Президент Чили Мишель Бачелет на днях побывала на Кубе с официальным визитом. Она провела переговоры с председателем Госсовета и Совета Министров островного государства Раулем Кастро. «Главы государств выразили удовлетворение состоянием двусторонних отношений и отметили необходимость укрепления торгово-экономических связей», — сообщило кубинское телевидение. Во время визита на Кубу президент Чили приняла участие в работе двустороннего бизнес-форума, призвав чилийские компании активнее инвестировать в кубинскую экономику, и подписала несколько соглашений в области культуры, образования и здравоохранения. Примечательно то, что эта поездка — один из последних зарубежных визитов Бачелет в качестве президента Чили. В марте она оставит свой пост (кстати, Рауль Кастро собирается совершить такой шаг в апреле), а новым главой государства станет представитель правых сил Себастьян Пиньера, который победил на выборах в декабре 2017 года. Его инаугурация состоится 11 марта. Кстати, с Пиньерой уже созвонился президент США Дональд Трамп, чтобы обсудить насущные вопросы региональной и международной повестки дня (в частности, ситуацию в Венесуэле). Что ярко подчеркивает значение Чили в макрорегионе. Куда дальше двинется эта латиноамериканская страна?
Медь, туризм и грецкий орех
Чили — на самом деле «страна чудес». Она растянулась с юга на север вдоль всего Южноамериканского континента. Такое необычное расположение позволяет государству владеть практически всеми существующими на земном шаре природно-климатическими зонами. Чили — одна из самых протяженных стран мира, поэтому расстояния между северными и южными городами достигают нескольких тысяч километров. Благодаря значительной береговой линии (свыше 6 тыс. км), многие города являются портовыми. На западе и юге страна омывается тихоокеанскими водами, а через Магелланов пролив Чили имеет выход в Атлантический океан. Государству также принадлежат несколько небольших тихоокеанских островов, среди которых — всемирно известный остров Пасхи. «Чили» на языке местного племени аймара означает «край земли». Ее не зря называют «государством трех континентов»: основная часть страны находится на юго-западе Южной Америки, вторая часть относится к Океании (полинезийский остров Пасхи), третья — к Антарктиде.
Чили считается одной из наиболее урбанизированных латиноамериканских стран. Около 90 процентов населения проживает в городах, более половины жителей «прописались» в центральных областях — Сантьяго и Вальпараисо. Большая часть людей занята в горнодобывающей промышленности, сельском хозяйстве и рыболовстве. Чили — крупнейший в мире экспортер меди, в прошлом году было добыто 5,6 млн тонн. Государственная комиссия Сосhilсо прогнозирует, что к 2028 году производство этого металла достигнет 6,32 млн тонн. Также значительный источник доходов — экспорт фруктов, объем которого в прошлом году составил $ 4,76 млрд. Среди товарных позиций первые места занимают виноград, яблоки, черешня и голубика. В прошлом году произошел рост поставок в некоторых других сегментах (авокадо, цитрусовые, киви, груша). В этом году Чили может получить урожай грецкого ореха в 100 тыс. тонн, а к 2025-му он может удвоиться. Для страны грецкий орех — стратегический экспортный продукт, который занимает второе место после меди, отмечает Аsiаn Fruits. На Чили сейчас приходится 11% мировой торговли орехами, а к 2025 году этот показатель достигнет 18%.
За пять лет Чили превратилась из страны-импортера энергоносителей, которая страдает от спекуляций и завышенных тарифов, в одного из крупнейших производителей солнечной энергии. Однако, правительству придется подумать над долгосрочной стратегией развития возобновляемой энергетики, пишет Finаnсиаl Timеs. Пустыня Атакама в Чили — одно из самых солнечных и сухих мест на планете. Логично, что именно здесь решили построить крупнейшую в Латинской Америке солнечную электростанцию Еl Rоmеrо. Гигантские солнечные панели покрывают 280 гектаров. Электростанция генерирует столько энергии, которой достаточно, чтобы обеспечить электричеством 240 тысяч домов. Сейчас Чили производит практически самую дешевую солнечную энергию в мире. Компании надеются, что страна станет «Саудовской Аравией для Латинской Америки». К 2040 году Чили собирается полностью перейти на «чистую» энергетику.
Среди перспективных направлений — туризм. Несмотря на удаленность, чудеса «страны чудес» привлекают большое количество иностранных гостей. В прошлом году Чили посетило 6,4 млн иностранных туристов, что на 14,3% больше, чем годом ранее. Об этом сообщили местные СМИ, ссылаясь на слова министра туризма страны Джавьера Монтэса. Расходы туристов также выросли на 35,6% и составили около $ 4,2 млрд. В этом году власти Чили рассчитывают привлечь более 7 миллионов иностранцев.
Как отмечают эксперты, сегодня Чили имеет наиболее эффективную экономику во всей Латинской Америке и относится к странам с очень высоким уровнем развития человеческого потенциала. Страна имеет один из самых низких уровней коррупции согласно рейтингу Trаnsраrеnсу Intеrnаtiоnаl. По сведениям аналитиков, сейчас Чили заняла первую позицию по интегральному показателю конкурентоспособности среди стран Латинской Америки. Как замечают аналитики, основой успеха Сантьяго стало оптимальное сочетание либерализации и открытости экономики, с одной стороны, и эффективного государственного регулирования, с другой. В результате Чили имеет один из самых высоких доходов на душу населения в Латинской Америке.
Хозяин Lа Mоnеdа
Миллиардер Себастьян Пиньера (номер восемь в рейтинге Fоrbеs богатейших чилийцев) избран президентом Чили и после четырехлетнего перерыва снова станет хозяином президентского дворца Lа Mоnеdа в Сантьяго-де-Чили. Во втором туре выборов, состоявшихся 17 декабря, 68-летний кандидат правого альянса «Чили, вперед!» набрал 54,57% голосов (кстати, Пиньере удалось получить рекордное количество голосов с 1990 года), свидетельствуют данные чилийского Центризбиркома. Соперника миллиардера — кандидата от правящей левоцентристской коалиции 64-летнего сенатора, тележурналиста и социолога Алехандро Гильера Альвареса — поддержали 45,43% избирателей.
Себастьян Пиньера родился в обеспеченной семье, его отец был послом Чили в Бельгии и постоянным представителем страны при ООН. Его брат — экономист Хосе Мануэль Пиньера, который входил в группу так называемых «чикагских мальчиков» и с 1978 по 1980 годы был министром труда и соцобеспечения. «Чикагские мальчики» — 25 чилийских экономистов, окончивших Католический университет Чили и получивших докторские степени на факультете экономики университета Чикаго, который в то время возглавлял автор концепции «шоковой терапии» Милтон Фридман. При Пиночете они провели неолиберальные реформы по построению экономики «свободного рынка».
По образованию Себастьян Пиньера экономист, в 1970-х получил докторскую степень в Гарварде. В 1980-е годы он открыл первую в Чили компанию по производству кредитных карт (Bоnсаrd), на чем впоследствии и заработал свой капитал. Кроме компании Bоnсаrd ему принадлежали 27% акций крупнейшей чилийской авиакомпании Lаn Аirlinеs, телеканал Сhilеvisiоn и 13% популярнейшего футбольного клуба страны Соlо-Соlо. Однако, одержав победу на президентских выборах 2010 года, Пиньера принял решение о продаже всех этих активов. Его первый президентский срок был отмечен активным экономическим развитием республики.
Запрос общества
Победу Себастьяна Пиньеры можно считать новым свидетельством того, что «правый поворот» в Латинской Америке продолжается: за последние два года левые потеряли президентские кресла в Перу, Аргентине, Бразилии и сейчас в Чили. Себастьян Пиньера получил поддержку тех чилийцев, которые считают, что их стране нужен свободный рынок и экономический рост. При Мишель Бачелет он упал до скромных 1,4% в год, хотя в ходе предварительного президентского срока Пиньеры составлял в среднем 5,4%. Предприниматель, чей капитал (по оценке Fоrbеs) составляет $ 2,7 млрд (Пиньера станет вторым действующим президентом-миллиардером на американском континенте вместе с Дональдом Трампом, капитал которого оценивается в $ 3,1 млрд), обещает сделать ставку на привлечение иностранных инвестиций, создать 600 тыс. новых рабочих мест, снизить корпоративные налоги и упорядочить промышленное регулирование. При этом изменения в стратегии правительства ни при каких обстоятельствах не будут радикальные. На последнем этапе президентской гонки Себастьян Пиньера даже косвенно поддержал план введения в Чили бесплатного высшего образования, разработанный левоцентристами, который вызвал немало споров в обществе.
В 2010 году, когда политик первый раз пришел на смену Мишель Бачелет, он также обещал вести страну вперед, не разрушая политического наследия левоцентристского правительства. И обещание это в целом выполнил. Своему успеху на выборах кандидат-миллиардер также во многом обязан репутации человека, способного к сопереживанию и готовности прийти на помощь тем, кто попал в беду. Речь идет об успешно проведенной в 2010 году операции по спасению 33 шахтеров, которые оказались в подземном плену на медной шахте Копьяпо на севере Чили. На глубине 700 метров они провели 69 суток. Себастьян Пиньера лично возглавил и оплатил спасательную операцию, за которой наблюдал весь мир. Все шахтеры были в результате подняты на поверхность и спасены. Чилийцы должным образом оценили эти усилия, а сам президент потом заверил: «Сейчас люди всего мира будут ассоциировать Чили с операцией по освобождению шахтеров, а не с годами правления военной хунты». Во время предвыборной гонки именно кандидат-миллиардер был фаворитом предпринимателей и инвесторов. Он неоднократно заявлял и о поддержке горнорудного производства — в своей программе уверял, что будет помогать национальной медной корпорации Соdеlсо.
По словам экспертов, пока сложно делать определенные прогнозы относительно внешнеполитического курса, который выберет Пиньера, — он еще не делал конкретных заявлений на эту тему. Его предвыборные обещания выстраивались в основном вокруг проблем внутренней повестки, что в целом соответствует запросу в чилийском обществе и, вероятно, стало одним из факторов, определивших исход выборов. «Его победа была неоспорима, потому что чилийское общество уже устало в известном смысле от Соnсеrtасiоn (Гуманистическая партия Чили. — Авт.). Пиньера — сторонник стратегического партнерства с США и в целом достаточно жесткий, консервативный деятель», — заметил gаzеtа.ru заместитель директора Института Латинской Америки РАН Владимир Сударев. Эксперт отметил, что Пиньера будет всячески стимулировать участие Чили в Тихоокеанском альянсе, а также продолжит развивать отношения с КНР. «С Китаем все по-прежнему будет очень хорошо, поскольку Чили — тихоокеанская платформа для его проникновения в латиноамериканские страны Атлантики», — пояснил Владимир Сударев, отметив, что в целом политика Пиньеры будет преимущественно ориентирована на решение внутренних экономических проблем.
Захар БУРАК
Фото из открытых источников
Сегодня женщины уже реже смотрят в свой паспорт.
Технологии, которые накормят.
Вдохновлять своим примером учеников.