Вы здесь

Могилевские медики готовы к сотрудничеству в онкологии


Новый операционный корпус Могилевского областного онкодиспансера открылся накануне Нового года. Все его 4 этажа сделаны с учетом последних требований медицины в области лечения онкобольных. Современное оборудование, просторные помещения, даже дизайн продуманы до мелочей. Все направлено на то, чтобы благоприятно воздействовать на пациента. Главный врач онкодиспансера Антон ЛЫСОВ не скрывает удовлетворения: качество операций с такой материально-технической базой однозначно улучшится в разы.


Главный врач онкодиспансера Антон Лысов.

С точностью до миллиметра

Операционный блок возведен по программе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. На его строительство с учетом суперсовременной начинки ушло более 25 миллионов белорусских рублей. Сегодня единственным радикальным методом лечения злокачественной опухоли является хирургический. И новый оперблок дает возможность сделать это более качественно и оперативно. На первом этаже корпуса — централизованное стерилизационное отделение, на втором — отделение реанимации и анестезиологии, на третьем и четвертом этажах — 8 операционных.

— У нас в диспансере сосредоточен мощный коечный фонд на 372 пациента, — говорит главврач. — С 2004 года мы активно развиваем материально-техническую базу, учим наших специалистов. Постепенно оснащали лучевую службу и диагностику. Сейчас у нас используются современные методы лечения лучевой терапией злокачественных опухолей на линейных ускорителях.

Новые операционные залы имеют самое передовое на сегодняшний день наркозно-дыхательное оборудование, оно позволяет проводить наркозы практически без осложнений. Локализации опухолей пищевода, легких, желудка, толстого кишечника, почек, мочевого пузыря, женской репродуктивной системы и всего остального выполняются сегодня в суперсовременных условиях. Ламинарные потоки воздуха, HР-панели спокойного фиолетового цвета на стенах — в операционных созданы условия исключительной стерильности и комфортности.

— Когда операция длится более 2—3 часов, врач реально устает, — говорит Антон Лысов. — И мы предусмотрели все необходимое, чтобы его внимание не притуплялось, ничего его не отвлекало и не раздражало. Все направлено на то, чтобы не совершать ошибок. В нашем деле это чрезвычайно важно.

Новая диагностическая аппаратура помогает выявлять злокачественные опухоли на самых ранних стадиях заболевания. 64-срезовый спиральный компьютерный томограф способен исследовать человеческое тело буквально по миллиметру.

— Это аппарат совершенно нового поколения, он обладает всеми свойствами, которые сейчас используются в компьютерной диагностике. Мы работаем на высоком мировом уровне, — говорит врач-рентгенолог Денис Лобацкий, который недавно с коллегой проходил месячную стажировку в Российской медицинской академии последипломного образования. — Томограф позволяет на ранних этапах выявлять рак. Отличить воспаление от опухоли бывает крайне сложно, а дифференцированная диагностика дает такую возможность. На основании этих исследований клиницисты могут определить более точные границы удаления опухоли.

Практикуем медицинский туризм

На стене Антона Лысова — сертификаты участия в различных международных конференциях и симпозиумах. Профессия обязывает быть в форме. Доктора могилевского онкодиспансера повышают квалификацию в Витебске, Минске, Москве, Санкт-Петербурге, проходили стажировку в Прибалтике, Швейцарии, Великобритании, Италии. Все это помогает получать новые знания, а главное, внедрять все передовое у себя дома — в Могилеве.

— К нам приезжают даже из-за границы, — говорит главврач. — Большая часть пациентов, которые лечатся на платной основе, россияне, немало украинцев, прибалтов, бывают у нас также пациенты из Казахстана, Средней Азии. Условия мы создали, качество высокое, ценник в разы меньше. Если израильтяне за экстирпацию пищевода с 3—5-дневным пребыванием просят около 40 тысяч долларов, у нас это обойдется всего в 2—3 тысячи.

Для заграничных пациентов имеются vіp-палаты на 1—2 человека, выделяется путеводитель по диспансеру, прикрепляется гид, который сопровождает на необходимые обследования. Чаще всего приезжают желающие лечиться хирургическим способом. В Могилеве для этого есть и условия, и квалифицированные кадры, и лекарства. «А сейчас, с вводом нового операционного корпуса, техническая база с точки зрения оперативного лечения стала у нас еще более мощной», — подчеркивает главврач.

Денис Лобацкий: «Томограф позволяет обследовать человека по миллиметру».

Третий год в Могилеве на базе онкодиспансера работает отделение симптоматического лечения. Здесь все создано для получения паллиативной, химиотерапевтической и общеукрепляющей помощи. Оказываются физиотерапевтические услуги, есть комната релаксации. Пациенты, а это 4-я клиническая группа, чувствуют себя после лечения здесь значительно лучше. Подобного отделения в составе других областных онкодиспансеров в Беларуси нет. Обычно люди, нуждающиеся в специальном лечении, госпитализируются в приспособленные помещения.

— У нас здесь работает специально обученный медперсонал, — уточняет Антон Лысов. — Мы оказываем услуги, в том числе и иностранным гражданам, но в этом случае платно.

Готовы к международному сотрудничеству

Совместных проектов с россиянами у могилевских онкологов пока нет, но уже прорабатывается вопрос общих программ с Российской медицинской академией непрерывного профессионального образования и Московским научно-исследовательским онкологическим институтом им. П. Герцена.

— Это очень важно в деле диагностики и лечения больных, — говорит Антон Лысов. — В Советском Союзе мы работали тесно. Лично я в то время учился хирургии у профессора Александра Черноусова в Москве, несколько раз приезжал на учебу к Михаилу Давыдову, профессору Российского онкологического научного центра. В начале 80-х был на курсах усовершенствования в Алматы. Тогда было значительно проще съездить на стажировку. Очень хотелось бы продолжить общение с казахскими коллегами. Но сейчас все это стало дорого и сложно. Да и личных связей не хватает. Ведь все строится на контактах между людьми. С точки зрения медицины, такие контакты очень важны. Нужно приезжать друг к другу, смотреть, брать на вооружение. Мне повезло в 1992 году побывать в Лионе во Франции. Я увидел, как там оперируют пациентов, вернулся — и мы стали делать то же самое. Причем в нашей интерпретации результаты оказались лучше, чем у обучавшего меня француза. Все это говорит о том, что нужно ездить и учиться именно у высококвалифицированных специалистов.

В этом году Могилев принимает участников Форума регионов Беларуси и России, и могилевские онкологи заинтересованы обсудить с коллегами волнующие вопросы, поучаствовать в совместных проектах. Несколько лет назад по чернобыльской программе за счет средств Союзного государства могилевский онкодиспансер получил гамма-камеру радионуклидной диагностики. Это оборудование служит для выявления у пациентов метастатического поражения органов и тканей и на сегодняшний день очень востребовано.

Нелли ЗИГУЛЯ

Название в газете: На мировом уровне

Выбор редакции

Культура

Актер РТБД — о призвании, жертве ради роли и миссии театра

Актер РТБД — о призвании, жертве ради роли и миссии театра

«Я понимал, какой тяжелый материал предстоит воплотить на сцене».

Гараскоп на тыдзень

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Тельцам лучше не принимать поспешных решений.

Общество

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

«Главная задача „Беларусь 5“ — показывать белорусскому зрителю белорусский спорт».