Вы здесь

Популярны ли сегодня общественные бани и сколько они стоят?


В столице работает восемь общественных бань. За прошедший месяц их посетило 35 тысяч горожан. «Звязда» узнала, кто ходит в общественные парилки, сколько стоят эти услуги и какой будет после реконструкции баня № 1.


Никаких банок с грибами и сельдью!

В будний день в баню №7 приходит 250300 горожан. В субботу и воскресенье посетителей почти вдвое больше по 500 человек.

— У нас русские парилки. Температура в них 6070 градусов, влажность воздуха  80 процентов, рассказывает заведующий баней Вячеслав КИРГИЗ. — парилки прогреваются за шесть-восемь часов до начала сеансов, а потом еще протапливаются час после обеда.

На входе продаются веники березовые по 3,75 рубля и дубовые по 3,80. Говорят, посетители часто их покупают.

Некоторые горожане уже по 20 лет сюда ходят, замечает заведующий. Молодежи мало: у них не привита культура посещать баню. Для новичков я иногда сам провожу инструктаж. Объясняю, что голову лучше не мочить перед парилкой, чтобы избежать перегрева. А первый заход должен быть не больше пяти минут. Если новичок неправильно попарится и будет плохо себя чувствовать, он сюда не вернется, а нам нужно привлекать клиентов.

Дежурной медсестры в бане нет, но при необходимости первую помощь окажут сотрудники учреждения. Обязательный минимум, который понадобится в общественной парилке, — коврик, шапочка, полотенце. Женщинам лучше взять еще рукавицу, чтобы защитить кожу от ожогов. А вот с селедкой и пивом не пропустят.

Некоторые по привычке приносят с собой банки с грибами и другие закуски, признается Вячеслав Киргиз, но мы боремся с этим. Посторонние запахи будут мешать другим посетителям. Надо уходить от стереотипов. Есть в бане люди не должны для этого у нас есть бар.

Спасение от простуды и целлюлита

Минчанка Ольга бывает в этой общественной бане три-четыре раза в месяц. «Здесь хороший пар», хвалит. Женщине 57 лет, но выглядит гораздо моложе.

Ведь в баню хожу, смеется.  Даже целлюлит «разгоняет» в моем возрасте. Как попарюсь, чувствую себя великолепно! Ты поправляешь здоровье, расслабляешся и получаешь удовольствие. Помните, как говорили в «Иронии судьбы»? «Процесс мытья, который в бане выглядит как торжественный обряд, в ванне просто смывание грязи».

Другой посетитель в возрасте Виктор уже 20 лет не может жить без бани. Веники он приносит свои их ему плетет знакомый ремесленник.

Беру березовые или березово-рябиновые. Слышал, что наилучшее время для вязки таких веников после праздника Троицы и до дня Петра и Павла. К этому периоду листья березы уже хорошо вызрели, не липкие и не опадают, делится Виктор.

Молодые ребята Алексей и Юрий жалеют, что в городе мало бань, в которых топят с помощью газа. «Они более комфортные, так как газовые печки, в отличие от электрических, не сжигают кислород», объясняют они. В бане друзья бывают каждую неделю, иногда и по два раза. Между заходами в парилку пьют чай из кипрея и липы, который Юрий делает сам. «В общем ведем здоровый образ жизни. Ныряем в прорубь, дзюдо занимаемся».

Еще один горожанин Константин регулярно ходит в баню последние пять лет. «Зачем? Потому что не хочу кашлять и сморкаться. За эти пять лет ни разу не болел». Веник мужчина выбирает из дуба («так как это дерево символ долголетия») или канадского клена. То, что в общественной бани приходится делить парилку с незнакомцами, его не смущает. Наоборот так можно завести новую компанию.

— Баню следует вернуть в список социально значимых услуг (так было до 2016 года: бани финансировались из бюджета, и цены, соответственно, были значительно ниже. Авт.), уверен Константин. Это же здоровье населения, поэтому услуги должны быть доступны.

Закрывать учреждения не собираются

О том, ожидать ли повышения цен и удается ли учреждениям выходит в «плюс», рассказал директор предприятия «Городские бани» Анатолий МАРЧЕНКО. Самые активные пользователи общественных парилок — пенсионеры. Они составляют 50 процентов от всех посетителей. В летнее время и по октябрь включительно для этой категории действует скидка — 10 процентов. Часто пенсионеры приобретают абонементы в бане — так сеансы также обходятся дешевле.

— У пожилых людей больше времени. Особенно это чувствуется в будние дни, — объясняет Анатолий Марченко. — Мы пытались привлечь и студентов. Встречались с молодежью, которая учится в университете культуры (он находится рядом с баней № 7), но большого потока это не дало.

Один сеанс в городских банях (два часа) стоит восемь рублей. Там, где есть бассейн, — 10 рублей.

— Цена не менялась с 2016 года. И в ближайшее время поднимать ее не планируем, так как доходы у нашего населения растут не очень быстро. Но если увеличится стоимость электро- и теплоэнергии, придется пересмотреть тарифы, — говорит Анатолий Марченко.

Себестоимость посещения летом составляла 10 рублей. Осенью и зимой, когда банями пользуются чаще, она меньше. Возможно, ее еще удастся снизить. Руководство бань обращалось к депутатам Мингорсовета с просьбой снизить для них коэффициент к ставке земельного налога и налога на недвижимость (сейчас оплата этих налогов занимает в себестоимости около 40 процентов).

Круглый год рентабельно работают только баня № 7 и комплекс «Лазня». В октябре-ноябре на самоокупаемость вышли также общественные парилки № 3, № 8 и № 11. Остальные остаются в «минусе».

— Но закрывать заведения мы не собираемся, — отмечает директор. — Когда летом на две недели отключают горячую воду и бани закрывают, люди сразу жалуются. Тем более посещаемость увеличивается: если в декабре 2016 года в наших парилках побывало 32 тысячи человек, то в прошлом декабре — 35,6 тысячи, на 11 процентов больше.

Чтобы объекты стали более прибыльными, развивают дополнительные услуги. В некоторых заведениях работают бары. В комплексе «Лазня» открыли кафе с собственной кухней. Плюс там есть тренажеры, отдельно продаются абонементы в бассейн, в том числе и на занятия аквааэробикой. «Общественное питание дает 16 процентов выручки, физкультурные процедуры — около 10. Это неплохо», — считает Анатолий Марченко.

На реконструкции находится баня № 1. Работа предстоит большая: полностью уберут стены внутри, переложат коммуникации. От старого помещения по сути останется только фундамент. В бане планируется сделать бассейн с 25-метровыми дорожками, два общих отделения на 46 человек, джакузи, номера «люкс», кафе на 48 посадочных мест. Открыть обновленное учреждение планируют в 2019 году.

Сам Анатолий Марченко — сторонник традиционной бани, которая топится на дровах.

— У нас, к сожалению, в городе ни одной такой нет. Была раньше на улице Багратиона, но население, которое жило рядом, начало жаловаться на задымление. Поэтому сейчас везде в общественных банях стоит или электрическая, или газовая печка.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

lubneuskaya@zvіazda.by

Выбор редакции

Калейдоскоп

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Начнем, разумеется, с девочек, ведь именно их мамы уже сейчас ломают голову над выпускным нарядом дочерей.

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.