Вы здесь

Митрополит Павел подарил дому ребенка медицинское оборудование


Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси вчера посетил минский Дом ребенка № 1 и вручил подарки, а также медицинское оборудование (концентратор кислорода). Педагоги и воспитанники учреждения подготовили Рождественское представление, которое и показали гостям.


Как отметил министр здравоохранения Валерий Малашко, акция «Наши дети», в которой принимают участие в том числе чиновники и руководство Беларуси, проходит не первый год. В этом году предварительные ее результаты свидетельствуют, что в нашей стране все дети, в том числе и те, что находятся под медицинским наблюдением, на новогодние и рождественские праздники получили внимание и подарки.

Валерий Малашко сосредоточил внимание на новых формах работы, которые с прошлого года действуют в домах ребенка.

— В последние годы количество детских интернатных учреждений снижалось. В стране развивалось опекунство, детские дома семейного типа. Прошлый год в этом смысле стал для нас революционным. Вышло несколько нормативных документов, и работу домов ребенка удалось трансформировать. Сегодня у них, кроме здоровых, находятся и дети, которые нуждаются в паллиативной помощи, — рассказал министр.

В частности, в Доме ребенка № 1 оборудовано отделение реанимации на 12 коек, где детей подключают к аппаратам искусственной и вспомогательной вентиляции легких.

— В Минске еще 11 детей с аналогичными заболеваниями находится на искусственной вентиляции легких в своих семьях, — отметил Валерий Малашко. — Родители приняли решение взять на себя эту непростую миссию, и наши нормативные документы, о которых я упоминал, позволили обеспечить их соответствующими аппаратами, расходными материалами и медицинским сопровождением. Такое взаимодействие налажено через структуры домов ребенка.

По информации Валерия Малашко, сегодня в стране нуждается в паллиативной помощи около 1300 детей, и она настраивается через интернатные учреждения — родители, которые самостоятельно ухаживают за такими детьми, получают необходимую помощь. Кроме того, родители имеют возможность временно помещать детей в дома ребенка (тогда уход будет вестись медицинскими работниками), чтобы семья получила небольшую передышку.

Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси напомнил, что в советские времена церковь отделили от образования и воспитания, и это не принесло положительных результатов. Священники должны участвовать в воспитании человека начиная с яслей и детских садов.

— Евангелие направлено на то, чтобы нести людям добро, его надо передавать детям в самом раннем возрасте, прежде всего в семье. Родители должны создать такую ​​обстановку, чтобы не было стресса у ребенка. Я благодарен своим родителям, потому что никогда не слышал, чтобы мама и папа выясняли отношения. Я только потом узнал, что у них, как и у всех, были проблемы. Но на детском воспитании это не сказывалось, — рассказал митрополит Павел.

Волонтерское движение храма «Всецарица», с помощью которого собраны подарки, оказывает помощь детским хосписам, подопечным паллиативных палат и домов ребенка. В этом году собрано более 1700 подарков, которые получили дети во всех регионах Беларуси.

Елена КРАВЕЦ

krаvеts@zvіаzdа.bу

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...

Общество

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.