Почти половина потребляемой в Дании в прошлом году электроэнергии — рекордные для всего мира 43,4 процента — была сгенерирована с помощью ветряных установок. Об этом сообщил агентству Rеutеrs министр климата и энергетики страны Ларс Кристиан Лилехольт. «Это будет не последний рекорд, который мы устанавливаем», — заявил министр, пояснив, что страна в будущем намерена полностью отказаться от ископаемых энергоносителей в пользу возобновляемых источников энергии. На что надеется Дания?
Северный хай-тек
Дания — самая южная из скандинавских стран, она омывается Балтийским и Северным морями. Территория королевства включает в себя большой полуостров Ютландия и 409 островов Датского архипелага. Формально в состав страны входит самый крупный в мире остров — Гренландия, а также Фарерские острова. Однако эти территории пользуются самоуправлением, которое делает их практически независимыми. Площадь страны составляет около 43 тыс. кв. километров (протяженность береговой линии — более 7,3 тыс. км), численность населения, по последним данным, — 5,7 млн человек. Дания — конституционная монархия, главой государства является монарх, который осуществляет законодательную власть совместно с однопалатным парламентом — фолькетингом. Эта страна является членом ЕС с 1973 года, но до сих пор не входит в Еврозону. Северное королевство — один из основателей НАТО и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Датская экономика — современная рыночная система, которая включает в себя высокотехнологичное сельское хозяйство, промышленность, широкие меры государственной поддержки, высокий уровень жизни, а также значительную зависимость от внешней торговли.
Ведущие отрасли — металлообработка, машиностроение (особенно электротехническое и радиоэлектронное), пищевая, химическая, целлюлознобумажная, текстильная, сильное и прибыльное производство хай-тек. В сельском хозяйстве ведущая роль принадлежит мясо-молочному животноводству. Дания является стратегическим транспортным хабом. Долгое время одной из ведущих отраслей промышленности страны было судостроение, но за последнее время его доля в мировом производстве сократилась.
В датской экономике всегда преобладали малые и средние предприятия. Правительство активно поддерживает и развивает стартапы, стимулируя предпринимателей генерировать новые идеи, создавать инновационные проекты и рабочие места. В Дании можно быстро и без стартового капитала зарегистрировать собственную компанию, имея всего 1 крону (32 копейки), при этом она освобождается от уплаты налогов до тех пор, пока оборотный капитал не превысит 50 тысяч крон (около 16 тыс. рублей). Компанию можно зарегистрировать онлайн в течение 15 минут, предоставив электронную заявку и заполнив все необходимые документы. Правительство страны оказывает финансовую поддержку наиболее технологичным и инновационным стартапам. Так, помощь компаниям за четыре года составила 128 млн евро. Инициатива правительства стимулировала и частных инвесторов, объем инвестиций которых в стартапы уже превысил государственные в пять раз.
Кстати, назначен первый в мире «цифровой» посол МИД Дании для взаимодействия с мировыми лидерами ИT-бизнеса. В правительстве считают, что мировые IT-компании стали чем-то вроде новых стран, и государство должно реагировать соответствующим образом. Корпорации положительно отнеслись к инициативе. Например, IBM открывает в Копенгагене центр по разработке программного обеспечения, а Аррlе и Fасеbооk ведут строительство в крупных dаtа-центров.
Амбициозная цель
Дания бедна полезными ископаемыми, поэтому зависит от внешнего рынка. Однако в плане энергоресурсов эта страна вполне самодостаточная — ведется добыча нефти, природного газа, энергия вырабатывается при помощи ветряной, солнечной и биоэнергетики. Королевство в мировых лидерах по доле доходов от использования возобновляемых источников энергии в ВВП. Сейчас в этой сфере заняты 67 тысяч человек — вдвое больше, чем в нефтегазовой отрасли.
Королевство является «колыбелью» ветроэнергетики. Датский Vеstаs является крупнейшим в мире производителем ветрогенераторов, а Оrstеd (бывшая DОNG Еnеrgу) — крупнейшим строителем ветропарков морского базирования.
В прошлом году ветрогенераторы в Дании выработали 14,7 тысячи ГВт/часов, сообщила Rеnеwаblеs Nоw со ссылкой на датскую энергетическую ассоциацию (DЕА). Страна с каждым годом увеличивает мощности ветрогенераторов. По сведениям DЕА, с 2001-го общая мощность ветровых электростанций (ВЭС) выросла вдвое. При этом количество турбин снизилось на 20 процентов. Это объясняется совершенствованием технологий — для выработки соответствующего количества энергии требуется меньше установок.
Общая мощность ВЭС в Дании — как наземных, так и морских — составляет 5,3 ГВт. Последние 15 лет королевство уверенно лидирует в выработке электричества ветровыми электростанциями среди стран ОЭСР. Только за последний год страна установила несколько новых рекордов. Как стало известно в январе 2017-го, ветровая турбина в городе Остерлид за сутки выработала почти 216 тысяч кВт/часов электроэнергии. Этого достаточно, например, чтобы обеспечивать электричеством стандартный американский дом в течение 20 лет. В зимние месяцы в стране устанавливается ветреная погода — как следствие, ВЭС бьют новые рекорды. В феврале прошлого года ветровые турбины Дании выработали достаточно электроэнергии, чтобы обеспечить нужды всей страны. Ветрогенераторы на суше выработали 70 ГВт/часов энергии, а морские станции добавили еще 27 ГВт/часов.
Эти цифры отражают значительное увеличение доли производства возобновляемой энергии в королевстве с 2008 года, когда оно составляло всего 19,3 процента. «Мы еще раз показали всему миру, что в Дании лучшая энергетическая система в мире», — сказал министр Ларс Кристиан Лилехольт в заявлении для прессы. В ближайшие годы в королевстве будут установлены новые ветряные электростанции. «Правительство прилагает усилия к тому, чтобы к 2030 году в Дании не менее 50 процентов энергетических потребностей страны было покрыто за счет возобновляемых источников энергии, таких как энергия ветра и солнечная энергия. Эта очень амбициозная цель также может привести к созданию новых рабочих мест в королевстве», — заметил Лилехольт. «Связи с европейским рынком также позволяют датским производителям продавать ветроэнергетику за границу», — отмечается в сообщении министерства климата и энергетики страны, сообщает Thе Lосаl.
Прощание с углеводородами
Нефтяной кризис 1973 года нанес сильный удар по датской экономике, следствием чего стала внутренняя политическая нестабильность: в течение следующего десятилетия ни одной партии не удалось сформировать долгосрочную правительственную коалицию. Не удивительно, что Дания открыто демонстрирует свой интерес к возобновляемым источникам энергии. Хотя на территории страны продолжается добыча «черного золота», королевство уже не обладает ни одной нефтяной компанией. В августе прошлого года датская компания АР Mоllеr-Mаеrsk объявила о продаже своего нефтегазового предприятия французскому гиганту Tоtаl за $7,45 млрд. Это подразделение занимается добычей и переработкой нефти и газа, добываемых в Северном море, а также участвует в различных проектах в Казахстане, Алжире, Анголе, Кении, Бразилии, Ираке и Мексиканском заливе. В 2016 году объем добычи составил 313 тыс. баррелей в нефтяном эквиваленте в день. «Это соглашение заметно укрепит финансовую гибкость нашей компании и освободит ресурсы для концентрации на таких видах деятельности, как контейнерные перевозки, порты и логистика», — отметил гендиректор Mоllеr-Mаеrsk Серен Скоу.
Это была последняя нефтегазовая компания, принадлежащая Дании. Продажа Mаеrsk Оil французом произошла всего через несколько месяцев после того, как государственная датская энергокомпания Dоng Еnеrgу продала британской нефтехимической компании INЕОS весь свой нефтегазовый бизнес. Королевство прощается с углеводородами — Копенгаген избавляется от последних нефтегазовых активов.
Как отмечает информагентство Blооmbеrg, нефть и газ еще понадобятся Дании, так как именно эти ресурсы помогут финансировать переход на чистую энергетику.
По условиям сделки, Tоtаl продолжит разработку «черного золота» в Северном море. «Чем больше денег они заработают в Северном море, тем больше мы сможем потратить на переход к «зеленой» энергетике», — цитирует министра энергетики Дании Ларса Кристиана Лилехольта Blооmbеrg. Кстати, сейчас северо-запад Европы занимает 7-е место среди самых активных регионов по выработке нефти и газа в мире.
Распродажа нефтегазовых активов крупнейшими датскими частными и государственными компаниями входит в рамки долгосрочной стратегии датских властей по наращиванию доли источников возобновляемой энергетики в общей энергогенерации, что было еще раз подтверждено в программном докладе датского управления по энергетике за прошлый год. Управление отмечает, что в 2015-м в Дании 56% электрического потребления и 51% теплоснабжения жилых домов обеспечивались возобновляемыми источниками — ветром, солнцем, биотопливом. К 2020 году датское правительство планирует довести долю возобновляемых источников в производстве электричества до 72%, а в отоплении — до 71%.
Впрочем, энергетическое управление Дании отмечает, что после 2020-го, когда в ЕС прекратится действие нынешней программы ЕU Еnеrgу Еffiсiеnсу Dirесtivе по субсидированию альтернативной энергетики, развитие этого сектора может замедлиться. Например, система одобрения государственной помощи при строительстве наземных ветряных электростанций завершится в 2018 году, заводов по производству биотоплива — в 2019-м, а по производству биогаза — в 2023-м. В связи с этим управление считает, что необходимо уже сейчас начать оценку экономической целесообразности дальнейшего развития возобновляемой энергетики, а для этого «необходимо, чтобы было принято политическое решение о продолжении субсидирования таких технологий».
Кстати, на днях Европарламент одобрил стратегический план «чистая энергия», который был вынесен на голосование Еврокомиссией. Как отмечает Еurоnеws, в стремлении добиться полного отказа ЕС от использования ископаемого топлива Европарламент проявил себя еще более решительно, чем Европейская комиссия. Последняя настаивала на том, чтобы к 2030 году 27% потребляемой в сообществе энергии поступало из возобновляемых источников.
Законодатели же решили довести эту долю до 35%. Далее Брюсселю предстоит период сложных переговоров с правительствами стран — членов Евросоюза. Стороны должны выработать общую позицию к лету текущего года. А собственно Дания свой выбор уже сделала и уверенно движется по определенному пути.
Захар БУРАК
Фото из открытых источников
«Пока у нас такой сильный лидер, все у нас будет хорошо!».
Впечатления тех, кто наблюдал за торжеством в регионах.
Оно не является населенным пунктом.