можно и выпросить. Во время экскурсии по Полоцку я обратила внимание на шикарно одетую женщину с ярким макияжем, на высоких каблуках. Видно было, как тяжело дается дорога в такой одежде, особенно, когда нужно было подниматься по ступенькам к Борисову камню, который якобы исполняет желания. Даже экскурсовод спросила: «Вы же знали, что придется много ходить, почему же так оделись?» А туристка ответила: «Я столько лет была одинока. А когда в прошлый раз приезжала сюда, попросила у камня «хоть какого-нибудь мужчину». И прибился ко мне один, правда, выпить любит. А теперь я у камня хочу «заказать» уже нормального мужчину».

А может действительно, чтобы жить в сказке, нужно в нее поверить?

Елена ДЕДЮЛЯ

dziadziula@zviazda.by

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

КОЗЕРОГ. На этой неделе придется собраться — от вас потребуются стойкость и терпение.

Общество

Как обезопасить себя от нитратов?

Как обезопасить себя от нитратов?

Медики советуют налегать на весеннюю зелень.

Экономика

Кто, на что и на каких условиях сегодня может получить кредит

Кто, на что и на каких условиях сегодня может получить кредит

С первых дней февраля Беларусбанк возобновил кредитование покупки квартир на вторичном рынке жилья и в уже сданных новостройках.

Общество

Вместо «Антоновки» — «Имант»? «Яблочные» заботы белорусских селекционеров

Вместо «Антоновки» — «Имант»? «Яблочные» заботы белорусских селекционеров

Хочешь быть молодым — ешь яблоки, хочешь быть здоровым — ешь яблоки, хочешь быть умным — ешь яблоки.