Уже три года единый рынок услуг функционирует в 43 наиболее значимых секторах. В них производится порядка половины совокупного объема услуг ЕАЭС. Это организация отдыха, обработка грузов, градостроительное проектирование, звукозапись, подбор персонала и т. д. План либерализации взаимной торговли предусматривает формирование единого рынка еще в 21 сегменте (плюс 10 % совокупного объема услуг). Например, планируется, что единый рынок в области составления отчетности и бухгалтерского учета начнет функционировать с 2021 года, а аудиторских услуг ЕАЭС — с 2022-го. По завершению переходных периодов единый рынок будет охватывать 3/5 объема производимых в союзе услуг.
Для населения это дает некоторые бонусы. Во-первых, режим единого рынка предусматривает возможность оказывать услуги в любой стране союза без дополнительного учреждения организаций. Во-вторых, для потребителей действуют полноценный национальный режим (условия такие же, как и для своих граждан) и режим наибольшего благоприятствования (иностранцы пользуются максимумом тех прав, которые предоставлены для них). В-третьих, предусмотрено автоматическое признание профессиональных квалификаций персонала и национальных разрешений на поставку услуг. И, конечно, применение любых дискриминационных требований или условий невозможно.
Фото Марины БЕГУНКОВОЙ
Его путь — свидетельство того, что подвиг, пожертвование, отечество — не пустые слова.
Эксперты — об итогах официального визита Президента Беларуси в Россию.
Корреспонденты «Звязды» отправились на это уникальное предприятие, чтобы собственными глазами узнать о белорусском Лене и не только.