Вы здесь

Гродненские здравницы готовят специальный пакет услуг для гостей


 К «Жемчужиный» и «Неман-72» присоединились «Поречье» и «Озерный». Каждый из них предлагает десятки оздоровительных процедур. Для безвизовых гостей здесь готовы составить гибкий комплекс реабилитации до 10 дней.


Предыдущий указ по 5-дневному безвизовому режиму хоть и затрагивал две гродненские здравницы, но воспользоваться их услугами за такой короткий срок иностранные туристы не успевали. Времени хватало только на то, чтобы осмотреть местные достопримечательности. Новый указ, который действует с этого года, расширил рамки пребывания до 10 суток. Сейчас безвизовые туристы имеют возможность получить полноценный курс медицинской реабилитации.

— Раньше наши безвизовые санатории оказывали только гостиничные услуги — размещали гостей на ночлег, кормили завтраком или ужином. Теперь срок пребывания увеличился вдвое. Уже можно предложить оздоровительные процедуры, хотя обычно наш медицинский курс рассчитан на 14 дней. И мы вносили предложения именно на этот срок. Тем не менее, наши санатории разрабатывают программы согласно новому указу, — сообщил начальник областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Анатолий Гончар.

В этом году в безвизовую зону попал многопрофильный санаторий «Поречье», который расположился в живописном сосновом бору возле озера. Здесь можно пройти курс лечения заболеваний органов дыхания, пищеварения, обмена веществ, диабета и других болезней. Разработана программа по снижению веса. В скором времени начнет оказывать услуги центр красоты. На восстановление лечебной базы в прошлом году потрачено 700 тысяч рублей. Санаторий известен своей минеральной водой, добываемой из местной скважины, а по составу соответствует известным источникам литовского курорта Друскининкай, который, кстати, находится всего в 18 км от Поречья. Широко используется и знаменитая целебная сапропелевая грязь. Для безвизовых туристов готовы составить индивидуальный комплекс реабилитации, отметила заместитель директора Татьяна Ацкевич.

Около ста медицинских процедур — в арсенале одной из самых известных в регионе здравниц — санатория «Озерный». Менеджер по туризму Михаил Кажуро рассказал, что недавно здесь принимали безвизовых туристов. Один из них — владелец туристической фирмы из Литвы — специально приехал, чтобы познакомиться с белорусской санаторной базой, и собирается предложить своим клиентам отдыхать именно здесь. О намерении приехать на оздоровление заявили безвизовые туристы из Германии.

— Хотя санаторий только с этого года вошел в безвизовую зону, у нас наработан богатый опыт работы с иностранными туристами, которые приезжают из Польши, Литвы, России. Мы отошли от классического пакета на 14 дней и готовы предложить сокращенный вариант. Туристы из Германии уже забронировали номера на 10 дней.

В тему

На днях первых безвизовых туристов принял Гродненский аэропорт. Гости с деловым визитом прилетели из Польши. Согласно указу № 462, транспортный коридор в безвизовую зону с этого года расширился. К автомобильным пунктам пропуска присоединились железная дорога и авиация. Более 20 безвизовых туристов приехали на поезде, а всего с начала года Гродно и Гродненский район посетило свыше 700 иностранных граждан, преимущественно из Литвы и Польши. Также среди безвизовых туристов есть жители Франции, Италии, Финляндии, Германии и других стран.

Важным звеном в цепочке «турист — санаторий» является туристическая фирма, которая будет направлять иностранных граждан без виз на лечение и оздоровление. В Гродно уже более 20 турфирм получили сертификаты на данный вид деятельности. Туроператоры заинтересованы в посреднических услугах, они активно заключают договоры с санаториями безвизовой зоны.

— Мы можем сами зарегистрироваться и пройти сертификацию как туроператоры, но договор с туристическими фирмами все равно обязателен,— отметил Анатолий Гончар. — К тому же стоимость наших путевок не будет меньше, чем через турфирму. Кстати, цена для всех клиентов — и белорусов, и иностранных гостей — должна быть одинаковой.

По спектру и качеству услуг белорусские санатории не уступают европейским, считают представители санаторно-курортного лечения. Оздоровительная база ежегодно пополняется и обновляется. Так, в прошлом году на эти цели в области затрачено 10,5 млн рублей. Почти все средства — из собственных фондов. И это дает хороший результат. Популярность оздоровительного туризма растет и составляет значительную часть дохода бюджета. Достаточно лишь привести такую ​​цифру: на долю санаториев приходится 70% всего экспорта туристических услуг.

— Мы готовы принять безвизовых туристов во всех санаториях Гродненской области, — отметил Анатолий Гончар. — Их у нас 10, и они могли бы стать своего рода свободной зоной для гостей «безвиз». Надеюсь, что будем двигаться в этом направлении, так как оно выгодно для страны.

Наша справка

За прошлый год в 10 санаториях Гродненской области оздоровились и отдохнули более 65 тыс. человек, из них 32% — иностранные граждане. Они оставили в наших санаториях около 24 млн рублей.

Маргарита Ушкевич

margo@zviazda.by

Комментарии

В Немане 72, мне ну очень понравилось. Я мало в каких белорусских санаториях была, почти и сравнить не с чем, но здесь понравилось. Еще бы в Минскую область куда-нибудь отправилась, только уже всей семьей. Это у меня в том году отпуск выдался несовместимый по дате с мужем, так решила одна съездить. Забронировала за неделю до отдыха и неплохо провела 10 дней здесь.

Выбор редакции

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.

Калейдоскоп

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Какие промахи женщин в одежде выдают отсутствие вкуса? 

Общество

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Цены на ярмарках в этом году действительно значительно ниже, чем на постоянных рынках.

Общество

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Россыпь познавательных и развлекательных эфирных новинок найдут телезрители на канале «Беларусь 2».