Вы здесь

Как предупредить пожар в гараже


Многие согласится с тем, что гараж у нас используется не только как место для постоянного размещения и ремонта автомобиля, но и в качестве «почетной ссылки» для крупногабаритных вещей, которым по разным причинам не нашлось места в доме. Это, как правило, старая мебель. Места в гараже хватает, но у таких вещей есть очень опасный сосед — топливо и смазочные материалы. Из-за этого даже небольшая искра может привести к существенному пожару.

Но уберечься от таких событий можно довольно легко. Как? Об этом корреспонденту «Звязды» рассказала официальный представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям по Минской области Анастасия Швайбович.


Немного хроники

В октябре прошлого года экипаж спасателей выехал на ликвидацию пожара в поселке Жемчужный Барановичского района. Горел кирпичный гараж. После того, как пламя потушили, оказалось, что оно уничтожило «Фольксваген-Гольф» и все вещи, которые находились в гараже. Пострадала и кровля на площади в пять квадратных метров. Предполагаемая версия происшествия нарушение противопожарных требований при проведении огневых работ.

Месяцем ранее спасатели выезжали тушить гараж в Кричеве. В пять утра там открытым пламенем горели два гаража. Существовала опасность переброски огня и на жилые дома, расположенные рядом. От двух авто остались только обгоревшие скелеты, один гараж сгорел полностью, второй оказался сильно поврежден.

А 14 мая пришлось вызывать пожарных в гаражный кооператив по улице Выготского в Минске. В одном из гаражей горели крыша и имущество. Пламя успело перекинуться на два гаража рядом.

Как видим, проблема достаточно острая. Тем более что основное предназначение гаража — надежная охрана железного коня от осадков — может сыграть  злую шутку.

Если человек заметит дым, который пробивается из щелей, то, скорее всего, внутри конструкции в этот момент будет уже происходит настоящий ад. Да и потери довольно существенные согласитесь, единовременно выложить несколько тысяч долларов за автомобиль из собственного кармана может далеко не каждый.

Хламу тут не место

Какие самые частые причины возникновения пожаров в гаражах?

В печальном списке лидируют неосторожное обращение с огнем, выполнение газосварочных и окрасочных работ, неисправная электропроводка и разогрев двигателя открытым  источником пламени — к сожалению, паяльные лампы используются кое-где в деревнях и поныне.

Прежде всего, следите, чтобы гараж не превращался в склад ненужных вещей, советует Анастасия Швайбович. Отдельная тема — правильное хранение топлива. Опять же, делать из гаража филиал бензохранилища очень опасно. Допускается держать в нем 20 литров бензина и 5 литров масла, да и то исключительно в металлических канистрах. А место, где стоят емкости с топливом, нужно отделить от возможных источников возгорания.

Кроме того, и при возведении гаража нужно подумать о возможном пожаре. Поэтому лучший материал для коробки кирпич или блоки. Лучше сделать из металла ворота гаража. Как бы хорошо ни было обработано специальными химикатами дерево, оно все равно теоретически может загореться.

Существенная ошибка это оставление на себе рабочей одежды после ремонта авто. Скажем, человек рылся длительное время в машине, на спецовку попало несколько капель масла или топлива. Но ремонт закончен, он на радостях лезет за сигаретой, прикуривает и... превращается в живой факел. Поэтому сразу после работы положите промасленную робу в специальную металлическую урну.

Если придерживаться всех правил, о которых речь пойдет дальше, то пожара в гараже вам бояться не стоит. А правила очень просты.

Если, например, вы поставили машину «на прикол» в гараже, то отключите от аккумулятора всю электрическую проводку, говорит Анастасия Швайбович. Не будет источника питания — не будет и чему загореться. Подумайте о средствах, которые смогут вам помочь при пожаре. Также приведите в порядок территорию вокруг гаража. Мусор, который может загореться, надо убрать. Те участки, где могло разлиться масло или топливо, засыпьте песком или землей. Периодически проверяйте проводку на предмет целостности изоляции. Переносные печки вроде «буржуйки» в гараже разжигать категорически запрещено. Дело в том, что в воздухе могут оставаться пары бензина, которые вспыхивают молниеносно.

А если пожар возник...

Самое главное здесь не поддаться панике, а трезво оценить обстановку. Если огонь не очень большой и распространяется не так быстро, то потушить его можно и своими силами. Ни в коем случае нельзя делать это с помощью воды! Если проблема возникла из-за проводки, то вы рискуете получить удар от электрического разряда. Поэтому в гараже, кроме огнетушителя, обязательно должны быть ящик с песком и лопата. Если же видите, что сами не справляетесь и огонь подбирается к канистре с топливом, остается только убегать из гаража и вызвать пожарных по номеру 101, а также уведомить владельцев соседних гаражей, чтобы они успели выкатить оттуда авто.

Пожар в гараже та беда, которая может случиться с каждым. Но, зная правильный алгоритм действий, его можно ликвидировать еще на начальной стадии. Конечно, самый лучший вариант это оборудовать гараж автоматической системой пожаротушения. Она мгновенно отреагирует на задымление.

Валерьян ШКЛЕННИК

sсhklеnnіk@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.