Вы здесь

В январе — октябре 2017 года Беларусь торговала с 202 странами


В январе — октябре 2017 года Беларусь торговала с 202 странами. Товары поставлялись на рынки 168 государств, импортировалась продукция из 189. Из общего объема экспорта за этот период на долю стран ЕАЭС пришлось 47,5 %, из них на долю Российской Федерации — 44,9 %. При этом в страны Европейского союза ушло порядка 25,9 % экспорта.


Ввозим же мы из стран ЕАЭС 57,2 % от общего объема импорта, из них из Российской Федерации — 56,9 %. Из Евросоюза — 19,7 %. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года эти показатели изменились несущественно. Основными торговыми партнерами являются Россия, Украина, Китай, Германия и Великобритания. Казахстан в этом рейтинге занимает лишь 11 позицию с 1,1 % от всего объема товарооборота.

Главным нашим покупателем остается Россия, и за десять месяцев прошлого года экспорт товаров в страну-соседку увеличился на 20,1 %, а импорт — на 23,8 % в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. Стоимостные объемы экспорта в Российскую Федерацию увеличились по всем группам товаров, кроме энергетических. Наиболее существенное увеличение стоимостного объема поставок произошло по железнодорожным или трамвайным вагонам — в 41 раз, калийным удобрениям — в 3,8 раза, грузовым автомобилям — на 67,9 %, машинам и механизмам для уборки и обмолота сельскохозяйственных культур — на 48,9 %. Снижение же произошло по пшенице (за январь — октябрь 2017 года в Россию было поставлено всего лишь 1,3 % в отношении к январю — октябрю 2016 года), легковым автомобилям (34,4 %), автомобилям, предназначенным для перевозки десяти и более человек (43,6 %).

За январь — октябрь прошлого года экспорт услуг составил $6 296,6 млн и по сравнению с аналогичным периодом 2016 года увеличился на 12,2 %. Импорт услуг составил $3 810,4 млн (рост на 5,9 %). При этом рост оборота со странами СНГ увеличился на 23 %. Экспорт услуг в государства Содружества составил 34 % от общего объема ($2 140,5 млн), из них порядка 77,8 % пришлось на Российскую Федерацию.

Транспортные услуги занимают 44,8 % экспорта, причем наиболее востребованной категорией является перевозка грузов автомобильным транспортом. Доля компьютерных услуг — 14,6 %, строительных — 11,7 %. При этом в строительстве наши работники оказывают экспортные услуги практически в равном объеме как за границей, так и иностранцам внутри страны. Кроме этого, около 10 % в экспорте занимают поездки. А вот плата за пользование интеллектуальной собственностью — только 0,4 %.

Если сравнивать по регионам, то наибольший оборот во внешней торговле услугами показывает Минск — $4 685,6 млн. У Минской области этот показатель в четыре раза меньше. В других же областях — еще на порядок ниже. Самый низкий оборот в Могилевской области — $116 млн. В 2016 году области были расположены на таких же позициях.

Надежда АНИСОВИЧ

Название в газете: Кто в лидерах торговли?

Выбор редакции

Общество

Нет — «бабушкиным» фасоном. Стильные образы для женщин 50+ на зиму 2022-2023

Нет — «бабушкиным» фасоном. Стильные образы для женщин 50+ на зиму 2022-2023

Главный совет: не следовать слепо порядкам модных стилистов.

Общество

Способ развеяться, или зависимость? Онкологи и наркологи дали советы по борьбе с табачной зависимостью

Способ развеяться, или зависимость? Онкологи и наркологи дали советы по борьбе с табачной зависимостью

По данным австралийских медиков, курильщики умирают на десять лет раньше, чем люди, независимые от вредной привычки.

Культура

«Никогда не могла представить, что именно этот преподаватель станет моей судьбой»

«Никогда не могла представить, что именно этот преподаватель станет моей судьбой»

Заведующая кафедрой литературно-художественной критики факультета журналистики БГУ — о жизненных эпизодах профессора Ефросиньи Бондаревой.

Наука

Формула «идеальной еды». Как с помощью персональной диеты можно предупредить или даже вылечить многие хронические заболевания

Формула «идеальной еды». Как с помощью персональной диеты можно предупредить или даже вылечить многие хронические заболевания

Поразмышлять над этими вопросами было предложено участникам Межведомственного координационного совета по проблемам питания, который прошел в Национальной академии наук Беларуси.