Вы здесь

Татьяна Петреня: Я нашла силы, превозмогла себя


Спортсменка года — о том, почему сезон после неудачной Олимпиады стал настолько важным и успешным в ее карьере.

Ежегодное голосование спортивных журналистов определило батутистку Татьяну Петреню в лучшие спортсменки года. Недаром! В свои 36 она стала чемпионкой мира в индивидуальных прыжках, успех пришел через 19 лет после дебюта. За плечами спортсменки четыре Олимпиады, которые, по признанию самой Татьяны, принесли ей только горечь разочарований. Однако мысли о пятых Играх в Токио то и дело крутятся в голове, сегодня о них Петреня говорит очень осторожно, но своего желания вновь побороться за самое главное звание — олимпийской чемпионки — не скрывает.

Чего стоит пережить провал на главных стартах четырехлетия и что мотивирует раз за разом превозмогать себя, Татьяна рассказала в своем интервью.


— Вас признали лучшей спортсменкой страны впервые?

— Да. И это стало для меня неожиданностью. Приятно, что люди болеют за наш вид спорта, ценят спортсменов. Вдвойне приятно, что почетное признание получила не только я, но и наша женская команда по прыжкам на батуте, можно сказать, что произошел двойной сюрприз. Спасибо журналистам, что выбрали меня.

— Кстати, как складываются ваши отношения с представителями средств массовой информации?

— Честно говоря, я очень редко даю интервью, потому что не считаю себя публичным человеком, но с уважением отношусь к журналистам и к их работе.

— Как сами для себя оцениваете 2017 год?

— Он получился достаточно продуктивным, принес мне много положительных эмоций. Конечно, это прежде всего победа на чемпионате мира, но были также и другие медали, на этапах Кубка мира например. Также пришлось выложиться и в командных, и в синхронных прыжках, поэтому я еще очень рада и за нашу команду и горжусь нашими общими достижениями. Было и много трудностей, которые пришлось преодолеть. Много разочарований принесла Олимпиада в Рио (5-е место), не хотелось заканчивать карьеру на этой минорной ноте, поэтому я нашла силы, поверила в себя и смогла продолжить свои выступления. Многие помогли мне в этом — главный тренер национальной сборной, мой личный тренер, врач команды, массажист, психолог. Спасибо за поддержку Министерству спорта и Белорусской ассоциации гимнастики, моей семье, родным, друзьям и болельщикам.

— Чтобы завоевать «золото» чемпионата мира, вам понадобилось 19 лет...

— Да, я дебютировала на чемпионате мира в 1998 году, но до 2017-го так и не могла его выиграть. А сейчас было предчувствие, что наконец смогу. Была в хорошей форме, поэтому рассчитывала на медаль, может быть, не на золото, но на пьедестал точно. Конечно, раньше не думала, что смогу стать чемпионкой мира в 36 лет, после неудачной Олимпиады в Бразилии эта победа меня очень поддержала.

— Если бы тогда, в 2016-м, все сложилось по-другому и вы поднялись на олимпийский пьедестал, стали бы продолжать свою карьеру?

— Трудно сказать. Действительно, не знаю.

— Что тогда мотивировало вас оставаться в спорте?

— Во-первых, я не достигла своей цели, во-вторых, от спорта я получаю огромное удовольствие, можно сказать, что спорт — это смысл моей жизни. Наверное, именно цель дает силы двигаться дальше, как говорят: пока человек не сдается, он сильнее своей судьбы. Я не люблю сдаваться, хочется все-таки сказать свое последнее слово и попробовать еще на одной Олимпиаде в Токио.

— Пока вы говорите об этом очень аккуратно.

— Да, потому что не знаю, хватит ли мне сил.

— Вы побывали на четырех Олимпиадах, каждая из них запомнилась по-своему?

— Я стараюсь вообще о них не думать и не вспоминать, перевернула эту страницу, потому что все они принесли мне много разочарований. Неудачи на Олимпийских играх повисли надо мной словно дамоклов меч. Решила оставить это все и начать с чистого листа. Было сложно сделать это, но хочу сказать, что всегда есть шанс осуществить то, о чем мечтаешь всю жизнь. Главное — задаться целью и реализовать свои возможности. Пока я чувствую, что у меня есть силы, буду стремиться к своим целям.

Если все-таки выделять самую яркую для меня Олимпиаду, то это, наверное, первая, в Афинах. Незабываемый опыт, даже не представляла, какого масштаба могут быть эти соревнования, мне было очень интересно впервые выступать на самом высоком уровне.

— В элите вашего вида спорта есть еще настолько опытные спортсменки?

— Как таковых возрастных ограничений в батутном спорте нет, но мало кто доскакивает до моего возраста. Все зависит от самого спортсмена. Бывают люди, которые заканчивают очень рано, чаще всего это происходит из-за травм, или спортсмен уже не может справляться с большими нагрузками. Кому позволяет здоровье, тот может прыгать и до 35—40 лет, конечно, таких людей у ​​нас можно пересчитать по пальцам. Например, Анна Догонадзе выступала до 40 лет, выиграла Олимпиаду, когда ей был 31 год.

— Некоторые девушки в белорусском сборной моложе вас на 10, а то и более лет. В связи с этим не возникает проблем?

— У нас сложились очень хорошие отношения, мы все — одна большая семья. Абсолютно несложно находить общие интересы, я могу легко подстроиться. А если возникают какие-то вопросы, всегда поддержу, подскажу. Бывает, что девушки обращаются за советом, и я очень рада, что они прислушиваются ко мне.

— Насколько важна психология в вашем виде спорта?

— Если сравнивать ее с физической подготовкой, то это примерно 50 на 50. Очень важно быть психологически устойчивым. Спортсмен может быть в очень хорошей физической форме, но если психологически не готов, то на соревнованиях он ничего не покажет.

— Высоты уже не боитесь?

— Бывают моменты, когда страх присутствует, но надо преодолевать себя. С этим нам помогает психолог. С командой батутистов уже давно работает Ирина Конон, разбираем выступления, тренировки, работаем по разным методикам, учимся расслабляться, ведь у нас идет большое напряжение на голову, спортсмены постоянно очень сконцентрированы.

— Что для вас самое сложное в спорте?

— Сейчас я наслаждаюсь тем, что делаю. Естественно, в 36 мне нелегко, где-то приходится заставлять себя тренироваться, вылезают старые травмы, но я все равно довольна своей работой. Всегда самые сложные моменты — это те, когда у тебя провалы на самых важных стартах, ведь все надо начинать сначала.

— В какой-то момент вам пришлось сделать выбор и ради спорта пожертвовать личной жизнью...

— Это было сознательно. Часто не хватает времени, чтобы уделить внимание друзьям, родным, любимому человеку, потому что мы все время в разъездах, на сборах, соревнованиях. Многие спортсмены с этим сталкиваются, всегда приходится чем-то жертвовать ради достижения цели.

— Есть вещи в вашей карьере, которые хотелось бы изменить?

— Нет, мне хватает характера — упорства, трудолюбия, — благодаря, которому я до сих пор выступаю. Эти качества и любовь к спорту привил мне мой первый тренер Вера Ивановна Крутикова.

— Вы строгая в отношении себя?

— Да, очень. Хотя в отношении других я не такая жесткая, даже наоборот — мягкая. В обычной жизни я достаточно уравновешенный человек, а вот в спорте более эмоциональная, показываю свой характер, где-то даже, бывает, спорим с тренером.

— Как вы видите себя через 5-10 лет?

— Мне бы хотелось заняться тренерской деятельностью, поделиться своими знаниями и опытом с детьми, может даже воспитать чемпионов. Не могу на сто процентов утверждать, что у меня это хорошо получится, но сейчас вижу себя именно в этой профессии.

Дарья Лобажевич

lobazhevich@zviazda.by

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Козерогам важно на этой неделе закончить неотложное дело, которое уже давно не дает покоя.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.