Вы здесь

Криминалистика с научным подходом


Соглашение о сотрудничестве заключено между Национальной академией наук и Государственным комитетом судебных экспертиз Республики Беларусь. Академия проводит научные исследования в различных областях, интересных и судебным экспертам. Это геномные технологии, искусственный интеллект, наноматериалы, биотехнологии и другие сферы.


Сейчас судмедэксперты смогут использовать в своей работе самые последние разработки ученых. Сотрудничество будет проходить по нескольким направлениям. Одним из них является использование банка ДНК Института генетики и цитологии НАН Беларуси при проведении судебно-геномных экспертиз. Предполагается, что через полтора-два года по биологическим следам неизвестного преступника можно будет получить сведения про его возраст, пол, цвет глаз, волос, размеры носа, ушей и другие параметры, необходимые правоохранителям для задержания подозреваемого лица.

Эксперты также заинтересованы в использовании лазерных установок Института физики имени Б. И. Степанова для установления характера и давности патологических изменений в биологических тканях человека. Следует отметить, что комитетом уже разрабатываются технологии исследования фрагментов древесины для идентификации места, где могло расти дерево.

Для судебно-экспертного исследования деталей транспортных средств сотрудники комитета получат доступ к оборудованию Института порошковой металлургии Академии наук.

Кроме того, Государственный комитет заинтересован в разработке компьютерных программ на основе алгоритмов самообучения (нейросетевых систем). Такие программные продукты востребованы по многим направлениям экспертно-криминалистических исследований, например в целях оперативного выяснения личности человека по базам данных. Обсуждается разработка технологий 3D-моделирования, специализированных средств фиксации обстановки места происшествия, в том числе с использованием беспилотных летательных аппаратов.

Следует отметить, что в рамках программы «Наукоемкие технологии и техники на 2016-2020 годы» Государственным комитетом совместно с Институтом биоорганической химии НАН Беларуси уже осуществляется разработка и освоение технологий производства наборов реагентов для криминалистической ДНК-идентификации биологических образцов отдельных видов диких животных при расследовании дел о незаконной охоте.

Надежда НИКОЛАЕВА

nіkаlаеvа@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.