Вы здесь

Четыре области нашей страны отметили 80-летний юбилей


Вчера четыре области нашей страны — Витебская, Гомельская, Могилевская и Минская отметили 80-летний юбилей. Когда такого солидного возраста достигает человек, на празднике прежде всего упоминаются успехи и добрые дела юбиляра. Собственно, по этому же пути решили пойти и мы, так как о каждом из регионов действительно есть что сказать.


Витебщина: притягательная сила

В прошлом году в Полоцке открыли памятный знак «Столица белорусской государственности».

Председатель Витебского облисполкома Николай ШЕРСТНЕВ отмечает:

— Витебщина, северный регион Беларуси, имеет особую притягательную силу. Кто однажды сюда попадает, хочет снова обязательно вернуться. Гостей у нас принимают с особой человеческой теплотой.

Неповторимые природные комплексы, памятники архитектуры, богатые народные традиции никого не оставят равнодушными. Жители области гордятся тем, что Полоцкое княжество в IX веке стало колыбелью белорусской государственности. Полоцк еще и родина первопечатника Франциска Скорины. В прошлом году, напомню, отпраздновали 500-ю годовщину белорусского книгопечатания. Много паломников приезжают, чтобы поклониться преподобной Евфросинии Полоцкой...

Сегодня область по производству электроэнергии — самая мощная в стране, много сделано по модернизации Лукомльской ГРЭС. Мы реализуем масштабные инвестиционные проекты, среди которых — ввод каскада гидроэлектростанций на Западной Двине. Природный газ пришел во все города и поселки региона, благодаря газификации деревенское жилье приближается к городскому. 

Постепенно шагает в будущее агропромышленный комплекс, увеличивается объем производства сельскохозяйственной продукции, созданы крупные агрохолдинги, которые определяют пути к продовольственной безопасности и стабильности.

По итогам прошлого года на Витебщине произошел устойчивый рост во всех сферах экономики. Промышленность работает с ростом чистой прибыли и рентабельности продаж. Быстрыми темпами увеличиваются поставки товаров на экспорт. Продукция с витебской маркой поставляется в 90 стран мира. Создаются новые предприятия и производства.

Эти и другие факты — хороший повод для достойного празднования 80-летнего юбилея области.

Гомельщина: индустриальный лидер страны

В конце прошлого года в Речицком районе были открыты два новых месторождения нефти.

Сегодня Гомельская область — самая крупная в Беларуси по площади, которая составляет 40,36 тысячи квадратных километров, — пятая часть территории нашей страны. По размерам область больше Албании, Бельгии, Люксембурга, Кипра, Сальвадора. Живет на Гомельщине сейчас 1 миллион 418 тысяч человек — это почти 15% общей численности населения республики. В экономике занято около 590 тысяч человек.

Сегодня Гомельская область является индустриальным лидером в стране. В области работает более 250 крупных и средних, а также более тысячи малых предприятий, которые составляют пятую часть промышленного производства Беларуси. Уже в XXI веке объем промышленного производства увеличился в 2,2 раза, продукции сельского хозяйства — в 2 раза, товарооборот торговли — в 5,1 раза, инвестиций в основной капитал — в 3,2 раза.

На территории области расположен ряд промышленных гигантов, которые широко известны во всем мире: ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод», ПО «Белоруснефть», ОАО «Белорусский металлургический завод», холдинг «Гомсельмаш», ОАО «Гомельский химический завод». В Гомельскую область за период с 2011 года привлечено иностранных инвестиций на сумму более $ 6 млрд из более чем 40 стран мира.

Совсем скоро планируется ввести завод по производству сульфатной беленой целлюлозы мощностью 400 тысяч тонн в год в ОАО «Светлогорский ЦКК». ОАО «Гомельстекло» завершает проект по выпуску энергосберегающего стекла. Завершается реализация производства новых видов картона на Добрушской бумажной фабрике «Герой труда».

Между тем около 60% всего объема продукции предприятий Гомельщины поставляется на экспорт.

80-летие образования Гомельской области — это праздник для всех, кто в разные годы вложил труд, знания, талант и энергию в приумножение богатств родной земли, отмечает председатель Гомельского областного исполнительного комитета Владимир ДВОРНИК:

— За эти десятилетия сменилось много поколений, перестраивалась государственная система, менялся экономический курс, ставились новые цели. Неизменным для нас оставалось главное — жить в мире, обрабатывать землю, строить дома, растить детей, уважать старших, помогать близким. А еще — бережно хранить и гордиться историей нашего родного дома — Гомельской области.

Минщина: привлекательная для инвесторов 

Белорусско-китайский индустриальный парк «Великий камень» — притягательная площадка для инвесторов.

Минская область — это пятая часть всех привлеченных в основной капитал инвестиций, что позволило региону стать лидером в стране по основным показателям деятельности в этой сфере. Инвестиционный потенциал не ограничен только Китайско-белорусским индустриальным парком и свободной экономической зоной. Несмотря на то, что наибольший интерес у инвесторов вызывают площадки в Минском районе, каждый райисполком активно работает по формированию достойных предложений для финансовых вложений и поиска потенциальных инвесторов. 

Инвестирование осуществляется как действующими предприятиями, так и путем создания новых, в том числе с иностранным капиталом. Более 170 инвестиционных проектов запланировано к реализации в 2018 году. Особый интерес у инвесторов в последнее время вызывает строительство мусороперерабатывающих предприятий по самым новейшим технологиям. Уже проведены предварительные переговоры с инвесторами из Бельгии и Германии. Также ожидается, что новые резиденты Индустриального парка, а их уже 25, приступят к активному освоению строительных площадок и созданию современных производств.

На торжественном собрании, посвященном юбилею области, председатель Минского облисполкома Анатолий ИСАЧЕНКО отметил:

— За восемьдесят лет область прошла непростой, но успешный путь. Она является центральным регионом страны и прочно удерживает лидерство в агропромышленном комплексе. Ведется целенаправленная работа по модернизации производства, внедрению новых интенсивных технологий, машин и механизмов, высокотехнологичной дисциплины кадров всех уровней. Динамично развиваются промышленность, строительство, другие отрасли экономики. Наши товары покупают более чем в 130 государствах, а такие промышленные гиганты как «Беларуськалий», «БелАЗ» известны во всем мире. Позитивные перемены произошли в образовании, культуре, физкультуре и спорте. С каждым днем ​​преобразовываются к лучшему наши города и села. В области ведется строительство жилья, школ, детских дошкольных учреждений, клубов, физкультурно-оздоровительных комплексов. Но главным богатством нашего края всегда были люди. Благодаря созидательной и добросовестной работе жителей Минщины область меняется с каждым годом, становится лучше и краше.

Могилевщина: эстафета добрых дел 

Детский сад в Казимировке — одно из добрых дел, посвященных юбилею Могилевской области.

Сегодня Могилёвщина является главным в стране производителем химических волокон, цемента, кирпича, строительных блоков, железобетонных рельсов, тканей. В настоящее время облисполкомом заключено около 50 документов о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах с регионами Российской Федерации, стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья.

Юбилейный год области было решено отметить эстафетой добрых дел. В рамках проекта, в течение месяца с 14 декабря по 15 января все приятные события — открытие социально значимых и производственных объектов, концерты и творческие конкурсы, спортивные соревнования и благотворительные мероприятия — посвящаются юбилейной дате. 

В районе Казимировка в Могилеве открылся трехэтажный детский сад на 240 мест, а для областного онкодиспансера построен новый операционный блок, где помимо восьми операционных боксов расположились реанимационно-анестезиологическое и центральное стерилизационное отделения. В Климовичах открылся кинозал в Центре культуры, в Кировском районе сдан первый пусковой комплекс молочно-товарной фермы ОАО «Рассвет имени К. П. Орловского», в Глусском районе на базе «Весновского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития» создано отделение приобретения жизненных навыков. Каждый район приложил усилия, чтобы что-то вложить в копилку добрых дел.

— Этот юбилейный год должен стать для нас годом новых значимых дел и новых производственных результатов, — подчеркнул председатель Могилевского облисполкома Владимир ДОМАНЕВСКИЙ. — Юбилеи своего рода бегущая строка памяти, когда в потоке ежедневных забот мы на мгновение останавливаемся, даем оценку сделанному, определяем планы на будущее. А еще — понимание того, что мы не первые и не последние на этой земле, кто-то был до нас, кто-то будет после нас, и у них будут свои юбилеи, а мы станем для них историей.

По традиции в день рождения области к часовне на Буйничском поле были возложены «цветы памяти» от руководства области и города, депутатов, военизированных служб, трудовых коллективов, общественных объединений, ветеранов, молодежи. В честь тех, кто боролся за независимость своей родины, кто погиб, ее освобождая, состоялась минута молчания и прозвучал троекратный ружейный залп. В этот же день в облисполкоме состоялся круглый стол с участием заслуженных людей области.

Александр ПУКШАНСКИЙ

pukshanskі@zvіazda.by

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

іоst@zvіаzdа.bу

Нелли ЗИГУЛЯ

zigulya@zviazda.by

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

lazovskaya@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.

Здароўе

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.