Вы здесь

Звяздовский приз — за ручного медведя


По доброй традиции в начале нового года редакционное жюри подводит итоги конкурсов. «Фотография с историей» не исключение. На этот раз приз от «Звязды» достанется Натальи ТОЛКАЧ из города Лида Гродненской области. Она прислала на конкурс необычную фотографию («Свойский медведь»). На нем — на раскидистой березе сидят двое мужчин (дедушка автора Михаил Шатров и его брат) и... живой медведь.


«Фото сделано в Томской области, в Сибири, где и вырос дедушка. Условия в тех краях были суровые: деревушка, которой сегодня уже нет на карте, расположена в середине тайги. Однажды дедушка с семьей подобрали в лесу медвежонка. Охотники убили медведицу, а ее ребенок остался один. Решили взять его домой. Специальная диета, воспитание — и медведь был практически ручной. Он был охранником дома — защищал семью от диких животных, которые могли выйти из леса. У медведя был свой домик во дворе — его, конечно, трудно сравнить с собачьей будкой, но по сути идея была похожа. Семья дедушки — не единственная, кто подбирал медвежат, тогда это было дело если не привычное, то не настолько необычное, как сегодня».

Победителя, чтобы получить приз, просим связаться с редакцией по номеру 8 (017) 287 17 57. А тем, кто сейчас читает этот материал, предлагаем достать из трельяжа свой семейный альбом и совершить путешествие в прошлое. Ведь конкурс «Фотография с историей», который так полюбился читателям, продолжается. Мы по-прежнему ждем от вас писем. Интересные карточки (не более трех) с небольшой (!) историей присылайте с соответствующей пометкой на адрес: улица Б. Хмельницкого, 10а, 220013, г. Минск или іnfо@zvіаzdа.bу. Лучшего автора ждет приз. Оригиналы присланных фотографий обязательно возвращаются.

Р.S. Если же вы прислали свои фотографии с историей в прошлом году, но не увидели их на страницах «Семейной газеты», не огорчайтесь. Подписывайтесь на «Звязду» и ищите их в следующих номерах. Здесь мы не имеем в виду паспортные снимки либо очень «официальные» истории к фото, напоминающие больше выписку из энциклопедического справочника, — к счастью, таких единицы. Отчасти пожелтевшие от времени фотографии очень интересные, а истории — чрезвычайно трогательные. Искренне благодарим вас за них.

Выбор редакции

Калейдоскоп

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Начнем, разумеется, с девочек, ведь именно их мамы уже сейчас ломают голову над выпускным нарядом дочерей.

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.