Вы здесь

Как первый сортировочный завод сделал переворот в сознании людей


Более полугода гродненцы живут по новым правилам. После того как в городе ликвидировали мусоропроводы, жители носят мусор в контейнеры на специальных площадках. А здесь их нужно еще и сортировать. И все же сторонников этой идеи становится больше, замечают работники Гродненского завода по утилизации и сортировке отходов. Если в начале этот процесс был незаметен, то сейчас около 20 процентов мусора попадает на завод уже отсортированным.


Первый в регионе

На заводе для отсортированных отходов есть отдельный отсек. Сюда и попадает мусор из специальных контейнеров на стадии сбора. Первые месяцы работы здесь было почти пусто, замечает мастер участка Владимир Казимирчик. Отсек загружался медленно. Теперь можно увидеть довольно приличную горку пластика. Правда, и в эти контейнеры иногда сбрасывают что попало. И все-таки сознательный подход очевиден. Гродненцы начинают сортировать отходы «по фракциям», как говорят на заводе. Владимир Казимирчик соглашается, что это процесс более медленный, так легче все згрузить в один пакет, чем сортировать по отдельности бумагу, пластик, стекло... Но прогрессивных горожан становится все больше.

А началось все благодаря строительству первого в регионе завода по утилизации и сортировке отходов, который расположился на территории городского полигона. Буквально на сотни метров высятся горы твердых бытовых отходов, созданные всего за 13 лет. Говорят, что здесь более 2 млн тонн мусора — практически выбран весь ресурс свалки. Завод должен в значительной степени снять нагрузку с полигона, забирая из мусора вторсырье.

— Главная цель, чтобы на полигон не попадали вторичные материальные ресурсы, отмечает директор завода Вячеслав Андриевский. А спрос на них есть. Стекло идет на Гродненский стеклозавод, полимеры аж на несколько предприятий в разных уголках республики, бумага на слонимский завод «Альбертин». Алюминиевые банки — на «Вторчермет». При этом мы получаем и доход. Каждый ресурс имеет свою цену: 50 рублей стоит пленка, 640 пэт-бутылка — за тонну. Переработанные отходы снова пригодные для использования.

Развели по фракциям

Честно говоря, столько мусора в одном помещении не приходилось видеть никогда. Настоящий Монблан. Сюда выгружают все отходы, поступающие из города. В день мусоровозы привозят 230260 тонн. Ранее вся эта гора сразу попадала на полигон, теперь из нее будут «вытягивать» полезные для производства вещи.

Окончательный «продукт» занимает несколько больших помещений. Вторичное сырье пластик, бумага и прочее побывали под прессом и ждут вывоза. Помещение постепенно пустеет, но новые горы мусора делают этот процесс непрерывным...

Железная «рука» экскаватора то и дело загружает мусор в барабан, где отходы частично сортируются: пакеты рвутся, мелкие фракции подают куда-то вниз и затем вывозятся на полигон, а другие вещи попадают на линии сортировки. На первой линии идет отбор бумаги и стекла.

Замечаю целый погрузчик новогодних елок. Их довольно много попадает на завод. Елки — из числа крупногабаритных отходов, поэтому крошатся на щепу, как, например, мебель, деревянные окна, двери и другая столярка. Мой «экскурсовод» Владимир Казимирчик отмечает, что зимой везут из города елки, а летом и осенью — яблоки. Если елки можно сжечь в котельной, то яблокам — прямая дорога на полигон. Хотя есть поблизости консервные заводы.

А еще здесь дробят старые шпалы. Несколько лет они свозятся сюда с предприятия «Гродно Азот», где происходит их замена. Трески сжигать нельзя, так как они пропитаны мазутом, поэтому пойдут для пересыпки дороги на полигоне. Глядя на гору щепы, можно представить, сколько старых шпал сюда завезли.

Плитка из мусора

Как оказалось, на заводе не только сортируют мусор, но и сами его перерабатывают. Это полимерные отходы низкого качества, такие как хрустящие пакеты, упаковки от тортов и другое. Это сырье производители не покупают, поэтому на заводе параллельно с сортировки начали осваивать выпуск тротуарной плитки. Приобрели линию по производству полимерно-песчаных изделий. Процесс, по сути, не сложный. Пластик дробится до состояния трухи и смешивается с речным песком. Смесь нагревается до 220 градусов, а затем идет под пресс. По словам директора, такая плитка очень прочная и, что важно, не скользкая зимой или в дождь, так как вода быстро стекает. К тому же она и дешевле обычного. Пробная партия разошлась по своим надобностям. В качестве эксперимента с этой плитки сделали небольшую площадку даже от многотонных грузовиков она не испортилась.

Интерес к новой продукции проявляют как коммунальные службы, так и частные лица. Возможно, плитку будут использовать для укладки на контейнерных площадках. Тех самых, куда гродненцы носят мусор. Кстати, во время «мусорной» кампании в Гродно буквально за несколько месяцев появилось более 850 новых площадок почти в три раза больше, чем было.

Что касается новых изделий из переработанного мусора, то это может быть не только плитка. Предполагается выпускать другие виды: бордюры, экапарковку, ливневые решетки, канализационные люки. Различных форм здесь более сотни. Теперь осталось пройти сертификацию на выпуск новых изделий и наладить бесперебойный цикл. Тогда еще десятки тонн непригодного мусора пойдут в дело.

В турне по заводу

На заводе благоприятно относятся к посетителям. Более того им здесь рады и даже инициируют включение предприятия в туристический маршрут. И такая идея получила отклик. Сотрудники туристической фирмы из Минска собираются предложить этот объект для посещения и представить на туристической выставке. А поразить здесь есть чем. Особенно если подойти к подножию мусорных гор. Мастер Владимир Казимирчик замечает, что теперь, после праздников, отходов поступает почти на треть больше. Чтобы справиться с очисткой площадок, в Гродненском спецавтохозяйстве на это время увеличили количество бригад. Но и в обычные дни сюда прибывает около 100 машин-мусоровозов.

Особенно популярен маршрут на завод у школьников. А недавно здесь побывали даже воспитанники детского сада. Приучать к правильной сортировке следует с малых лет, считает Вячеслав Андриевский. Многие европейские страны шли к этому делу десятилетия.

 

Пока что на гродненский завод попадает 20% отсортированных отходов. И все же за неполный год сделан значительный шаг в системе раздельного сбора мусора. Такой подход важен, говорит директор завода, так как правильно отсортированная бумага меньше портится, больший объем доходит до переработки. Соответственно, это позволит сохранить первичные ресурсы, те же деревья.

 

Маргарита УШКЕВИЧ

margo@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.