Вы здесь

Гомельский театр предлагает атмосферные спектакли для незрячих


Какой вид искусства доступен людям со слабым зрением или незрячим? Наверное, вы сразу подумаете о музыке. А как насчет театра? Может ли слепой человек посетить спектакль и получить удовольствие от постановки? Оказывается, да, может — в Гомеле.


Конечно, театр считается преимущественно визуальным видом искусства. Но молодой гомельский театр Team Theatre недавно создал проект, который сравнял возможности людей с любым зрением, и назвал его «Атмосферные спектакли для незрячих».

— Началось все с того, что в прошлом году нас свела судьба с белорусским драматургом Андреем Курейчиком. Он позволил нам воспользоваться его пьесой «Ноктюрн». Мы поставили по ней спектакль. И, раз пьеса нам досталась бесплатно, мы в свою очередь тоже решили внести в спектакль социальную составляющую, — говорит директор, художественный руководитель театра Андрей БОРДУХАЕВ-ОРЕЛ.

На премьере спектакля зрителей попросили завязать глаза и погрузиться в то, что происходит, с помощью всех других органов чувств. Это оказалось совсем несложно, потому что постановка завязана на музыкальном сопровождении — живая игра пианиста плюс реплики, слова, диалоги актеров... Когда актер идет — отчетливо слышно его шаги, когда открывается окно — появляется свежий ветер... Зритель даже с завязанными глазами отлично может представить себе все коллизии постановки и почувствовать ее атмосферу. Этому способствует и тот факт, что театральная площадка небольшая и актеры разговаривают и двигаются фактически среди зрителей. Можно даже сказать, что действие спектакля разворачивается не просто рядом — на самом деле зрители оказываются практически внутри событий.

«Мы получили одобрение критики и решили, что можем двигаться дальше в этом направлении», рассказывает Андрей Бордухаев-Орел.

Здесь как раз театр получил пьесу от российского драматурга Алексея Нелаева «Призраки», и также на безвозмездной основе. И ее тоже поставили в Team Theatre в стиле атмосферного спектакля. Все получилось и на этот раз. Так окончательно оформилась идея сравнять шансы обычного зрителя и зрителя, у которого проблемы со зрением, и поставить всех в равные условия. В Беларуси еще никто не делал ничего подобного...

Кстати, в десятом конкурсе социальных проектов Social Weekend, который недавно прошел, гомельский театр Team Theatre выиграл грант, благодаря которому сможет закупить новое оборудование для своих постановок. Собираются приобрести новые акустические системы, микрофоны, а также дым-машины, которые позволяют ароматизировать воздух и др.

В настоящее время работа над постановками в театре ведется с участием консультантов — людей с инвалидностью по зрению. А в будущем посмотреть атмосферные спектакли смогут не только гомельчане — Team Theatre планирует гастроли по всей стране. Так что к театральному искусству смогут прикоснуться почти в буквальном смысле этого слова и другие жители республики, в том числе и люди, которые слабо видят, и незрячие, которых, кстати, на сегодня в Беларуси насчитывается около 25 тысяч.

Светлана БУСЬКО

buskо@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.