Кстати, с 2005 года число физических лиц, уплачивающих сбор за осуществление ремесленной деятельности, выросло в стране более чем в сто раз, отметили в Минэкономики. Данная динамика продолжается и сейчас. На 1 января 2018 г. сбор за осуществление ремесленной деятельности заплатили 29381 человек, как сообщили в Минэкономики. Для сравнения: на аналогичный период прошлого года их было 23 359 человек.
Больше всего ремесленников на начало этого года было в Минске — 6674 человека. На втором месте по этому показателю находится Брестская область (5055), а на третьем — Витебская (3780). Меньше всего «кустарей» на начало этого года было в Минской области — 3375 человек. «Более 70% ремесленников находится в регионах», — отметили в Минэкономики.
По крайней мере, ремесленники не уплачивают подоходный налог и единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, а также не ведут государственную статистическую отчетность, могут самостоятельно выплачивать взносы в фонд соцзащиты.
Для ремесленников также расширили список видов деятельности, которые можно осуществлять по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. В список включили, например, все виды творчества, которые осуществляются на основе ручной работы. «Кустарям», к тому же, разрешили брать учеников на обучение своей деятельности. Но существует ограничение: одновременно можно обучать не более трех человек. Раньше можно было обучать только одного человека. При этом срок обучения не может превышать два года.
Сергей КУРКАЧ
В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.
Дело непростое, но благодарное.
Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.