Вы здесь

Первые белорусы отправятся в Пхенчхан уже 27 января


Спортсмены прибудут в Южную Корею 1 февраля.

22 января закончился розыгрыш олимпийских лицензий во всех видах спорта, которые будут представлены на XXIII зимних Олимпийских играх. В Пхенчхане от Беларуси выступят 28 спортсменов (на Играх в Сочи 4 года назад их было 27) в шести видах спорта.


Заместитель министра спорта и туризма, шеф белорусской миссии на Играх-2018 Александр Барауля отметил, что все белорусские олимпийцы сейчас проходят завершающий этап подготовки, большинство из них занимаются этим в Беларуси за исключением биатлонистов и фристайлистов. Стреляющие лыжники пройдут завершающий этап в Германии, а лыжные акробаты в ближайшее время отправятся в Японию. «Весь комплекс запланированных тренировочных мероприятий выполнен в полном объеме», — подчеркнул Александр Иванович.

До Сеула наши спортсмены доберутся на самолете, оттуда 300 км до Пхенчхана преодолеют наземным транспортом. На этот раз на Играх будет сразу две олимпийские деревни: прибрежная располагается в местечке Каннын, там будут жить спортсмены, представляющие ледовые дисциплины (шорт-трек и конькобежный спорт), все остальные (представители лыжных дисциплин) разместятся в самом Пхенчхане. Кто станет соседями белорусской делегации в олимпийской деревне, пока неизвестно. Также на стадии обсуждения вопрос о том, кто понесет белорусский флаг на церемонии открытия Олимпиады.

— Спортивные объекты находятся недалеко от деревень, например стадион, где будут проходить соревнования по лыжным гонкам и биатлону, располагается в 10 минутах от олимпийской деревни, — рассказал заместитель шефа миссии, начальник отдела международных отношений НОК Василий Юрчик. — Организаторы Олимпиады-2018 доложили, что деревня готова принять спортсменов, с транспортным сообщением также не существует проблем. Расстояние между двумя деревнями 50 км, между ними, конечно же, тоже будут налажено транспортное сообщение.

Олимпийская деревня в Пхенчхане представляет собой новые микрорайоны с многоэтажными домами, построенными специально для Игр. Согласно требованиям Международного олимпийского комитета, делегации будут обеспечены всеми видами кухни, в том числе европейской. В январе-феврале температура воздуха в Корее мало отличается от белорусской, например по состоянию на 23 января в Пхёнчхане от минус 10 до минус 15 градусов.

Проработаны все вопросы медицинского обеспечения белорусских олимпийцев, директор Республиканского научно-практического центра спорта, руководитель медицинской группы Геннадий Загородный рассказал о том, что специалистами были подняты документы прошлых Олимпиад, проходивших в этом регионе, на Дальнем Востоке, удалось даже найти материалы из Сеула- 88. Такая работа проведена для того, чтобы подготовить для белорусских спортсменов соответствующие рекомендации.

— Сформирован и подготовлен медицинский груз — лекарственные препараты и физико-терапевтическое оборудование. Акцент мы делаем на моменты, связанные с длительным перелетом и сменой часовых поясов, — отметил Геннадий Михайлович. — Что касается возможных рисков, то они, конечно, есть, это в первую очередь респираторные заболевания.

Министр спорта и туризма страны Александр Шамко подчеркнул, что сегодня никто не ставит перед нашими спортсменами никаких медальных планов. «Не потому, что мы не хотим завоевать награды, а потому что не хотим ставить психологические барьеры и препятствия нашим атлетам. Министерство, Национальный олимпийский комитет и федерации по видам спорта сделали все необходимое для белорусских олимпийцев», — отметил министр.

В биатлоне нашу олимпийскую команду представят Дарья Домрачева, Надежда Скардино, Ирина Кривко, Надежда Писарева, Динара Алимбекова, Владимир Чепелин, Сергей Бочарников, Максим Воробей, Роман Елетнов, Антон Смольский.

От фристайлистов в Пхенчхан отправятся шесть спортсменов: Антон Кушнир, Станислав Гладченко, Максим Густик, Алла Цупер, Анна Гуськова и Александра Романовская.

Наша подготовка идет в рабочем процессе, многое будет зависеть от завершающей стадии в Японии, — рассказал главный тренер команды Николай Козеко. — Алла Цупер и Антон Кушнир будут выступать с той же программой, что и на Играх в Сочи, Антон уже в хорошей форме, но полагаем, что он может добавить еще больше. Сегодня мы не уступаем конкурентам ни в сложности, ни в качестве прыжков. Очень сильно подтянулись россияне, среди лидеров, как всегда, китайцы, американцы, у девушек появились еще сильные австралийки.

В лыжных гонках на свою седьмую Олимпиаду поедет Сергей Долидович, а также Александр Воронов, Юрий Остапенко, Михаил Семенов, Юлия Тихонова, Полина Сероносова и Анастасия Кириллова.

В горнолыжном спорте Беларусь представят Мария Шканова и Юрий Данилочкин. В шорт-треке Максим Сергеев. В конькобежном спорте выйдут на ледовый овал Марина Зуева и Игнат Головатюк.

— Последний этап Кубка мира являлся предолимпийским тестом для нас. И Марина, и Игнат выступили отлично, хотя накануне были серьезные сложности, стрессы — проводили подготовку в непростых условиях: это горы, холод, очень тяжелые тренировки, — рассказал главный тренер по конькобежному спорту Сергей Минин. — Отдача на тренировках огромная, заметно как Игры мотивируют спортсменов, меня это очень радует. У Игнатия это всего первый сезон во взрослом спорте, и здесь он выступает вполне неплохо. Задача минимум — превзойти результаты, которые спортсмены показали в прошлом году.

Президент Беларуси, Президент Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко направил приветствие членам белорусской делегации XXIII зимних Олимпийских игр 2018 года в городе Пхенчхан.

«В нелегкой борьбе вы завоевали почетное право представлять Беларусь на главном старте четырехлетия XXIII зимних Олимпийских играх 2018 года в городе Пхенчхан. Вся страна с замиранием сердца будет следить за вашими выступлениями, радоваться успехам и сопереживать», говорится в приветствии.

«Убежден, что в Южной Корее вы сделаете все возможное для победы. В условиях обостренной до предела конкуренции это непростая задача. Тем более ценными будут ваши олимпийские достижения, которые станут наилучшим вкладом в воспитание сильной, здоровой нации, укрепление авторитета Беларуси на международной арене и примером для подрастающего поколения», отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко пожелал членам белорусской делегации успеха, крепкого здоровья и побед во имя славы Родины.

Дарья Лобажевич

Фото Белта

Выбор редакции

Калейдоскоп

У Козерогов ошибки и потери, у Скорпионов — волна удачи. Гороскоп на эту неделю

У Козерогов ошибки и потери, у Скорпионов — волна удачи. Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. На этой неделе, похоже, придется рассчитывать только на свои силы и умение быстро менять планы.

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Сестры Хатыни... Сколько их на территории Беларуси? Эту цифру исследователи точно не могут вывести и сегодня.