Вы здесь

Архимандрит Савва презентовал книгу «Неизбежность Пасхи»


Архимандрит в кедах. На самом деле он был в зимних кроссовках. Шел себе в парке, где в Гомеле находятся кафедральный собор и епархия, и вдруг понял, что девочки-школьницы громко рассуждают именно о его обуви. Видимо, им хотелось, чтобы из-под подризника выглядывали лапти или кирзовые сапоги? Почему нас больше волнует то, что надел на ноги священник, чем отношения с близкими людьми или состояние своего душевного здоровья? Вопросы, боимся задать, и поиск ответов на них в размышлениях известного белорусского священника, который совсем недавно выпустил очередную книгу.

Писательский дар архимандрита Саввы (Мажуко), обитателя Гомельского Свято-Никольского мужского монастыря для общества открылся не очень давно. В 2014 году в московском издательстве вышла его первая книга «Любовь и пустота». В конце 2016 года — «Апельсиновые святые». И вот наконец состоялась презентация третьей: «Неизбежность Пасхи».

Между тем произведения священника, сегодня знаменитого еще и многочисленными видеовыступленнями на телевидении и в интернете, не проповеди в их классическом виде. Скорее это блоги скажут те, кто привык пользоваться современной лексикой. Кстати, последняя книга сначала существовала в виде отдельных статей — размышлений автора на каждый день прошлогоднего Великого поста на известном сайте httр://www.рrаvmіr.ru.

В гомельской центральной городской библиотеке имени Герцена, с которой архимандрит сотрудничает давно и тесно, он, представляя новое издание, делился мыслями не только о его содержании. Кстати, прислушаемся.


Главное уже свершилось

Пасха — это та капля, которая попала в наше бытие, а круги от нее разошлись и в прошлое, и в будущее. То, что мы читаем в Ветхом Завете о Христе — это не предсказания. Они — после-сказания относительно Пасхи. Все уже свершилось. Все уже есть. И здесь могут быть разные интересные мысли о нашей личной судьбе, судьбе человечества... Для меня это прежде всего тот стержень, тот осевое время, вокруг которого все остальное выстраивается. Пасха в центре всего и она придает смысл всему остальному.

Каждому свой крест

В книгах о Гарри Поттере был такой персонаж — Рубеус Хагрид. У него было прозвище «хранитель ключей и традиций». В каждом обществе есть свои хранители ключей и традиций. В нашем Свято-Никольском монастыре это заместитель — архимандрит Амвросий (Шевцов). Всегда должны быть люди, которые ответствены за основы, за фундамент. А есть те, кто движется вперед, подвергают все сомнению. Таким образом в мире все балансируется. Не надо на человека возлагать задачи, которые ему не под силу нести. Каждый из нас несет свой крест и достаточно с него.

Образованность мешает благодати?

Большинству людей достаточно просто ходить в церковь, соблюдать обряды. Священника они воспринимают как человека, который отправляет эти обряды. И больше от него ничего не хотят. Священник, который говорит о чем-то большем, вызывает испуг. Я это знаю по себе. Один из наших прихожан как-то сказал: "Да, отец Савва, конечно, умный человек, но я пойду к другому. Потому, что тот не такой образованный, а значит, в нем больше благодати". Вот как считают некоторые: чем меньше ты знаешь, чем хуже образован, тем больше благодати. Священник — как аппарат с благодатью. И, чтобы не мешать благодати внутри накапливаться, нужно меньше знаний, меньше культуры. Есть такой запрос у людей, и с этим надо что-то делать.

Опыты с оптикой

Мне кажется, что важно осваивать новые жанры и разговаривать с людьми на современном языке. Это то, что я пытаюсь делать в своих книжках. Иногда выполняю такое упражнение, которое называю «изменить оптику». Смотрю, например, на богослужение глазами священника, а потом — глазами человека, который только зашел в церковь и ничего там не понимает. Представляете: выходит священник читать проповедь. Мы, церковные люди, слышим привычную для нас манеру разговора, воспринимаем проповедь как часть ритуала: когда не важно его содержание, а смысл часто не доходит. Когда я «переключаю оптику», — вижу просто пафосного мужчину с бородой, который говорит штампами. При том, что он говорит очень правильные вещи. Но из-за того, что он пользуется избитыми выражениями, суть проповеди теряется. Именно поэтому нужно искать новое говорение и новый стиль взаимоотношений.

Обувь для священника

Иногда слышу: «Батюшка, а можно с вами здороваться «Доброе утро»?» Со священником не знают, каким образом общаться. Он — как фольклорный персонаж. Недавно я шел по парку, где подростки гуляли. Вдруг слышу диалог:

— Лена, смотри, батюшка в кроссовках!

— Такого быть не может!

— Посмотри!

У школьниц этот факт — священник в зимних теплых кроссовках — вызвал шок. Все из-за того, что в обществе есть определенный стереотип, и нельзя выходить за его пределы. Мы должны периодически выходить из заезженных форм, потому что они мешают доносить самое главное. Для меня богослужение — это открытие красоты Бога. Важно понимать богослужение, воспринимая его не как нечто ритуальное, а чувствуя внутренний ритм и красоту. Кстати, это помогает воспитать эстетический вкус.

Как стать духовным?

Мы путаемся постоянно между двумя «духовность»: в светском понимании (этическом) и духовной антологией в православном понимании. Это болезненные вопросы, связанные с духовным развитием. Меня радует, что вопросы саморазвития стали сейчас актуальны среди молодежи. Это вопросы воспитания себя в определенном режиме, вопросы самоидентификации, перестройки себя. Если человек не поставит себя на фундамент универсальной духовности, он не способен воспринимать духовность церковную, духовность православную. Если ты не научился быть щедрым, правдолюбивым, решительным, смелым (а это универсальные вещи), тебе очень сложно будет научиться тем добродетелям, о которых пишут святые отцы. Тем более, что последние касаются часто только монашеских духовных упражнений.

Жестокость под прикрытием Евангелия

У нас получается не только путаница, но и лицемерие. Из-за того, что мы отказываемся от универсальной этики, ориентируемся на монашескую лексику и иногда обосновываем наши плохие поступки цитатами из святых отцов и даже Священного Писания. На вопросы: почему вы терроризируете свою жену, почему у вас дети живут в страхе, мне отвечают: «Потому, что я живу согласно с Писанием. Они должны жить в послушании». И цитируют: «Жена должна бояться своего мужа». Идея послушание — одна из самых высоких, тонких добродетелей, которые мы встречаем в текстах святых отцов. Но, неправильно понятная, она приводит на самом деле к ужасным трагедиям. Не только в православных семьях, но и в монастырях. Также и идея смирения. Я неоднократно сталкивался с тем, что, например, человеку не платят зарплату, а при этом говорят: «Ты же православный. Как ты можешь поднимать вопрос о деньгах?» Это ужасная спекуляция и кощунство.

Евхаристия или хюгге?

Мне нравится жить. И время, в котором живу, мне нравится. Сейчас философская и богословская мысли снова возвращаются к истинам простых вещей. Сейчас, например, популярна философия «хюгге». Это о том, как находить Бога в небольших вещах. Таких, например, как кофе или цветы. Это о радости от приятных отношений или хорошей книги. Это — о людях замечательных, которые находятся рядом с нами. Это уже и есть смысл бытия. Не надо далеко уходить, погружаться в философию Гегеля или подниматься в горы. Просто встречай Бога там, где ты сейчас есть. На самом деле эта идея евангельская — идея благодарности, евхаристии (ευχαριστία — благодарность), принадлежащая среде христианского мироощущения.

Ваша история станет нашей

Я учусь у каждого из вас. Для каждого взрослого должна быть свойственна установка покорного ученика. Большинство идей для проповедей или статей я черпаю в разговорах с людьми. Поэтому мне всегда приятно, когда ко мне приходят с глубокими вопросами. Подходите, спрашивайте. Если не смогу помочь каким-то советом — помолюсь. Кроме того, ваша история, ваш вопрос, ваша точка зрения поможет мне видеть шире, рассуждать дальше, чувствовать глубже. Мне приятно, когда вокруг люди, которые ищут ответы на сложные вопросы. Не теряйте друг друга, не засыпайте.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

Комментарии

Прекрасно! Статья тоже!

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.