Вы здесь

Решена дальнейшая судьба создания музея Алеся Адамовича в Глуше


Вот уже третий год «Звязда» обращается к теме создания музея Алеся Адамовича в поселке Глуша Бобруйского района (первая статья, посвященная этой теме, вышла в октябре 2015 года). За это время был открыт расчетный счет при отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского райисполкома (публикация от 4.03.2016 года), а несколько месяцев назад начал работать Наблюдательный совет (статья от 2.09.2017 года). На днях состоялось второе заседание этого совета, где обсуждались вопросы реализации проекта. Ситуация, мягко говоря, сложная.


Музей может начаться с виртуальной страницы. Фото носит иллюстративный характер.

Что мешает сделать музей из «аптеки»?

Вопрос, как говорится, на засыпку. Аптека, если кто-то еще не в курсе, аутентичное здание в поселке Глуша Бобруйского района, где некоторое время жила семья Адамовичей, где находилось партизанское подполье, где происходили события, описанные в дилогии «Партизаны» (романы «Война под крышами» и «Сыновья уходят в бой»). Именно на реконструкцию этого здания под музей и собираются деньги. Стыдно признаться, но за прошлый год, юбилейный, кстати, для Алеся Адамовича, сумма на благотворительном счету, где аккумулируются средства на будущий музей, не увеличилась. На сегодня это 11850 рублей. Денег недостаточно, но, учитывая, что их больше не становится, надо решать, что с ними делать. Этот вопрос и был главным на повестке дня наблюдательного совета, заседание которого состоялось в Бобруйском райисполкоме. Напомним, его возглавляет заместитель председателя Бобруйского райисполкома Татьяна Воронко. В составе комиссии представители областной и районной власти, музейные работники, историки, журналисты — всего одиннадцать человек. На этот раз присутствовали восемь.

Татьяна Воронко предложила несколько вариантов решения вопроса. Первый — не откладывая дело надолго, объявить электронные торги и направить деньги на изготовление соответствующей документации. «Кто заявиться на эти средства, неизвестно, так как денег недостаточно», — отметила при этом председатель наблюдательного совета. Второй вариант, который она предложила, — организовать музей в Глушанский сельском Доме культуры, а само здание аптеки рассматривать как экспонат этого музея. «Сохранить внешнюю аутентичность здания, включить его в экскурсионную программу, а на собранные деньги сделать его консервацию». Третий вариант — передать здание, где планируется сделать музей, какой-либо общественной организации. Ей провести надлежащие работы будет дешевле, чем госструктуре.

Здание как экспонат

Участники заседания обсудили плюсы и минусы всех вариантов. А заодно проанализировали, на чем можно сэкономить. Здание под музей имеет почтенный возраст и уже около 20 лет пустует. Специалисты визуально оценивают его износ на 70—80%. Но точную цифру может дать только проектно-сметная документация. Найти желающих сделать ее, условно говоря, за шесть тысяч долларов сложно, но, допускают специалисты, возможно. «Есть небольшие проектные организации, имеющие сертификацию на третью степень ответственности. И это здание как раз для них», — уточняет председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович. По его мнению, документацию нужно делать даже при нынешнем, к сожалению, не очень благоприятном положении с пожертвованиями. Ведь, аргументирует он, без этого нельзя будет рассчитывать на дальнейшую помощь со стороны спонсоров и претендовать на международные гранты. С ним согласен и директор Государственного музея истории белорусской литературы Дмитрий Яцкевич. Но, замечают специалисты, услуги проектантов будут дешевле, когда районные власти сначала разработают техзаданне. Еще одна закавыка в том, что для того, чтобы объявить тендер, райисполком должен определиться со статусом здания. Пока это бывшая аптека и статус музея райисполком не может ей дать. Во-первых, нет источника финансирования из бюджета, во-вторых, создание музея сразу рассматривалось как дело благотворительное — за спонсорские средства. Осложняет ситуацию и то, что расчетный счет целенаправленный — «Для изготовления проектно-сметной документации и реконструкции здания в поселке Глуша под музей Алеся Адамовича». Иначе говоря, реконструкция «бывшей аптеки» там не предусмотрена. И таких юридических тонкостей, которые медлят процесс, хватает.

С вариантом, чтобы здание временно сделать не музеем, а только его экспонатом, тоже есть вопросы. По словам Татьяны Воронко, сделать ремонт «экспоната» в отличие от «музея» можно и без проектно-сметной документации. «И собранных денег на это хватило бы», — говорит она. Но это значит, что от музейных экспозиций в самом здании придется отказаться. Дмитрий Яцкевич считает, что лучше зданию бывшей аптеки придать статус филиала районного музея, а пока будет идти его ремонт, сделать временную экспозицию в сельском Доме культуры — для поддержания интереса к личности Адамовича и сохранения памяти о нем. Специалист обеспокоен тем, что «законсервированное» здание бывшей аптеки сохранить не удастся. «Любая консервация деревянной постройки приводит к тому, что она будет постепенно разрушаться», — подчеркнул он.

Вариант с передачей здания некой общественной организации участники заседания сочли перспективным. К тому же, согласно пункту 5 Указа Президента Республики Беларусь от 4 июля 2012 № 294 «О порядке распоряжения государственным имуществом», имущество, используемое малоэффективно, можно передавать безвозмездно. Районные власти напоминают, что со зданием организация получит и собранные деньги на его реконструкцию. Так что желающие сделать доброе дело могут обращаться.
Сохранить дом будет проблематично (фото 2015 года).

Сохранить дом будет проблематично (фото 2015 года).

Экспозиция на электронной странице

В результате заседания было принято решение о создании рабочей группы по сбору экспонатов для будущего музея и составлении их описания. Местные власти инициировали сделать на сайте Бобруйского райисполкома виртуальную страницу, посвященную знаменитому земляку. Там же можно будет проследить за сбором экспонатов для будущего музея и даже поучаствовать в этом деле.

— Проблем у нас много. Мы столкнулись с тем, что для реализации проекта нужно сделать много шагов, которые должны быть тщательно выверены и оформлены законодательно, — подвел итоги встречи Дмитрий Яцкевич. — Мы оказались несколько не готовы для решения некоторых вопросов, в первую очередь юридически-правовых, и здесь нам действительно иногда не хватает подготовленности. Каждая ситуация особенная, и трудно найти какие-то точки соприкосновения. Но главное, что есть взаимопонимание. Мы пришли к ряду решений и будем пытаться их реализовать. Каждый наш шаг, как по сохранению этого объекта, так и по увековечению памяти Алеся Адамовича, имеет большую пользу и плоды. На сегодняшний день мы пришли к мнению, что передача в собственность этого здания общественной организации могла бы ускорить процесс. Может, кто-то из местных предпринимателей имеет в Глуше или в окрестностях агроусадьбу и готов подключиться к делу? Нужно использовать все возможности для содержания таких вот объектов культуры и истории. Потому что это наша память, наше будущее.

Нелли ЗИГУЛЯ

zіgulуа@zvіаzdа.bу

Внимание! С 4 июля 2017 года произошло изменение номеров счетов и банковского идентификационного кода (БИК) банка. В связи с этим расчетный счет, на который можно перечислять пожертвования для музея Алеся Адамовича, выглядит так:

Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского райисполкома

р/с BY84АКВВ36421292723267100000

в филиале 703 ОАО «АСБ Беларусбанк», БИК АKBBBY21703, УНП 701226324.

Назначение платежа «Для изготовления проектно-сметной документации и реконструкции здания в поселке Глуша под музей А. Адамовича». Это длинное предложение должно быть указано в банковском документе обязательно. Поддержим хорошую инициативу!

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».