Вы здесь

Очередной отбор на «Евровидение» по традиции проходит со скандалами


Вчера в Белтелерадиокомпании состоялась жеребьевка 11 финалистов национального отбора на "Евровидение-2018". Несмотря на очередные закулисные разбирательства, на нем присутствовали все артисты или их представители (за исключением группы Shuma, которая находится на гастролях), и на сегодняшний момент никто из музыкально-телевизионной гонки не выбыл.


Согласно жеребьевке, в финале 16 февраля участники гала-концерта выйдут на сцену в следующем порядке: 1. Аdаgiо, 2. Аlеksееv, 3. Shuma, 4. Софья Лапина, 5. Nароli, 6. Анастасия Малашкевич, 7. Гюнешь, 8. Радиоволна, 9. Аlеn Hit, 10. Lеху Wеаvеr, 11. Кирилл Гуд.

Кроме того, как сообщили «Звязде» в медиахолдинге, в ходе встречи были обозначены основные моменты подготовки к финалу, а также юридические аспекты сотрудничества исполнителей с Белтелерадиокомпанией. Кстати, окончательное решение по поводу возможной дисквалификации украинского певца Аlеksееv'a в белорусском отборе пока не принято.

Между тем на днях в интернете разгорелся скандал как раз на этот счет. Продюсер Nароli и Аlеn Hit Александр Слуцкий призвал других артистов подписать обращение к организаторам национального отбора с требованием дисквалифицировать Никиту Алексеева за нарушение конкурсного регламента. В противном случае артисты как будто были готовы на крайние меры: отказаться подписывать контракты и участвовать в финале национального отбора. Правда, почти половина финалистов не поддержала идею обращения. В пресс-службе Белтелерадиокомпании, со своей стороны, сообщили, что никакого официального письма от исполнителей в медиахолдинге не получали. Позиция представителей Аlеksееv'а не изменилась: они утверждают, что заявленная на конкурс песня не исполнялась публично и не была реализована коммерчески до 1 сентября 2017 года, а значит, соответствует правилам национального отбора. А вот певица Руся, солистка группы Shuma, к которой у организаторов также были вопросы из-за использования народных слов в песне, отметила, что правила международного конкурсы это позволяют, однако при необходимости коллектив готов изменить текст, чтобы он соответствовал правилам.

Как стало известно, победитель «Евровидения-2009» Александр Рыбак подал заявку на международный песенный конкурс этого года. Уроженец Беларуси собирается в Лиссабон от Норвегии со своей песней «That's How You Write Song». О выборе норвежцев станет известно 10 марта, когда музыкант в числе 10 конкурсантов примет участие в финальном отборе.

Виктория ТЕЛЕШУК

tselyashuk@zviazda.by

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.

Экономика

Более половины автомобильного рынка планеты станет электрическим уже через пять лет

Более половины автомобильного рынка планеты станет электрическим уже через пять лет

А наша страна рассчитывает, что через четыре года каждая 20 машина будет электрокаром.

Финансы

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?

В I квартале 2021 года было зарегистрировано свыше 800 краж денег через интернет, это в 4,5 раза больше, чем за такой же период год назад.

Общество

Как раньше отмечали Радуницу?

Как раньше отмечали Радуницу?

На вопрос читателя отвечают Янка Крук и Оксана Котович.