«Однажды зимним вечером встретились три короля на небосклоне...» Так могла начинаться одна из сказок, которую рассказывала мать своим детям на белорусской земле несколько столетий назад. Три Короля — это, как мы называем сегодня, пояс Ориона. Он очень хорошо виден сейчас вечером. Настолько яркий, что даже в засвеченном фонарями городе его довольно легко найти. Если заглянуть в планетарий, там расскажут, что Орион — это охотник, который пришел к нам из древнегреческих мифов. А вот чтобы узнать, откуда взялись Три Короля и какие другие названия получили известные созвездия в народных белорусских легендах, мы обратились к Тимофею АВИЛИНУ, научному сотруднику Национальной академии наук Беларуси.
Когда дракон золото несет
В своих исследованиях Тимофей занимается этноастрономией. Это наука, которая изучает, как те или иные небесные тела и явления сказывались на культуре, в том числе определяет, откуда пошли их названия. Наши предки довольно часто видели в процессах, которые не могли объяснить, какой-то неизвестный им знак. Например, девушки выходили на Богатую кутью (вечер накануне старого Нового года) погадать на любимого и говорили: «Это — твоя звезда, а это — моя». Далее ждали, пока звезда скатится, и на какую сторону села она таким образом покажет — оттуда и жених придет. В сочельник, перед Рождеством, смотрели на небо и думали: когда много звезд, летом будет много грибов и ягод.
Конечно, древние поверья стали основой для многих современных примет. Когда летит метеор, сейчас мы смотрим на эту «летучую звезду» и загадываем желание. Такое поверье пошло от того, что звезда отождествлялась с душой. В первую очередь считалось, что, если она падает, — это кто-то рождается или умирает. Говорили: если звезда быстро летит, то и роды быстрыми будут. Яркая или тусклая — такой и человек будет. Именно поэтому наиболее яркие звезды и планету Венеру могли сравнивать с царем и говорили: «Царева звезда взошла». Тусклую же отождествляли с ведьмой или больным. Тыкать пальцами в звезды нельзя — можно так наткнуться на свою и сбросить с неба. Также считали, что из-за этого может бородавка на пальце появиться. При этом лечили ее этим же способом: когда летела звезда, трясли рукой — бородавку будто сбрасывали.
Особенно яркие метеоры, их теперь называют болидами, сравнивали с драконами. В зависимости от того, какого он цвета, говорили, что дракон несет золото или серебро. В некоторых местах так называли дьявола, который превратился в змею. Поэтому соответственно и люди раньше могли на болид просто говорить: «Змей улетел». А еще в метеор превращается ведьма или волшебник, чтобы что-нибудь украсть.
Традиция же загадывать желание на падающие звезды связана с верой в то, что падающая звезда — это ангел, который спускается на землю за душой человека, который отходит в мир иной. И якобы, пока он летит по небу, он не может никому отказать.
Поэтому, получается, человек со своими желаниями обращается непосредственно к ангелу. Но метеор имел и конкретное практическое применение: когда его видели, оттягивали волосы — какой хвост у звезды, настолько длинные и волосы будут.
Также кое-где верили, что когда звезда упадет на землю, то на том месте разольется смола и нельзя будет строить дом. Такое мнение чаще встречается в украинских верованиях. Там считали, что черт гуляет по небу и пытается подменить звезды на свои свечи, а ангел сбрасывает их. Падающая звезда — это падает сам черт или его свеча, поэтому и разливается смолой, долетая до земли. Кроме того, стягивать звезды с неба могли ведьмы, используя при этом обычную нить. Им эти небесные тела были нужны для увеличения магической силы.
Как не обидеть Луну
Названия созвездий также были связаны с легендами, многие из которых христианизированы. Например, Большую Медведицу часто называли Ильев Воз: святой Илья был занесен на небо живым в огненной колеснице. Тем временем у литовцев сохранилось название, которое означает Воз Перуна. В таком случае можно реконструировать, что основной образ когда-то раньше мог быть связан не со святым, а с языческим богом Перуном. У немцев название этого созвездия звучит как Воз Одина. Описывали его так: воз и три лошади. Адам Мицкевич в поэме «Пан Тадеуш» пишет о Медведице как о Давыдовом Возе и говорит, что старые литвины называли его «возом злых духов», потому что «На ім Люцыпар, калі Бога не паслухаў, / Дык млечным шляхам рваўся ўжо ў нябёс парогі, / Ды Міхаіл спыніў яго і збіў з дарогі, / І воз той паміж зор зламаны кавыляе — / Міхал-Архангел напраўляць не дазваляе».
Вторая звезда от конца ручки ковша Большой Медведицы называется Мицар, рядом с ним — Алькор. Считалось, особенно в украинских верованиях, что Алькор — это пес, который привязан к Мицару. И, если он перегрызет веревку, будет конец света. Такой мотив встречается и в других мифологиях. А у поляков Алькор называют Фурманом. У эстонцев использован другой образ: якобы волк хотел съесть всех волов, но пастух его заметил и привязал веревкой к соседней звезде. Еще есть поверье, что одна из звезд Большой Медведицы появляется в некоторых местах, и, где она остановится на Ивана Купалу, люди будут счастливы.
Пояс Ориона в Беларуси называли Три Сестры, или Три Пряхи. Это напоминает известный сказочный мотив, когда три девушки прядут жизнь человека. Названия Три Короля, или Три Волхва, связаны с одним из основных христианских сюжетов — рождением Христа. Также восход созвездия символизировал начало праздника Крещения. А звезду, которую видели на Рождество, называли Вифлеемской. Причем это могла быть и планета.
Это же созвездие называли Коромысло — объясняли тем, что якобы это девушка несет воду. История звучит так: однажды девушка в полнолуние пошла за водой, в колодце набрала воды, и что-то ей не понравилось — была в плохом настроении — показала она зад Луне. Она обиделась и затащила ее на небо. Это легенда — наказ людям уважать небесные тела, ведь когда-то они были связаны с религиозными представлениями, богами и духами. Например, у католиков есть образ Богоматери, сидящей на полумесяце. И часто яркая звезда, нарисованная рядом с полумесяцем, и символизирует ее.
Кстати, о пятнах на Луне есть несколько кровавых историй. Говорили, что это Каин заколол Авеля, или это пятна от крови с креста, на котором Христос был распят, или это святой Юрий убивает змея. Даже говорят, что это Адам убивает Еву. Но есть и другое представление: это лицо самой Луны. А изменение ее фаз объясняли так: у Перуна была жена Денница, и она начала встречаться с нашим спутником Земли. Перуну, конечно, это не понравилось, и он его разрубил. Но Бог сделал так, чтобы Луна каждый раз перерождалась. Еще одна легенда гласит: на небе есть баба, которая каждый раз замешивает тесто, и из него появляется луна будто блин. Но потом она крошится на звезды и снова падает в эту кадку. Под деревней Стебераки (Вилейский район) обнаружили ряд камней, на каждом из которых рисунки словно рогов, но немного повернуты. Считается, что таким образом люди пытались отразить смену фаз Луны. На озере Яново, недалеко от Полоцка, есть каменный комплекс, который называют белорусским Стоунхенджем. Исследователи пытаются связать его с наблюдениями звездного неба.
Сказание о наседке
Плеяды — звездное собрание в созвездии Тельца — называли просто Сито и объясняли, что через него Бог просеял первые зернышки ржи, когда только мир начинался. Есть целый ряд названий Плеяд, как Волосожар, Висажар, Волосыня. Точная этимология не ясна, но, возможно, названия связаны с культом Велеса (второй по значимости бог после Перуна). Есть народная этимология, которая говорит, что Волосожар — это яркие волосы. Еще одна из возможных интерпретаций: так раньше могли называть определенный вид прически у замужних женщин. По восходу или заходу Плеяд отмечали начало праздника Юрия.
Есть поверье, что звездочки в Плеядах — это цыплята, а самая яркая — их мать-курица. По хорватской легенде эта курица спасла церковь! Когда-то давно была одна церковь, которую хотели разрушить неприятели. Пришли те зложелатели вечером и срубили дерево напротив здания, где сидела наседка. Она упала, начала летать и кричать — проснулись крестьяне и защитили церковь. Преступники сбежали, и их никак не могли найти. В этот момент жители услышали в небе чей-то крик и пошли на него, пока не нашли, где скрылись преступники. И крик курочки затих. Когда арестовывали преступников, кто-то посмотрел на небо, а там была кучка звездочек, похожая на наседку, которую так и назвали — Квочка.
А что еще?
Полярную звезду называли Северной или Звездным Колом. Скорее всего последнее — это татарское заимствование. По их легендах Большая Медведица — это лошадь, привязанная к Звездному Колу, которая ходит вокруг него. О Северной звезде еще говорили: «стоит, как гвоздь». Созвездие Дракона, который вьется между Малой и Большой Медведицами, называли просто Змеем. По поверью это его убил святой Юрий, а Бог повесил у самой высокой звезды, чтобы люди помнили о таком героическом поступке.
Много других названий созвездий имеют христианские корни. Северную Корону отождествляют с терновым венцом, который положили на голову Христа. Лебедь — созвездие, которое хорошо видно летом и осенью, — называли Царев Крест. Он связан с образом креста, на котором был распят Христос. Капеллу — яркую звезду в созвездии Возничего — называли Козой, кстати именно так она переводится с латыни, и связывали ее с Рождеством.
Известно, что не могли народные поверья обойти один из наиболее ярких объектов звездного неба — Венеру. Ее называли Волчьей звездой, Ведьмой, Денницей, Марьей (утреннюю) и Дарьей (вечернюю), Звериной звездой.
Вслед за птицами
Если по греческой мифологии Гера на небе молоко разлила — и появился Млечный Путь, то на белорусской земле образ нашей галактики на небе называли Птичьей дорогой и говорили о том, что она показывает направление птицам на юг. Говорят, что летают по ней чибис, журавль, гусь, аист и утки. Еще могли называть его Чумацкий Путь — это полесский и украинский вариант, потому что чумаки соль возили с севера на юг. А зимой Млечный Путь как раз таким образом сориентирован. Ряд названий связан с городами: Дорога в Киев, Дорога в Иерусалим. Может, святые ходят туда по этой звездной дороге. Но и у нас существует легенда о молоке: когда Бог еще ходил по земле, он запретил черту его пить. А тот выменял кувшин с молоком на самогон. Но Бог это заметил, начал бежать за чертом, а тот все и разлил — получился Млечный Путь.
К сожалению, наша погода не всегда позволяет понаблюдать за звездами из-за облаков. Но в любое время увидеть их можно в программе «Стеллариум». Кстати, там можно посмотреть на звезды и глазами наших предков. С Тимофеем Авилиным связывались разработчики программы, чтобы он рассказал им эти легенды, по которым бельгийский художник Йохан Майрис сделал рисунки образов созвездий.
Словарь белорусских звезд и созвездий:
Большая Медведица — Воз, Телега, Лошадь, Колесница, Гражуля Колы, Ильев Воз, Давыдов Воз, Ковш, Стожар, Волчица.
Малая Медведица — Малый Воз, Малый Конь.
Пояс Ориона — Косцы, Три Сестры, Коромысло, Три Короля, Грабли, Силачи, Мотовило, Леска Якуба.
Плеяды — Сито, Волосожар, Висажар, Волосыня, Стожарье, Курки, Ржанки, Кучки, Корона, Гнездо, Семь Мальцев.
Полярная звезда — Северная звезда, Звездный Кол.
Дракон — Змей.
Волопас — Пахарь.
Лебедь — Петрова Палка, Царев Крест, Честный Крест.
Кассиопея — Косцы.
Лира — Невеста, Два брата, Соперник (только у Короткевича).
Капелла — Коза.
Надежда АНИСОВИЧ
В последние годы количество очередников существенно уменьшается
Пенсии рабочим — без ограничений, дополнительная поддержка — семьям.