Прошлый год вполне может претендовать на звание года рекордно низких цен. Так, согласно официальной статистике, инфляция в декабре составила 4,6%. Год назад этот показатель был 10,6%, два года назад — 12%. Однако к нормальной ситуации, когда цены редко растут быстрее чем на 1,5%, нам еще далеко. Правда, на определенные товары цены у нас даже опустились.
От плаща до чеснока
В десятке рейтинга самых подешевевших товаров значится плащ (минус 7%), костюм полушерстяной или синтетический (-8%), пальто демисезонное (-9%) и смартфон (-9%). Также слегка подешевели сахар-песок (-8%) и пшенная крупа (-10%). Наиболее снизили цену полуфабрикат из мяса птицы (-11%) и виноград (-17%). А лидерами низких цен стали гречка и чеснок, которые за прошлый год подешевели на 29% и 36% соответственно. Данные мы брали с Белстата (декабрь 2017 года к декабрю 2016 года).
Дорожал лифт и томаты
Как мы видим, в десятку самых дорогих товаров и услуг вошли многие услуги ЖКХ, фрукты и овощи. Пользование лифтом стало стоить дороже сразу на 83%, да и холодное водоснабжение — на 57%. Отопление и горячее водоснабжение приплюсовали 29%. Дорожали фрукты, причем самая ходовые — бананы и яблоки на 39% и 46% соответственно. С овощами то же самое. Подорожали картофель (+24%), морковь (+24%) и помидоры (+23%).
Продукты в целом подорожали на 4,2%, бензин — на 7%, коммуналка — на 16,5%, интернет —6,5%, сотовая связь — 8%.
Сергей КУРКАЧ
Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.
Какие промахи женщин в одежде выдают отсутствие вкуса?
Цены на ярмарках в этом году действительно значительно ниже, чем на постоянных рынках.
Россыпь познавательных и развлекательных эфирных новинок найдут телезрители на канале «Беларусь 2».