Вы здесь

Количество ремесленников в Беларуси растет


А с 12 января текущего года эти «одиночки» работают по новым правилам. Из важных изменений - им разрешили не регистрировать ИП, торговать в мастерских и рекламироваться в интернете.

Кстати, с 2005 года число физических лиц, уплачивающих сбор за осуществление ремесленной деятельности, выросло в стране более чем в сто раз, отметили в Минэкономики. Данная динамика продолжается и сейчас. На 1 января 2018 г. сбор за осуществление ремесленной деятельности заплатили 29381 человек, как сообщили в Минэкономики. Для сравнения: на аналогичный период прошлого года их было 23 359 человек.


Больше всего ремесленников на начало этого года было в Минске — 6674 человека. На втором месте по этому показателю находится Брестская область (5055), а на третьем — Витебская (3780). Меньше всего «кустарей» на начало этого года было в Минской области — 3375 человек. «Более 70% ремесленников находится в регионах», — отметили в Минэкономики.

По крайней мере, ремесленники не уплачивают подоходный налог и единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, а также не ведут государственную статистическую отчетность, могут самостоятельно выплачивать взносы в фонд соцзащиты.

Для ремесленников также расширили список видов деятельности, которые можно осуществлять по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. В список включили, например, все виды творчества, которые осуществляются на основе ручной работы. «Кустарям», к тому же, разрешили брать учеников на обучение своей деятельности. Но существует ограничение: одновременно можно обучать не более трех человек. Раньше можно было обучать только одного человека. При этом срок обучения не может превышать два года.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.

Общество

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Социальное дистанцирование и наполняемость до 50 человек — таковы требования к аудиториям ЦТ.