Вы здесь

Все включено: в Минске выпустили в продажу Карту гостя


Это единая электронная карта для туристов, включающая посещение музеев и экскурсий, проезд, а также выгодные предложения от гостиниц, ресторанов и проката транспортных средств.


Как рассказал директор УП «Мингорсправка» Борис ВАСИЛЬЕВ, карта создана на базе проездного билета. Можно приобрести вариант на одни, двое или трое суток. Причем такое ограничение было выбрано неслучайно: пятидневный срок безвизового пребывания в стране включает день приезда и отъезда, поэтому для насыщенной экскурсионной программы остается ровно три дня. Однако в будущем возможности, как по географии действия, так и по срокам, собираются расширить.

Пока же карта дает право безлимитного проезда на наземных видах транспорта и на десять поездок на метро, ​​а также возможность посещения 74 объектов в Минске и за его пределами бесплатно или по специальной цене. Среди них 37 музеев, в 13 из которых с экспозицией можно ознакомиться бесплатно: например, в музее Великой Отечественной войны, музее архитектурных миниатюр «Страна мини», Художественной галерее Михаила Савицкого. 16 гостиниц, восемь торговых сетей, два туристических автобуса, прокаты автомобилей и велосипедов дают скидки на свои товары и услуги от 5 до 50%. В долгосрочной акции также принимают участие Национальная библиотека, аквапарк «Лебяжий» и Минский зоопарк, за посещение которого, кстати, не придется доплачивать. Если говорить о стоимости самой карты, то она составляет 45, 60 и 78 рублей соответственно количеству дней. Даже если воспользоваться только десятой частью всех возможностей, выгода становится очевидной.

Приобрести карточку можно в информационно-туристическом центре на улице Революционной, на железнодорожном вокзале и в Верхнем городе. В ближайшее время стенд «Мингорсправки» появится и в Национальном аэропорту. Кстати, заказать карту можно и онлайн, после этого ее нужно активировать в течение года. В конце декабря была объявлена десятипроцентная скидка для тех, кто успеет купить карточку в установленные сроки. Такой возможностью воспользовались 29 человек, среди которых туристы из Китая, Италии, Германии и Чехии.

В дополнение к карточке будет выдаваться подробный справочник, информация в котором представлена ​​на русском и английском языках. Также можно воспользоваться мобильной программой или найти все необходимые сведения на сайте. На самой карточке указан номер, на который можно обращаться круглосуточно, операторы ответят по-русски и по-английски.

Работа над картой велась в течение года. Как отметил Борис Васильев, изначально предполагалось, что к программе присоединятся пять музеев, но на деле желание включиться в процесс выразили куда больше участников. Причем среди них более десятка учреждений, которые расположены не на территории столицы: музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки», замковый комплекс «Мир», музей-заповедник «Несвиж», мемориальный комплекс «Хатынь», историко-культурный комплекс «линия Сталина» и многие другие. Помимо совершенствования Карты гостя, в планах у «Мингорсправки» создание отдельной событийной карточки, а также специального предложения к Европейским играм.

Что касается инфраструктуры, то на территории Минска работает 51 гостиница общей вместительностью на шесть тысяч номеров. На этот год запланировано открытие еще трех новых отелей: на улице Зыбицкой, за кинотеатром «Победа» и недалеко от аквапарка «Лебяжий». Как рассказал начальник Управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома Юрий НАТЫЧКО, средняя загруженность гостиниц - 45%, причем показатель вырос по сравнению с прошлым годом на 5%. В новогодние праздники ситуация сложилась наилучшим образом: в ночь с 31 декабря на 1 января многие гостиницы были заняты практически полностью, в остальные дни заполняемость составила чуть менее 80%.

Согласно статистике, в среднем туристы проводят в Минске 2-3 дня и тратят вместе с проживанием и питанием около 200 рублей в сутки. Заместитель начальника управления спорта и туризма Мингорисполкома Светлана ДЕМЕШКО подчеркнула, что в прошлом году туризм в стране существенно оживился. В этом году ожидается значительный прирост количества туристов из стран Азии, в частности из Китая. Для этого создаются все необходимые условия: во многих музеях есть аудиогид на китайском языке, в Минске работает 14 аттестованных экскурсоводов, свободно говорящих по-китайски, уже готовый перевод системы пространственного ориентирования, который скоро появится в центре города. Пока же чаще всего возможностью безвизового въезда самостоятельно пользуются туристы из Германии, Польши и Италии, в рамках организованных туров - из Австрии, Швейцарии, Литвы.

Дарья КОСКО

kаskо@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.