Вы здесь

Первые белорусы отправятся в Пхенчхан уже 27 января


Спортсмены прибудут в Южную Корею 1 февраля.

22 января закончился розыгрыш олимпийских лицензий во всех видах спорта, которые будут представлены на XXIII зимних Олимпийских играх. В Пхенчхане от Беларуси выступят 28 спортсменов (на Играх в Сочи 4 года назад их было 27) в шести видах спорта.


Заместитель министра спорта и туризма, шеф белорусской миссии на Играх-2018 Александр Барауля отметил, что все белорусские олимпийцы сейчас проходят завершающий этап подготовки, большинство из них занимаются этим в Беларуси за исключением биатлонистов и фристайлистов. Стреляющие лыжники пройдут завершающий этап в Германии, а лыжные акробаты в ближайшее время отправятся в Японию. «Весь комплекс запланированных тренировочных мероприятий выполнен в полном объеме», — подчеркнул Александр Иванович.

До Сеула наши спортсмены доберутся на самолете, оттуда 300 км до Пхенчхана преодолеют наземным транспортом. На этот раз на Играх будет сразу две олимпийские деревни: прибрежная располагается в местечке Каннын, там будут жить спортсмены, представляющие ледовые дисциплины (шорт-трек и конькобежный спорт), все остальные (представители лыжных дисциплин) разместятся в самом Пхенчхане. Кто станет соседями белорусской делегации в олимпийской деревне, пока неизвестно. Также на стадии обсуждения вопрос о том, кто понесет белорусский флаг на церемонии открытия Олимпиады.

— Спортивные объекты находятся недалеко от деревень, например стадион, где будут проходить соревнования по лыжным гонкам и биатлону, располагается в 10 минутах от олимпийской деревни, — рассказал заместитель шефа миссии, начальник отдела международных отношений НОК Василий Юрчик. — Организаторы Олимпиады-2018 доложили, что деревня готова принять спортсменов, с транспортным сообщением также не существует проблем. Расстояние между двумя деревнями 50 км, между ними, конечно же, тоже будут налажено транспортное сообщение.

Олимпийская деревня в Пхенчхане представляет собой новые микрорайоны с многоэтажными домами, построенными специально для Игр. Согласно требованиям Международного олимпийского комитета, делегации будут обеспечены всеми видами кухни, в том числе европейской. В январе-феврале температура воздуха в Корее мало отличается от белорусской, например по состоянию на 23 января в Пхёнчхане от минус 10 до минус 15 градусов.

Проработаны все вопросы медицинского обеспечения белорусских олимпийцев, директор Республиканского научно-практического центра спорта, руководитель медицинской группы Геннадий Загородный рассказал о том, что специалистами были подняты документы прошлых Олимпиад, проходивших в этом регионе, на Дальнем Востоке, удалось даже найти материалы из Сеула- 88. Такая работа проведена для того, чтобы подготовить для белорусских спортсменов соответствующие рекомендации.

— Сформирован и подготовлен медицинский груз — лекарственные препараты и физико-терапевтическое оборудование. Акцент мы делаем на моменты, связанные с длительным перелетом и сменой часовых поясов, — отметил Геннадий Михайлович. — Что касается возможных рисков, то они, конечно, есть, это в первую очередь респираторные заболевания.

Министр спорта и туризма страны Александр Шамко подчеркнул, что сегодня никто не ставит перед нашими спортсменами никаких медальных планов. «Не потому, что мы не хотим завоевать награды, а потому что не хотим ставить психологические барьеры и препятствия нашим атлетам. Министерство, Национальный олимпийский комитет и федерации по видам спорта сделали все необходимое для белорусских олимпийцев», — отметил министр.

В биатлоне нашу олимпийскую команду представят Дарья Домрачева, Надежда Скардино, Ирина Кривко, Надежда Писарева, Динара Алимбекова, Владимир Чепелин, Сергей Бочарников, Максим Воробей, Роман Елетнов, Антон Смольский.

От фристайлистов в Пхенчхан отправятся шесть спортсменов: Антон Кушнир, Станислав Гладченко, Максим Густик, Алла Цупер, Анна Гуськова и Александра Романовская.

Наша подготовка идет в рабочем процессе, многое будет зависеть от завершающей стадии в Японии, — рассказал главный тренер команды Николай Козеко. — Алла Цупер и Антон Кушнир будут выступать с той же программой, что и на Играх в Сочи, Антон уже в хорошей форме, но полагаем, что он может добавить еще больше. Сегодня мы не уступаем конкурентам ни в сложности, ни в качестве прыжков. Очень сильно подтянулись россияне, среди лидеров, как всегда, китайцы, американцы, у девушек появились еще сильные австралийки.

В лыжных гонках на свою седьмую Олимпиаду поедет Сергей Долидович, а также Александр Воронов, Юрий Остапенко, Михаил Семенов, Юлия Тихонова, Полина Сероносова и Анастасия Кириллова.

В горнолыжном спорте Беларусь представят Мария Шканова и Юрий Данилочкин. В шорт-треке Максим Сергеев. В конькобежном спорте выйдут на ледовый овал Марина Зуева и Игнат Головатюк.

— Последний этап Кубка мира являлся предолимпийским тестом для нас. И Марина, и Игнат выступили отлично, хотя накануне были серьезные сложности, стрессы — проводили подготовку в непростых условиях: это горы, холод, очень тяжелые тренировки, — рассказал главный тренер по конькобежному спорту Сергей Минин. — Отдача на тренировках огромная, заметно как Игры мотивируют спортсменов, меня это очень радует. У Игнатия это всего первый сезон во взрослом спорте, и здесь он выступает вполне неплохо. Задача минимум — превзойти результаты, которые спортсмены показали в прошлом году.

Президент Беларуси, Президент Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко направил приветствие членам белорусской делегации XXIII зимних Олимпийских игр 2018 года в городе Пхенчхан.

«В нелегкой борьбе вы завоевали почетное право представлять Беларусь на главном старте четырехлетия XXIII зимних Олимпийских играх 2018 года в городе Пхенчхан. Вся страна с замиранием сердца будет следить за вашими выступлениями, радоваться успехам и сопереживать», говорится в приветствии.

«Убежден, что в Южной Корее вы сделаете все возможное для победы. В условиях обостренной до предела конкуренции это непростая задача. Тем более ценными будут ваши олимпийские достижения, которые станут наилучшим вкладом в воспитание сильной, здоровой нации, укрепление авторитета Беларуси на международной арене и примером для подрастающего поколения», отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко пожелал членам белорусской делегации успеха, крепкого здоровья и побед во имя славы Родины.

Дарья Лобажевич

Фото Белта

Выбор редакции

Общество

Ешь ананасы, яблоки жуй! Как поддержать иммунитет без аптечки?

Ешь ананасы, яблоки жуй! Как поддержать иммунитет без аптечки?

С авитаминозом у нас принято бороться по старинке...

Общество

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

На Гомельщине активно реализовываются проекты по развитию территорий, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС.

Общество

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Ответ на эти и другие вопросы знает наша героиня.