Вы здесь

Главный новинский бренд — «Тянуть Коляду на дуба»


“...Каляда, Калядзіца!

Мы цябе адгулялі,

Добра шанавалі!

Цяпер цягнем да дуба –

Сядзі там люба!”

Только на востоке Минщины можно услышать эти слова, которые вплетаются в прощальную песню проводов Рождества. Именно на Березинщине сохранилась своеобразная форма празднования окончания зимнего праздника, которая называется "Тянуть Коляду на дуба" – со своими песнями, обрядными действами, веселыми играми.

Местные люди говорят: "Прошло Рождество, Святые вечера – Щедрец и Крещение. Наконец пришло время прекращать веселое времяпрепровождение и проводить уважаемую гостью – Коляду!"

 Во многих деревнях района помнят традицию и время от времени собираются на Проводы. Но таких деревень остается, к сожалению, все меньше и меньше. И только в Новинах традиция "Тянуть Коляду на дуба" с каждым годом набирает обороты. Можно сказать, рождественские проводы стали для деревни Новины главным брендом, обряд является визиткой культуры региона, он включен в список памятников нематериального наследия Беларуси.

Каждый год двадцать первого января новинцы собираются в сельском Доме культуры, чтобы торжественно и достойно отдать почести одному из главных праздников земледельческого календаря – Рождеству. Приносят с собой блюда, сладости, делают "кота" из хлеба, сала и колбасы. Но самое важное в этом обычае – украсить ржаной или пшеничный сноп, который символизирует Коляду, приготовить кутью и с этими вечными символами трудолюбия и рода отправиться за деревню к дубу и прикрепить их среди ветвей дерева.

– "Ой, Калядачкі! Вы на дуб, на дуб, а нам, дзевачкам, ніхто не люб!.. ", – поют девчата по дороге в поле, следуя за санями, в которых сидит "бабка" со снопом-Колядою и горшочком кутьи. На этот раз на роль уважаемой "бабки" – хранительницы хорошей семьи и самого рода, выбрали Нину Климович. Почти два километра Нину Дмитриевну ребята везли за деревню Мартиановку к столетнему дубу, который стал для Березинского района своеобразным символом – сохранения памяти, которая тянется от седой древности до наших дней.

Затянув Коляду на дуб, поводив хороводы и поджарив на огне сало, участники вернулись в деревню, продолжать веселые игрища и пляски под гармошку, кларнет и бубен.


Анатолий Клещук, фото автора

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.