Вы здесь

Популярны ли сегодня общественные бани и сколько они стоят?


В столице работает восемь общественных бань. За прошедший месяц их посетило 35 тысяч горожан. «Звязда» узнала, кто ходит в общественные парилки, сколько стоят эти услуги и какой будет после реконструкции баня № 1.


Никаких банок с грибами и сельдью!

В будний день в баню №7 приходит 250300 горожан. В субботу и воскресенье посетителей почти вдвое больше по 500 человек.

— У нас русские парилки. Температура в них 6070 градусов, влажность воздуха  80 процентов, рассказывает заведующий баней Вячеслав КИРГИЗ. — парилки прогреваются за шесть-восемь часов до начала сеансов, а потом еще протапливаются час после обеда.

На входе продаются веники березовые по 3,75 рубля и дубовые по 3,80. Говорят, посетители часто их покупают.

Некоторые горожане уже по 20 лет сюда ходят, замечает заведующий. Молодежи мало: у них не привита культура посещать баню. Для новичков я иногда сам провожу инструктаж. Объясняю, что голову лучше не мочить перед парилкой, чтобы избежать перегрева. А первый заход должен быть не больше пяти минут. Если новичок неправильно попарится и будет плохо себя чувствовать, он сюда не вернется, а нам нужно привлекать клиентов.

Дежурной медсестры в бане нет, но при необходимости первую помощь окажут сотрудники учреждения. Обязательный минимум, который понадобится в общественной парилке, — коврик, шапочка, полотенце. Женщинам лучше взять еще рукавицу, чтобы защитить кожу от ожогов. А вот с селедкой и пивом не пропустят.

Некоторые по привычке приносят с собой банки с грибами и другие закуски, признается Вячеслав Киргиз, но мы боремся с этим. Посторонние запахи будут мешать другим посетителям. Надо уходить от стереотипов. Есть в бане люди не должны для этого у нас есть бар.

Спасение от простуды и целлюлита

Минчанка Ольга бывает в этой общественной бане три-четыре раза в месяц. «Здесь хороший пар», хвалит. Женщине 57 лет, но выглядит гораздо моложе.

Ведь в баню хожу, смеется.  Даже целлюлит «разгоняет» в моем возрасте. Как попарюсь, чувствую себя великолепно! Ты поправляешь здоровье, расслабляешся и получаешь удовольствие. Помните, как говорили в «Иронии судьбы»? «Процесс мытья, который в бане выглядит как торжественный обряд, в ванне просто смывание грязи».

Другой посетитель в возрасте Виктор уже 20 лет не может жить без бани. Веники он приносит свои их ему плетет знакомый ремесленник.

Беру березовые или березово-рябиновые. Слышал, что наилучшее время для вязки таких веников после праздника Троицы и до дня Петра и Павла. К этому периоду листья березы уже хорошо вызрели, не липкие и не опадают, делится Виктор.

Молодые ребята Алексей и Юрий жалеют, что в городе мало бань, в которых топят с помощью газа. «Они более комфортные, так как газовые печки, в отличие от электрических, не сжигают кислород», объясняют они. В бане друзья бывают каждую неделю, иногда и по два раза. Между заходами в парилку пьют чай из кипрея и липы, который Юрий делает сам. «В общем ведем здоровый образ жизни. Ныряем в прорубь, дзюдо занимаемся».

Еще один горожанин Константин регулярно ходит в баню последние пять лет. «Зачем? Потому что не хочу кашлять и сморкаться. За эти пять лет ни разу не болел». Веник мужчина выбирает из дуба («так как это дерево символ долголетия») или канадского клена. То, что в общественной бани приходится делить парилку с незнакомцами, его не смущает. Наоборот так можно завести новую компанию.

— Баню следует вернуть в список социально значимых услуг (так было до 2016 года: бани финансировались из бюджета, и цены, соответственно, были значительно ниже. Авт.), уверен Константин. Это же здоровье населения, поэтому услуги должны быть доступны.

Закрывать учреждения не собираются

О том, ожидать ли повышения цен и удается ли учреждениям выходит в «плюс», рассказал директор предприятия «Городские бани» Анатолий МАРЧЕНКО. Самые активные пользователи общественных парилок — пенсионеры. Они составляют 50 процентов от всех посетителей. В летнее время и по октябрь включительно для этой категории действует скидка — 10 процентов. Часто пенсионеры приобретают абонементы в бане — так сеансы также обходятся дешевле.

— У пожилых людей больше времени. Особенно это чувствуется в будние дни, — объясняет Анатолий Марченко. — Мы пытались привлечь и студентов. Встречались с молодежью, которая учится в университете культуры (он находится рядом с баней № 7), но большого потока это не дало.

Один сеанс в городских банях (два часа) стоит восемь рублей. Там, где есть бассейн, — 10 рублей.

— Цена не менялась с 2016 года. И в ближайшее время поднимать ее не планируем, так как доходы у нашего населения растут не очень быстро. Но если увеличится стоимость электро- и теплоэнергии, придется пересмотреть тарифы, — говорит Анатолий Марченко.

Себестоимость посещения летом составляла 10 рублей. Осенью и зимой, когда банями пользуются чаще, она меньше. Возможно, ее еще удастся снизить. Руководство бань обращалось к депутатам Мингорсовета с просьбой снизить для них коэффициент к ставке земельного налога и налога на недвижимость (сейчас оплата этих налогов занимает в себестоимости около 40 процентов).

Круглый год рентабельно работают только баня № 7 и комплекс «Лазня». В октябре-ноябре на самоокупаемость вышли также общественные парилки № 3, № 8 и № 11. Остальные остаются в «минусе».

— Но закрывать заведения мы не собираемся, — отмечает директор. — Когда летом на две недели отключают горячую воду и бани закрывают, люди сразу жалуются. Тем более посещаемость увеличивается: если в декабре 2016 года в наших парилках побывало 32 тысячи человек, то в прошлом декабре — 35,6 тысячи, на 11 процентов больше.

Чтобы объекты стали более прибыльными, развивают дополнительные услуги. В некоторых заведениях работают бары. В комплексе «Лазня» открыли кафе с собственной кухней. Плюс там есть тренажеры, отдельно продаются абонементы в бассейн, в том числе и на занятия аквааэробикой. «Общественное питание дает 16 процентов выручки, физкультурные процедуры — около 10. Это неплохо», — считает Анатолий Марченко.

На реконструкции находится баня № 1. Работа предстоит большая: полностью уберут стены внутри, переложат коммуникации. От старого помещения по сути останется только фундамент. В бане планируется сделать бассейн с 25-метровыми дорожками, два общих отделения на 46 человек, джакузи, номера «люкс», кафе на 48 посадочных мест. Открыть обновленное учреждение планируют в 2019 году.

Сам Анатолий Марченко — сторонник традиционной бани, которая топится на дровах.

— У нас, к сожалению, в городе ни одной такой нет. Была раньше на улице Багратиона, но население, которое жило рядом, начало жаловаться на задымление. Поэтому сейчас везде в общественных банях стоит или электрическая, или газовая печка.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

lubneuskaya@zvіazda.by

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.