Вы здесь

Звяздовский приз — за ручного медведя


По доброй традиции в начале нового года редакционное жюри подводит итоги конкурсов. «Фотография с историей» не исключение. На этот раз приз от «Звязды» достанется Натальи ТОЛКАЧ из города Лида Гродненской области. Она прислала на конкурс необычную фотографию («Свойский медведь»). На нем — на раскидистой березе сидят двое мужчин (дедушка автора Михаил Шатров и его брат) и... живой медведь.


«Фото сделано в Томской области, в Сибири, где и вырос дедушка. Условия в тех краях были суровые: деревушка, которой сегодня уже нет на карте, расположена в середине тайги. Однажды дедушка с семьей подобрали в лесу медвежонка. Охотники убили медведицу, а ее ребенок остался один. Решили взять его домой. Специальная диета, воспитание — и медведь был практически ручной. Он был охранником дома — защищал семью от диких животных, которые могли выйти из леса. У медведя был свой домик во дворе — его, конечно, трудно сравнить с собачьей будкой, но по сути идея была похожа. Семья дедушки — не единственная, кто подбирал медвежат, тогда это было дело если не привычное, то не настолько необычное, как сегодня».

Победителя, чтобы получить приз, просим связаться с редакцией по номеру 8 (017) 287 17 57. А тем, кто сейчас читает этот материал, предлагаем достать из трельяжа свой семейный альбом и совершить путешествие в прошлое. Ведь конкурс «Фотография с историей», который так полюбился читателям, продолжается. Мы по-прежнему ждем от вас писем. Интересные карточки (не более трех) с небольшой (!) историей присылайте с соответствующей пометкой на адрес: улица Б. Хмельницкого, 10а, 220013, г. Минск или іnfо@zvіаzdа.bу. Лучшего автора ждет приз. Оригиналы присланных фотографий обязательно возвращаются.

Р.S. Если же вы прислали свои фотографии с историей в прошлом году, но не увидели их на страницах «Семейной газеты», не огорчайтесь. Подписывайтесь на «Звязду» и ищите их в следующих номерах. Здесь мы не имеем в виду паспортные снимки либо очень «официальные» истории к фото, напоминающие больше выписку из энциклопедического справочника, — к счастью, таких единицы. Отчасти пожелтевшие от времени фотографии очень интересные, а истории — чрезвычайно трогательные. Искренне благодарим вас за них.

Выбор редакции

Общество

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Что делать, если неожиданно мать или отец стали очень настойчиво заявлять о себе?

Общество

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

«Желающих настолько много, что закончились бланки».