Вы здесь

В Могилеве готовятся к Форуму регионов Беларуси и России


Впервые Форум планируется провести не в столице России или Беларуси, а именно в регионе. И в качестве такой площадки рассматривается Могилев. Во-первых, он находится ближе остальных к России. Во-вторых, количество совместных белорусско-российских проектов здесь год от года увеличивается. Программа Форума пока все еще наполняется различными предложениями с обеих сторон. Организаторы мероприятия — Совет Федерации Федерального собрания России и Совет Республики Национального собрания Беларуси — сверяют основные ее моменты. В Могилевской области также создан оргкомитет по подготовке к Форуму во главе с губернатором Владимиром Доманевским. Сейчас определяются площадки для пленарных и секционных заседаний, объекты для посещения, выполняются необходимые строительные работы. Вместе с этим анализируется опыт межрегионального сотрудничества в масштабах области, определяются темы для будущих обсуждений. Корреспондент «МС» понаблюдала за тем, как в Могилеве идет подготовка к представительному мероприятию.


Дворец культуры области предстанет перед участниками Форума регионов в обновленном виде.

Приглашаем на неделю интеграции

Конференции, круглые столы, совместные заседания постоянных комиссий Совета Республики и комитетов Совета Федерации — подготовка к союзной встрече ведется очень серьезная, сообщили в Могилевском облисполкоме. Накануне и во время проведения Форума запланировано много встреч экономического и научно-образовательного характера, культурных и спортивных мероприятий. Все активнее привлекается к союзных дел молодежь. Недавно в Москве прошел Российско-белорусский молодежный форум, на котором было предложено создать Молодежный парламент при Парламентском собрании Союза Беларуси и России. Молодые активисты двух стран должны накапливать опыт взаимоотношений на, условно говоря, раннем этапе. Кстати, следующий молодежный форум, как было решено в Москве, состоится в этом году в Могилеве, вместе с Форумом регионов Беларуси и России. И молодежь Могилевщины также активно готовится к этой встрече. Согласовываются вопросы по специализированной выставке, а также много других организационных моментов.

— Особенностью нынешнего Форума будет неделя интеграции, — сообщили в облисполкоме. — Накануне его проведения районы Могилевской области пригласят своих партнеров из российских регионов, чтобы продемонстрировать им инвестиционные, промышленные, культурные достижения. Причем не только районного уровня, но и областного. Гостям будет предоставлена ​​возможность посетить могилевские предприятия, культурные места области, оценить наш туристический потенциал, чтобы они получили наиболее полное представление о Могилевщине и смогли завязать с нами как можно больше деловых, культурных и других контактов.

Разговор за общим столом

Планируется, что участниками Форума от регионов Российской Федерации и областей Беларуси станет около 500 человек. Это представители крупных промышленных предприятий, ученые, аграрии, бизнесмены, молодежь. С учетом этого ведется разработка тем для будущих переговоров. Будет возможность обсудить вопросы аграрного спектра, гармонизации законодательства Союзного государства, молодежной политики, экономического сотрудничества. Для проведения секционных заседаний планируется задействовать площадки не только в Могилеве, а еще и в Горках и Шклове.

Разрабатываются вопросы для рассмотрения на пленарном заседании с участием председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаила Мясниковича и председателя Совета Федерации Федерального собрания России Валентины Матвиенко.

— Мы также сформулировали свои предложения по поводу развития регионального сотрудничества, сообщил главный специалист Могилевского областного Совета депутатов Евгений Нальгачев. Они касаются реализации межпарламентских соглашений и соглашений между регионами о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном и приграничном сотрудничестве, разработки и действия региональных программ Союзного государства. Есть необходимость поговорить на темы приграничного сотрудничества, реализации совместных проектов и акций между городами-побратимами.

Главная цель встречи найти новые пути развития кооперации между странами. Во время нее будет предложено много новых уникальных идей и проектов, реализация которых позволит подняться еще на одну ступеньку выше и сплотиться теснее.

В ходе работы V Форума регионов Беларуси и России планируется подписание соглашений о сотрудничестве между регионами Беларуси и России на 2019 год, конкретных коммерческих контрактов,  подчеркивают в облисполкоме.

Могилев наводит глянец

Историческая часть Могилева (улица Ленинская).

— Для города принимать мероприятие такого уровня большая честь, — отмечает Александр Потемкин, первый заместитель председателя Могилевского горисполкома. — Мы готовы продемонстрировать российским коллегам свой опыт и последние наработки, показать, как это у нас применяется на практике. Нам будет интересно узнать о достижениях россиян и, возможно, что-то перенять.

В прошлом году Могилев отметил свое 750-летие, многое было сделано для развития инфраструктуры города. В этом году эта тенденция продолжается. Город известен своими промышленными и культурными достижениями, у него богатая и интересная история. И делается все возможное, чтобы он предстал перед гостями во всей своей красоте.

— Будет произведена реконструкция фасадов по старейшей улице города Ленинской, — говорит Александр Потемкин. — Мы сохраним ее историческое расположение и в то же время покажем, насколько органично здесь сочетается прошлое и настоящее.

Одна из жемчужин пешеходной улицы — жилой дом конца XVII — начала XVIII веков купеческого рода Оношко, сейчас здесь располагается музей Бялыницкого-Бирули (филиал Национального художественного). Он пока на реконструкции, но событие союзного значения заставило ускорить процесс. Планируется, что его открытие состоится в рамках Форума регионов с участием высоких гостей.

В Могилеве находится совместный Белорусско-Российский университет, который готовит высококвалифицированные технические кадры для двух стран. Соответствующее соглашение между правительствами Беларуси и России было подписано в 2001 году. Здесь ведется обучение как по белорусским, так и по российским образовательным стандартам с получением диплома о высшем образовании государственного образца Республики Беларусь и Российской Федерации. Есть надежда, что благодаря Форуму регионов наконец будет завершено строительство нового корпуса этого университета.

— Мы подготовили проект в адрес Союзного государства по развитию инфраструктуры образовательного процесса и научных исследований нашего университета, в настоящее время он находится в стадии согласования, — сообщил первый проректор университета Михаил Лустенков. — На нашей базе предполагается заседание одной из секций Форума, посвященное образованию и науке. Мы ожидаем дальнейшего укрепления связей между нашими странами в этом направлении. Наш университет — реальный пример интеграции образовательных пространств двух стран.

Новый облик получит и ряд других зданий, которые сейчас находятся в стадии подготовки. Среди них и главная сцена региона — Дворец культуры области.

Нелли ЗИГУЛЯ

zigulya@zviazda.by

Фото Галины ХИТРИКОВОЙ

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.