Вы здесь

Новости Союза


Лабиринт из туй появился под Лидой

Пока что заблудиться в нем вряд ли получится — деревья совсем маленькие, однако младшие школьники уже приезжают туда на экскурсии. В лабиринте немало тупиковых проходов — найти выход непросто. Всего дистанция занимает 400 метров. Этот первый лабиринт в Беларуси находится в старинном парке «Горни».

Такой интересный объект был разработан специалистами Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича Национальной академии наук. Создавали лабиринт силами трех лесничеств. Всего было высажено почти 1,5 тыс. туй. Каждая линия — это два ряда деревьев в шахматном порядке. Через несколько лет эти живые стены смогут скрыть из виду ребенка, а через 5—7 — уже и взрослого.

Живой лабиринт — один из этапов развития парка «Горни», который является памятником природы местного значения. Заложен он был в 1881 году. Сейчас здесь растет свыше 2,7 тыс. деревьев, около трети из них — экзотические. У каждого дерева есть собственный инвентарный номер, а у наиболее старых и интересных экземпляров — своя историческая справка. Кстати, недавно там начал работу региональный лесной экологический образовательный центр. Он включает в себя музей лесного хозяйства Гродненской области, экологический класс для школьников, домик «В гостях у пчел» на территории пасеки. Для любителей прогулок разработано несколько пеших и велосипедных экомаршрутов.


В российской глубинке создается поселок программистов

Переехать туда приглашают всех, кто работает «на удаленке». Не секрет, что, устав от городской суеты, пробок и вечной спешки, многие жители больших городов стремятся в выходные вырваться на природу, а некоторые готовы переехать в деревню навсегда. Как говорят авторы проекта, они решили найти спокойное и красивое место, обеспечить его удобствами для комфортной жизни и работы и основать там поселок.

В настоящее время к проекту уже присоединилось девять семей из разных регионов России. В 2,5 км от поселка расположен город Слободской со всей необходимой инфраструктурой, включая школы и магазины. Кроме этого, в самом поселке половина площади отводится под детские и спортивные площадки, парк и другие рекреационные объекты.


Аэропорт Витебска собирается возобновить рейсы в Калининград

Кроме этого российского города, летом улететь можно будет в Анталью (Турция) и Бургас (Болгария).

Также прорабатывается возможность полетов из Витебска в Сочи. К слову, рейсы в Египет, которые были запущены с 21 сентября 2017 года по 9 января 2018 года пользовались спросом у пассажиров. На сегодня улететь в Египет можно из аэропортов Минска и Могилева.

Надежда АНИСОВИЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Начнем, разумеется, с девочек, ведь именно их мамы уже сейчас ломают голову над выпускным нарядом дочерей.

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.